Содержание

Логика Драконов
Повести  -  Фэнтези

 Версия для печати


     - Господи! – взмолился я.  – За что на меня напасть такая? Кто ж этих обормотов в ряд-то выстроил?!
     Моя мысль совершила немыслимый кульбит, мозг безошибочно подсказал первопричину всех бед, и я тут же дал пионерскую клятву:
     – Убью…
     - Меня?! – Дракон дернулся, и я едва не упал.  – Ну, ты хохмач! Ну, насмешил ты меня сегодня! Это как же ты, мечтатель, бессмертного Дракона укокошить решил?!
     - Да не тебя… - махнул я свободной рукой.  – Тоже мне, нашёл задачу! – и я слегка, по лошадиному, передёрнул карты.  Буквально, чтобы одному не скучать, - А если я ошибся, и пули в стволах у меня серебряные?
     Можете мне не верить - Дракон побледнел! Ровно настолько, насколько может побледнеть чёрный крокодил, но побледнел! Клянусь своим вчерашним обедом!
     Икота у Дракона как-то сама собой прекратилась, хихикать он перестал и очень вежливо попросил:
     - Ты пищаль свою отверни подальше от меня.  А то, знаешь, неровен час… - Дракон вздохнул.  – Серебро, оно любую магию рушит, своих-чужих не различает. . .  А я тебе ещё пригожусь. 
     Ну, об этом-то я и без его подсказки не забывал.  К сведению шибко умных, тех, которые считают меня полным идиотом, я, упирая обрез в драконью голову, даже с предохранителя его не снял.  Как-то не собирался идти пешком домой неведомо откуда. 
     - Вот тут ты прав! – похвалил я его.  – Правее, чем правое драконье…
     Аналогия, всплывшая из подсознания, заставила меня снять ногу с головы Дракона и, не скрою, панически взвизгнуть:
     - А ну, хватит болтать! Тащи меня отсюда домой, провокатор чешуйчатый! Теперь из-за тебя в Астрахани мне даже по улице гулять опасно, не то чтобы рыбу ловить в дельте!
     Дракон неожиданно согласился. 
     - Без проблем! Сейчас сосредоточусь… Раз тебя не интересует, что мы были прямо над местом, где покоится…
     - Не интересует! – категорично перебил я Дракона. 
     - …Любимый Золотой Конь великого Чингисхана. . .  – Он почесал нос задней лапой.  – Отправляемся…
     - Какой конь? – спросил я из чистого любопытства.  – Маленький такой, наверное?
     - У самого Темучина? Маленький? – с укоризной переспросил Дракон.  – Нормальный конь! Не битюг, конечно.  Обычного размера монгольская лошадка, только из золота.  Литая…
     - Обалденная тяжесть, должно быть! – воскликнул я. 
     - Да уж, не лёгкая! – согласился Дракон.  – Чингисхан повелел схоронить Золотого Коня, вместе с постаментом, в своей могиле, как величайшее своё сокровище.  Вот и таскал его в походе за собой.  На всякий случай. 
     - Так Чингисхана похоронили где-то в степи, неизвестно где…
     - …И огромные стада скота прогнали по кругу над его могилой, чтобы скрыть место, и всех, кто участвовал в погребении Великого хана, умертвили.  Но Золотого Коня среди сокровищ захоронения нет. 
     - Как это?
     - Утопили его, – печально сообщил Дракон.  – При переправе через реку Итиль.  Ханского Коня, отдельно от основного обоза, пять сотен воинов охраняло, не считая носильщиков, рабов и всяких там… Темучин тогда очень гневался! Но и чувство юмора у него было - не отнять.  Хотя и своеобразное.  Приказал всем охранникам и их слугам продолжать стеречь своё величайшее сокровище, да ещё от себя пару сотен рабов прибавил и всех к Коню и присовокупил.  Основное русло тогда проходило не там, где в ваше время.  В другом месте.  В районе теперешнего Бакланьего ерика.  Так что мы с тобой как раз над ними всеми и стояли. 
