Содержание

Логика Драконов
Повести  -  Фэнтези

 Версия для печати

Ну, о вместимости дяди Саши и о его принадлежности к роду человеческому я бы мог ещё поспорить.  Хотя считаю вопрос о том, сколько злых верблюдов может поместиться в его организме, компетенцией инквизиции.  Кстати, о приятном! У инквизиторов были очень даже приличные приёмчики и примочки.  Я когда-то в Ленинграде видел.  В Историческом музее на Невском. 
     А вот предположение о “чём-то хорошем” в дяде Саше я оспаривать не буду.  Всё может быть! Может быть, что я встречал его, когда был не сезон и всё это “хорошее” из него не торчало?
     Но Дракона-то в тот раз на меня наслал именно он, а не кто-то другой! Так что вопрос об источнике неприятностей в этом мире я обсуждать не желаю…
     
     …Дракон мне, конечно же, врал.  По крайней мере, в плане того, что он не применял ко мне всяких там драконьих штучек, типа гипноза.  А иначе чем можно объяснить моё горячее желание срочно помочь Дракону в его правом деле и самоотверженно принести на алтарь борьбы все ценности этой жизни, вплоть до последнего куска колбасы? Жизнь – жизнью, а вот на колбасу когда-то у нас в Союзе даже спорить было не принято. 
     Со временем, видать, чары малость подослабли, и энтузиазм мой начал тихо улетучиваться.  Но ещё до этого мы успели обстоятельно обсудить славную победу над мороком.  Дракон не скрывал своего восхищения слаженностью и продуманностью наших действий в такой сложной и нестандартной ситуации, очень интересовался историей вопроса, а уж когда я поведал ему про серебро… Про-между-прочим, к сведению некоторых дядей Олегов, стоило мне правдиво рассказать об идее применения аргентума и о том, кто на каком дереве сидел, как Дракон моментально сказал:
     - Верю!
     - Веришь? – недоверчиво спросил я. 
     - Верю, потому что знаю!
     В этом месте меня малость поволокло в сторону.  Уж больно интересная мысль в голову пришла. 
     - А вы, Драконы, выходит, всё про всех знаете?
     - Не совсем так, – не стал таиться Дракон.  – Всё на свете знать невозможно – башка лопнет.  Вон, оракулы всё знают, а сказать нормально не могут.  Но я, хоть и проспал лет шестьсот, не меньше, получив задание, тщательно к нему готовился! Языки современные учил, читал кое-что в библиотеке… Так что теперь, когда ты говоришь о каком-то факте, я, при определённом усилии, как бы вспоминаю всё это и точно знаю, говоришь ли ты правду…
     - Детектор лжи?
      - Что? – переспросил Дракон, и я убедился, что он опять нещадно врёт.  – Ну, в общем, я точно знаю сущность проблемы, если думаю о ней.  Собственно вы, люди, тоже “знаете всё”, но поверить в это не можете, и ещё вас отягощают сомнения.  А знать всё… Невозможно знать о том, чего не можешь себе представить.  То есть: знаешь только то, что знаешь.  Или, говоря другими словами…
     Может быть, что последними своими фразами Дракон просто пытался меня запутать в этих берёзах, но я его уже не слушал.  Меня терзала другая догадка…
     - Выходит так… - осторожно, чтобы не вспугнуть, спросил я Дракона.  - Значит, ты ничего не знал обо мне до разговора с дядей Сашей?
     - Ни сном, ни духом! – с ходу проболтался Дракон. 
     - Убью! – выдохнул я. 
     - Кого? – удивлённо встрепенулся Дракон. 
     - Да так… - не стал я уточнять и впервые подумал, что закапывать Компанцева в песок – не очень-то эргономично и как-то хлопотно.  Гораздо проще одеть его, как положено, в спасательный жилет, к ногам балласт на верёвке привязать, и пущай себе маячит в водоёме, как поплавок донной мины…
     
