Содержание

Логика Драконов
Повести  -  Фэнтези

 Версия для печати

В самом облике Дракона ничего человеческого практически уже не осталось.  Ну, разве что борода. . .  Вот за неё-то я и ухватился правой рукой. 
     - Твои штучки, собака чешуйчатая?! – зло орал я в драконью ноздрю, как Мик Джагер в микрофон. 
     - Не дури! – взвыл в ответ Дракон.  – Мы просто движемся во Времени в обратную сторону! Отпусти бороду! Она мне очень нравится!
     - На фига мне в обратную сторону?! Не желаю! Я домой хочу! Заманил меня, заворожил, гад чернявый, а теперь сожрать хочешь?!
     Драконья голова согласно кивала, мотаясь в такт рывкам за бороду, подтверждая мои опасения, но в ответ он ревел совсем другое:
     - Перестань! Мы прячемся! А съесть я мог бы вас всех и там… Домой ты вернёшься целым и невредимым! Слово Дракона! И вообще!. .  У меня овощная диета!. . 
     Я разжал пальцы и тщательно стряхнул с ладони прилипшие волоски.  Но отпустил я драконью бороду не оттого, что она линяла.  Мне в голову пришли мысли.  Сразу три! Редкий, понятно, случай, сам по себе требующий глубокого осмысления, но гораздо больше поразило меня другое - мы прятались! Прятаться мне приходилось неоднократно.  Ясен пень! Но чтобы с Драконом?! Интересно, от кого, имея под рукой Дракона, нужно прятаться?
     Интересно было также, чего это Дракону понадобился именно я? При этом до такой степени, что он позволил мне таскать его за бороду! Пусть даже в состоянии аффекта. 
     А самое интересное…
     - Ты мог сожрать даже Компанцева?. .  Ну… Если бы не диета?
     - Да запросто!
     - Зря…
     - Что?
     - Зря не сожрал!
     Мне как-то уже порядком поднадоело разглядывать Дракона в изумлённом состоянии.  Все эти круглые глаза и отвисшие челюсти меня больше не забавляли.  Меня мучили вопросы, порождённые моим мозгом. 
     - Почему я? – задал я вопрос Дракону и не удержался от второго: – И от кого мы скрываемся?. .  И зачем?
     Дракон молодец! К моему удивлению, он не стал возмущаться количеством заданных вопросов, жаловаться на своё состояние и вообще разводить всякую бодягу, а сосредоточился, поменял выражение своей морды-лица и задал встречный вопрос:
     - А сам догадаться не можешь?
     Я закурил, улёгся на травке в позе “негр, ожидающий падения зрелого банана” и спокойно, без лишних эмоций, доказал врождённый дипломатический талант, преумножив число вопросов:
     - А мне оно надо?
     - Верное замечание! – покладисто согласился Дракон.  – Сейчас я обрисую ситуацию, и ты сам решишь, надо тебе это или нет. 
     - Давай! Погоняй, – кивнул я, решив проявить ответные терпимость и добрую волю.  – Только громко не ори, пожалуйста.  Я дремать буду.  И предупреждаю, я хочу домой, и мне глубоко плевать на всё, что ты мне навешаешь. 
     Дракон дождался, когда я закрою глаза, и тихонько, убаюкивающе зашипел:
     - Почему ты… Всё дело в принципе Бритвы Оккама…
     Приоткрыв один глаз, я строго глянул на Дракона:
     - Эта бритва плохая! Так своей Оккаме и скажи.  Вон мне жена подарила бритву с тремя ножами: первый подрезает, второй бреет, третий завивает.  Пусть себе такую же купит, а ты мне лапшу про эту Оккаму не вешай, про меня говори!
     Дракон попытался заглянуть мне в глаз, но я его быстренько, с профилактической целью, прикрыл. 
     - Понятно… - Дракон шумно вздохнул.  – Нет смысла увеличивать число посвящённых в проблему.  Уменьшается вероятность благополучного исхода…
