Содержание

Логика Драконов
Повести  -  Фэнтези

 Версия для печати

Щёлкнув пальцами, чтобы привлечь их внимание, я глубоко вдохнул и вежливо, но громко и выразительно гавкнул. 
     Понятное дело, что до хорошего Барбоса мне очень даже далеко, но я и не претендую.  Вполне хватило и моих талантов.  Бабки вжались в скамейку, как космонавты при стартовых перегрузках, и принялись, в поисках собаки, обшаривать большими глазами кубометр воздуха над собой.  Но я уже ушёл к байку…
     
     …Водила Дракон был ещё тот! Имею полное право на такую оценку, так как ещё в далёкой юности познал “Восход”, под чутким руководством дяди Олега.  Кто не в курсе – “Восход” это не “Восток”, однако мы и на нём летали неоднократно.  Низенько, конечно, по-над самой травой, но летали.  И несмотря на все наши выкрутасы дядя Олег не уставал твердить, что ГАИ следует уважать, блюсти скоростной режим у ихней будки и бояться светофоров.  Это такие уличные торшеры на ножке, и она очень твёрдая.  В общем и целом дядя Олег всегда призывал чтить закон. 
     А манера вождения Дракона в корне отличалась от того, к чему меня приучили дядя Олег и партия.  Собственно, это была даже не манера, а способ.  Он просто ехал прямо и очень быстро.  Перекрёстки Дракон проскакивал, не притормаживая, и я сомневаюсь, что он имел представление о роли светофоров в уличной сутолоке.  Бабка-наблюдатель у подъезда имела тонкий нюх на шпионов! Не зря она спросила, есть ли у Дракона права. 
     На повороте от Советского посёлка к Камызяку я забеспокоился и приоткрыл один глаз, когда почувствовал, что мы входим в вираж.  До этого я предпочёл ехать зажмурившись.  Спокойнее как-то.  А тут вернулась мысль о Синем Драконе и подозрения, что меня везут на обед.  И ещё… В общем, если тот мужик, что ехал в иномарке перед нами, напишет в своей жалобе: “…После поворота сквозь мою машину на большой скорости проследовал мотоцикл…” - я, как честный человек, под этим бредом подпишусь. 
     В этом плане я, может, ещё под многим бы подписался, но денег мне за это не платят, да и большую часть пути я проехал, крепко зажмурившись, чтобы не нервничать по мелочам.  Камызяк мы миновали вместе с мостом и постом ГАИ плавно, без рывков.  Боец, вооружённый автоматом и свистулькой, жезлом не размахивал, не свистел, да и вообще внимания на нас не обратил, хотя просквозили мы прямо через закрытый шлагбаум.  Может, он нас не заметил? Или решил, что это опять НЛО местные расшалились?
     Когда мы, не притормаживая, проскочили и мост у Верхней Калиновки, я, признаться, слегка расстроился.  Знаете, как оно бывает? Вот думаешь, что всё – точно знаешь, куда едем, а оно – бац! Облом-Обломыч! Да и в Ямане, с дядей Мишей, если что, всегда сподручней было бы прикопать этого “Дракона от Компанцева” в одной из готовых ям, вместе с байком.  А так, один на один, да без лопаты…
     Лопатка у Дракона, правда, была.  Не такая, конечно, как у дяди Миши! Куда там! Так себе сапёрная лопаточка, сбоку к байку приторочена.  Но эдаким совочком Дракона закапывать – смех один! Не рентабельное это дело.  Тут я, по аналогии, дядю Сашу вспомнил, и можете осуждать меня, сколько вам угодно, но я решил, что сразу по возвращении поймаю его и…
     Байк начал терять скорость и принялся трястись, как тот вибратор с новыми батарейками.  Создавалось впечатление, что прежде мы летели, а теперь вернулись на нашу грешную астраханскую дорогу.  Это заставило меня отвлечься от приятных мыслей о дяде Саше и открыть глаза. 
     Увидел я, как мы просквозили мимо Жанааула, и теперь был уверен на все сто, что Дракон держит путь куда-нибудь в Иран или, на худой конец, во владения Чёрных каспийских гномов, в подводные пещеры.  Но мы не доехали даже до Кировского. 
     Миновав мост, Дракон резко свернул влево, проскочил маленький посёлок, заброшенную ферму и остановил байк на заливном лугу у неширокой, но быстрой протоки.  Если мне не изменяет память, пару раз в этом месте мы с дядей Олегом и дядей Витей летними ночами судаков ловили.  Река в этом месте делает крутой поворот, называется, кажется, Малый Бакланий, и богата не только вкуровцами, так что ночная жизнь здесь протекает довольно интенсивно.  Тем более что дальше эта речка впадает в протоку Белужья.  По названию можно догадаться…