     …Что было нужно от меня Дракону, я, по честности говоря, не очень ясно представлял себе, даже тогда, когда мы вдвоём покидали подъезд моего дома.  Понятно было одно: объект чем-то схож с мороком, хотя Дракон и оговорился, что размерность несколько другая.  Ну, и тащил бы туда дядю Колю с его базукой! Ан нет! Дядю Колю он, видишь ли, сейчас никак задействовать не может!
     Да и вообще, по мере того, как шум в моей голове стихал, всё это дело нравилось мне всё меньше и меньше.  Мысли разные роились в голове… А вдруг это происки Синего Дракона? Становиться шашлыком мне как-то не особенно хотелось.  Но на такие мои предположения Дракон откликнулся неожиданно резко:
     - Я – Чёрный Дракон-Наблюдатель! И я гарантирую полную безопасность и анонимность твоей помощи.  А путать меня с каким-то Хранителем… - он поморщился.  – Ты же не равняешь себя с мартышкой?
     - Козе понятно! – кивнул я.  – И всё-таки… Хотелось бы иметь более весомые гарантии безопасности. 
     Он посмотрел на меня с каким-то сожалением в глазах и прошипел сквозь зубы:
     - Я – Дракон!
     Знать бы ещё, хотя бы приблизительно, что он имел в виду.  Если исходить из моего прошлого опыта, то… Как там? “Дракон лжёт, даже если он вынужден говорить правду”…
     
     …На выходе из подъезда мы пересекли зону ответственности двух дежурных старушек из местного клуба “за всем смотрящих”.  Представителей этого славного клуба можно найти у любого подъезда, снабжённого лавочкой.  Лавочка – архиважный атрибут Смотрящих.  На ней сидят.  Это её качество даёт возможность разгрузить ноги и смотреть во все стороны долго, внимательно и непрерывно. 
     Бабки у нашего подъезда занимались своим делом самозабвенно, с выдумкой, дежурили на лавочке посменно и фиксировали всех входящих-выходящих-проходящих.  От степени их наблюдательности и, совсем немного, от численности объектов наблюдения зависела плотность и длительность информационных потоков на ежевечерних клубных посиделках.  Так что пахали старушки не за страх, а за совесть. 
     - Здравствуй, милок!
     Дракон что-то буркнул себе в бороду, а моё ответное ”Здрасьте!” утонуло в стаккато второй бабульки:
     - К кому это ты приходил? Дома застал, али нет никого?
     Дракон молча уселся на свой байк, я, не без удобства, устроился сзади, а бабульки, в отчаянном желании выдавить из ситуации ещё хотя бы бит информации, наперебой запричитали:
     - А сколько ж твой мопед бензина жрёть?. . 
     - Дым от вас один и вонь…
     - А на права долго учиться надо ль?. . 
     - Милицию надо вызвать… Они разберутся…
     - на балконе его держать можно?. . 
     - Езьдют тут всякие… Дышать уже нечем…
     - Ты глухонемой, что ли?. .  Аль ни прав у тебя нету, ни совести?. . 
     Повинуясь повороту ключа, мотозавр Дракона рыкнул и тихо заурчал. 
     - Он за всё ответит.  Позже.  Оптом, – попытался я успокоить старушек и достиг определённого результата.  Бабки уставились друг на друга и принялись ожесточённо перешептываться:
     - Ты ж сказала, что он немой?
     - Ну да! Вон, видишь, борода у него есть…
     - А чего ж он тогда разговаривает?
     - Лечился, наверное…
     Дракон отвернул голову в сторону и сказал мне вполголоса:
     - Они тебя слышат, но видеть не могут.  Ограничения магии… – и, предупреждая мой вопрос, добавил: – Я тебе обещал анонимность. 
     У любого человека, по моему мнению, должна быть одна большая мечта.  Вот, например, мне нравится верить в то, что однажды дядя Саша придёт ко мне и доложит, что уже закопал сам себя в песок по самую шею и теперь просит меня принять работу.  А в ответ на моё недовольство подбросит ещё пару полновесных лопат песка себе под подбородок…
     Но большая мечта может и не сбыться.  При жизни.  А вот разные мелкие мечты сбываться должны обязательно.  В этом я твёрдо уверен. 
     - Они точно меня не видят? – уточнил я, и Дракон в ответ только вздохнул.  – Тогда подожди минутку!
     Я слез с байка, прокашлялся и медленно подошёл к скамейке.  Магия магией, а бабки, судя по всему, обладали могучей интуицией: они вдруг прервали спор и принялись обеспокоено разглядывать Дракона прямо сквозь меня.

Павел Мешков ©

19.05.2010

Количество читателей: 24876