     Я одобрительно кивнул, не открывая глаз.  А чего спорить? Всё ж верно. 
     - А ты уже в курсе происходящего.  К тому ж за вас всех Александр Шешуков поручился…
     - Лучше бы я за него поручился… - недовольно пробурчал я, и Дракон быстро продолжил:
     - И в ликвидации щупальца биолита… Ну, морока… Ты принимал участие.  Серебро догадался применить…
     Взмахом руки я показал, что, мол: “Всё путём! И не так ещё могём, ежели нас пугать и не кормить”!
     - Про “Ин-Янь” я тебе рассказывать не буду.  А прячемся мы от воинов Другой Стороны и их местных приспешников. 
     Последние слова Дракона мне совсем не понравились!
     - Какие ещё “местные”?!
     - Да мелочь всякая, – беспечно прошипел Дракон.  – Клан каспийских Чёрных гномов, пара-тройка Драконов-отщепенцев.  Из тех, что память потеряли в последнюю войну.  Ну и, понятное дело, Клукс-пограничник …
     - Да ты чё?! – вылупил я глаза на Дракона.  – С ума спрыгнул?! Давай домой рули! Я, при таком раскладе, против наших погранцов, да с голыми руками…
     Дракон вытащил откуда-то обрез и протянул его мне стволами вперёд:
     - На…
     И в этот момент об меня кто-то споткнулся.  Натурально! С криком «Й-и-ё-о!!!», с резкой болью в моём боку, последующим звуком чьего-то падения и причитаний. 
     Я не стал ждать, когда прибежит всё стадо и затопчет меня, вскочил и рванул обрез из драконьих лап.  Не надо было быть бывалым охотником для того, чтобы определить очевидное: патроны в обрезе стреляные, и сам обрез, как оружие, представляет собой короткую, неудобную дубинку. 
     - И этим ты меня пугал?! – возмущённо крикнул я и вытряхнул пустые гильзы из патронников. 
     - Вот! – с гордостью прошипел Дракон и протянул мне своей трёхпалой лапой четыре патрона.  – Я взял их у вашего дяди Коли…
     - Украл, – уточнил я, забрал патроны и зарядил обрез.  – Хорошо ещё, что калибр не перепутал. 
     - Калибр?. .  – озадаченно переспросил Дракон.  – Какой?
     - Ты чё? Вообще в оружии не шаришь?!
     - Нам, Драконам-Наблюдателям, это совершенно ни к чему! – гордо заявил он.  – Мы осуществляем общее руководство, и оружия всякого просто не касаемся. 
     - Значица, не во всём ты, дружбан, кумекаешь! Пробелы в образовании, так сказать…
     Это я проговорил, уже стоя на одном колене.  Мысль об образовательном уровне Дракона была очень занимательной, но я отложил её на потом, чтобы обдумать в другой, более спокойной, обстановке.  Для начала надо было решить вопрос с врагами, а то обнаглеют и совсем запинают.  Да и принципы товарища Оккамы соблюсти следовало.  Чтоб, значит, не множить число врагов, а стремиться радикально их уменьшить.  На колено я бухнулся, учитывая заявление Дракона о гномах…
     Вокруг нас двигались какие-то неясные бледные тени, вот с ними я и решил поквитаться за боль в боку.  Дракон, кажется, хотел что-то сказать и даже открыл пасть, но слова его потонули в грохоте выстрела.  Стрелял я из обреза впервые в жизни и, надеюсь, в последний раз. . .  Видать, не всё учёл…
     Отдача выстрела долбанула локтем моей собственной руки в и без того ушибленный бок, и, не успел я возмутиться, как обрез, от импульса отдачи, проследовал мимо моего уха вверх, до чмокающего упора во что-то невидимое.  Вокруг звучали приглушенные крики и стоны, а я изумлённо наблюдал за тем, как со стволов обреза капала на землю какая-то жёлто-зелёная слизь. 
     - Чьи-то сопли, - сделал я предварительное заключение.

Павел Мешков ©

19.05.2010

Количество читателей: 24960