     Я уже упоминал, что умные мысли в моей голове не роятся, как мошкара в начале лета, а рождаются где-то в глубинах подсознания и часто там же и умирают.  При этом, как и положено, по определению, рождаются они не очень часто, хотя, конечно же, и чаще, чем раз в девять месяцев. 
     В этот раз воспоминания о рыбалке, похоже, простимулировали что-то под мозжечком, и меня посетила мысль настолько очевидная, что её поздний приход я могу оправдать только гипнотическим воздействием Дракона.  Помню, тогда эта мысль так меня поразила, что я непроизвольно её озвучил:
     - А чего это я здесь делаю? А?
     После проделанного мной пути вопрос этот выглядел явно не совсем адекватно, но Дракон нашёл нужным на него ответить:
     - Ты здесь для того, чтобы ликвидировать древнюю занозу…
     Он помолчал, но местонахождение занозы так и не обозначил. 
     - …Сохранить баланс этой группы Миров, спасти свой Мир от деструкции, сделать…
     Всё-таки насколько богат и могуч наш родной русский язык! Одной интонацией можно и точки над всеми “и” поставить, и дырку в стене провернуть, и молоко заквасить.  Я не имею в виду часть родного языка, специально предназначенную для погрузочно-разгрузочных работ.  И в повседневной нашей речи можно найти отдельное, нужное слово, способное описать разом весь пейзаж, умственную неполноценность собеседника, ваше личное отношение к тому, что он говорит, что скажет, и сожаление о временных издержках.  Главное - правильно расставить акценты. 
     - Ч-чи-ив-во-о?! – максимально прищурился я на Дракона. 
     Дракон как-то сразу скис.  В своём расстройстве он даже перестал следить за своим внешним видом: стоял, растопырив пальцы на ногах, а не сложив их в аккуратный чешуйчатый “ботинок”, рыхлил когтями почву, размахивал за спиной чёрно-глянцевым хвостом, и из бороды его теперь торчала типично драконья морда.  Интересно, а чего, собственно, он от меня ожидал? Радостного возбуждения в предвкушении работы?
     - В вашем Мире так трудно действовать… - прошипел Дракон.  – Вы совсем не желаете думать о других и о грядущем…
     - А ты думаешь, что нам здесь легко?! – возмутился я.  – Мамонты, вон, сдохли! Динозавры копыта откинули! Правительство у нас… Чтоб им китайцами править, до самого расстрела! А мы живём! Упираемся, вождей выбираем по принципу: “Вон тот кусок воняет чуток слабее… Выбирай! А то протухнет”!. .  И живём! – Я перевёл дух и, уже спокойнее, добавил: – А о своём грядущем думать хорошо на царском троне.  Или на собственной яхте в Карибском море.  Мы тут больше о настоящем печёмся, как американцы рекомендуют. 
     Дракон воздел передние лапы к небу и заголосил:
     - Так не бывает!. .  Александр Шешуков обещал, что вы поможете!. .  В конце концов, это ваш Мир и вы должны…
     Если упоминание Драконом имени дяди Саши всколыхнуло моё подсознание, правда, по аналогии с именем другого человека, то слово “должны” подействовало на меня, как красная тряпка на испанского быка. 
     - Ты это брось! Кому мы должны были – всех уже простили! Я лично двоих простил.  Всего один остался… Или два?
     Сознание моё продолжало работать на холостом ходу и легко отделило словосочетание “дядя Саша” от понятия “город Москва” и фамилии “Шешуков”.  А в остатке теперь явно определился совсем другой дядя Саша…
     - Убью! – пообещал я Дракону. 
     - Александра Шешукова?!
     Глаза Дракона стали, что называется “по пять копеек”, и он раззявил пасть от удивления:
     – За что?!
     - Да не его! – отмахнулся я.  – Этот далеко, в Москве.  И крупный больно! Я о другом…
     Не дожидаясь, пока Дракон залечит своё прединфарктное состояние и сделает нормальными глаза, я шагнул к байку и коротко бросил, как таксисту:
     - Домой!
     Но всё оказалось не так просто. 
     Мало того, что драконовского драндулета на месте не было, река стала намного ближе, чем была, и мы, фактически, стояли на её берегу.  Плюс к этому с берега, вверх по течению, исчезли дома посёлка и молочная ферма.  Бетонный мост через реку тоже сгинул без следа. 
     Я быстро повернулся к Дракону и, чтобы не смотреть в глаза этому мастеру ловушек, используя методику дяди Миши, заглянул ему в ноздрю.

Павел Мешков ©

19.05.2010

Количество читателей: 24875