     - На Бакланьем? Золотой Конь? – недоверчиво переспросил я.  – Не путаешь?
     Дракон всем своим видом показывал, что об ошибке не может быть и речи, и я ему вдруг поверил.  Поверил и подумал о жизни.  Как же всё-таки она несправедлива! Вот мы с дядей Олегом и дядей Витей, три дурака, всю ночь ловили на Малом Бакланьем судака, не спали и счастливые уехали домой.  И неоднократно! А надо было? Вместо удочек – лопаты в зубы, дядю Мишу на острие атаки и вперёд, вниз! А там и ножовкой малость поработать можно…
     Я тянул руки вниз, в яму, откуда дядя Миша протягивал мне золотое конское копыто… И я почти схватил его…
     - …Но главное для нас не Золотой Конь… - ворвался в моё видение противный голос Дракона и разметал нас в пространстве.  Меня и золото. 
     - Дурак ты, Дракон! – вздохнул я.  – Что может быть важнее пирогов?
     - Пирогов? – удивлённо переспросил Дракон. 
     - Ты, значит, и Карлсона не знаешь? Ясненько… Проехали! Так что там есть ещё дороже?
     - Постамент…
     - Он золотой?
     - Да что тебя заклинило на этом презренном металле?! – возмутился Дракон. 
     - Ты это моему сыну скажи! – дал я бесплатный совет.  – Про то, что “металл” презренный.  Он тебе в организм диск лазерный вкрутит и всю свою бессмертную жизнь вечный кайф ловить будешь! Так чем там тебе этот постамент так дорог? Или он из платины?
     Дракон сокрушённо вздохнул и сказал:
     - Легче показать, чем рассказать.  Ты глаза-то прищурь, как следует, а то лучники ханские в те времена очень даже неплохо стреляли…
     И в тот же момент я нашёл нужным воскликнуть:
     - Ё-моё!
     Подо мной текла река.  Нет! Не совсем так.  Меня здесь не было! Я даже руку к глазам подносил – ни фига! Рядом, прямо в воздухе, торчали два драконьих глаза и старательно щурились.  А может быть, что Дракон глаза вообще закрыл.  Может, он не один раз всё это видел, а мне интересно было.  И смотрел я в оба глаза. 
     Висели мы метрах в десяти над довольно широкой рекой, и прямо под нами с одного берега на другой переправлялся огромный плот.  По канату, как паром.  Воины с монголоидными чертами лица, облачённые точь-в-точь, как на иллюстрациях в учебнике истории, с гортанными криками дружно, с трудом тянули канат, и плот, со всем своим содержимым, медленно продвигался поперёк течения. 
     Кроме здоровенной деревянной платформы на колёсах и с паланкином в центре плота, здесь же разместились несколько лошадей, множество людей: и воинов, и в богатых, на мой взгляд, одеждах.  На переднем, по движению, конце плота, в плотном кольце охраны находился укрытый попоной, блистающий жёлтым металлом Золотой Конь.  Рядом с ним на брёвнах плота покоился непроницаемо-чёрный каменный параллепипед.  Я так понял, что это и был постамент. 
     - Чтобы быстрее погрузиться, они нарушили приказ и сняли Коня с постамента…
     - Тихо, ты! – шикнул я на Дракона. 
     - Они не слышат нас, но могут увидеть.  Так что перестань пялиться на них, как лемур на самку, прикрой глазки-то! Не в кино…
     Но паромщикам было не до нас.  Сильное течение и ветер со стороны моря - моряна - создавали высокие волны, не особенно опасные для тяжёлого плота, но всё же затрудняющие переправу.  Плоту предстояло преодолеть ещё несколько десятков метров до берега, когда чёрная туша постамента шевельнулась, как живая, и поползла в сторону Золотого Коня.

Павел Мешков ©

19.05.2010

Количество читателей: 24877