Содержание

Логика Драконов
Повести  -  Фэнтези

 Версия для печати

По полной программе.  Люди до сих пор вынуждены давить всяческую нечисть, а в те славные времена вурдалаков, оборотней и Драконов “мочили” рыцари и витязи различного толка, крестьяне и все кому не было лень.  Делалось это так эффективно, что лешие, кикиморы и другая мелочь предпочли войне адаптацию и тайное совместное проживание на землях Этой Стороны.  Особенно хорошо, как всем известно, устроились домовые. 
     А вот гномам не повезло.  Люди гоняли и травили их до тех пор, пока они не затаились в самых глубоких пещерах.  Войну, по мнению существ Той Стороны, они выиграли очень давно, но бестолковые люди не понимают очевидного и ведут охоту на нечисть до сих пор. 
     Легенды и сказания гласят, что артефакт в те времена попал в руки какого-то сильно умного китайца, был признан им предметом магическим, крайне опасным для мира, и спрятан по высшему разряду.  Искали его многие с обеих сторон, долгие годы, и достался он Чингисхану.  Тимучин уважал мнение своих предков, да и сам был далеко не промах – тайникам артефакт не доверил, а установил на него своего любимого Золотого Коня.  Приподнятая передняя нога означенного Коня, по приказу хана была украшена подковой из чистого самородного серебра.  Так что артефакту, как бы он ни действовал и что бы там ни замышлял, пришлось на время угомониться. 
     Великий хан не раз и не два отказывал просителям разного ранга в передаче им опасного предмета для изучения и хранения.  Шутка ли! Он отказал даже посольству из сердца Тибетских гор, из священной Шамбалы!
     Чингисхан не собирался снимать с себя ответственность по хранению этой угрозы миру и после своей смерти.  Он лично разработал систему похорон и методы сокрытия места своего упокоения.  Артефакту среди несметных сокровищ погребальной камеры Великого хана было отведено особое место…
     
     - …М-мда! Дела… - только и сказал я, пытаясь определить, где Дракон соврал, а где не нашёл нужным говорить правду.  – Но никто так и не понял, что это за каменюка такая?
     - Нет, – Дракон отрицательно мотнул головой.  – Считается, что он наблюдает и запоминает… Это я уже говорил! Но доподлинно о его функциях не знает никто.  Вот поэтому артефакт и не должен попасть в корыстные руки тех, кто игнорирует последствия и не понимает. . . 
     - Ну, ты даёшь! – перебил я Дракона.  - У нас, вон, правительство никак не может понять, чего от него хочет народ! И что же теперь делать? Зарыть его?
     Теперь для меня стало очевидно – Дракон принадлежит к группе “Белых”.  Почему? Да что уж вы! Это ж элементарно! Тёмные силы, они любому непонятному явлению или предмету упорно ищут применение или, на худой конец, объяснение.  А для Светлых всё, что находится в руках Тёмных или изучается ими, потенциально опасно и подлежит уничтожению.  Следовательно…
     - У меня очень широкие полномочия, – напомнил мне Дракон и снова не сообщил об источнике этих своих “полномочий”. 
     - Значица, Золотой Конь на изгибе ерика Малый Бакланий… - задумчиво пробормотал я.  – Ну, а до ваших игр с артефактом мне дела нет! Домой хочу!
     - Сейчас отправимся. 
     Мне эта драконья покладистость нравилась всё меньше и меньше.  Ведь наверняка гадость какую-то замыслил и сейчас всё наизнанку вывернет…
     - Где Конь Чингисхана, ты знаешь… - Дракон зевнул.  – Правда, Конь находится прямо под артефактом, а с ним гномы возятся.  И неведомо, когда они управятся…
     Дракон зевнул так, что хрустнули челюсти, и зевота напала на меня самого. 
     - И, кстати! Знаешь, как Шианы глаза отводят? Сам себя не найдёшь! А они и гномов, и драконов-отщепенцев магическим щитом закрывают.  А как Шианы огненные шары мечут!. . 
     Он восхищённо поцокал языком и почесался.  Я молчал. 
     - Конечно! Если бы у тебя был Щит Праведника или Меч Вечного Странника. . . 
     - А где их можно взять? – спросил я просто так. 
     - А они нам и не нужны! - радостно сообщил Дракон.  – Ты поможешь мне, я тебе, а потом копай себе, сколько влезет!
     - Как же я тебе, Дракону, помочь могу?
     - Запросто! Я к артефакту подойти… Ну, не охота мне подходить к нему.  А ты можешь! Я тебя от Шиан прикрою и гномов во времени запутаю, чтоб под ноги не лезли.  Твоё дело маленькое: придумать, как всех напугать и артефакт изолировать. 
     Я думал недолго:
     - Да взорвать его к чертям собачьим! И копать до Коня меньше придётся. 
     - Н-нда? – засомневался Дракон.  – Знаешь, китайцы, давно уже, в него из пушки стреляли – не пробили.  Там, в артефакте, магия какая-то очень древняя, к тому ж чуждая для нас.  Серебра артефакт, похоже, боится, а кинжал серебряный его не берёт! И царапины вмиг зарастают. 
     - Китайцы в то время, небось, каменными ядрами палили? – Дракон кивнул.  – Теперь даже они умнее стали.  Прогресс! Так что ты мне наворуй где-нибудь… - Дракон поморщился, и я решил пока его не раздражать.  - Достань мне…
     И я продиктовал Дракону список.  Врал он мне, конечно, нещадно, саквояж хвостатый! Оружия им, Драконам, касаться нельзя! А когда обрезом мне в пупок тыкал? Или вот сейчас, когда я его за взрывчаткой послал? Побежал, ни слова не возразил!
     Пока Дракона не было, минут пять, не больше, я курил и предавался разным сожалениям.  Жалел я, в основном, об отсутствии здесь, со мной, двух людей.  Во-первых: не помешало бы присутствие дяди Миши.  С ним можно было бы сразу приступить к извлечению Золотого Коня.  А во-вторых: было бы совсем не хило, перед самым взрывом, иметь под рукой дядю Сашу… Но, после некоторых размышлений, я его отбросил.  Сомневаюсь я, чтоб дядя Саша, Компанцев, смирно сидел рядом с бомбой до самого взрыва.  Он бы обязательно что-нибудь испортил или сломал.  К возвращению Дракона я уже твёрдо знал, что заменил бы этого врага на дядю Олега.  Для подмоги дяде Мише.  А приятностями, в виде уничтожения врагов, можно и позже заняться.  Сначала, всё-таки, дело…
     Дракон явился с большим узлом в передних лапах, преданно посмотрел на меня и положил узел к моим ногам:
     - Здесь всё, что ты просил. 
     - Ничего я у тебя не просил! – возмутился я.  – Я приказал или заказал, если для тебя есть разница! Я, вообще-то, из-за тебя хорошее кино по телеку пропустил!
     На моё возмущение Дракон плевать хотел и всячески это демонстрировал: чесался, озабоченно осматривал свой хвост и пинал пяткой его основание.  Но он моментально бросил все свои дела, стоило мне вскрыть принесённый им узел. 
     - Что это? – спросил я, извлекая из кучи всякого хлама трёхлитровую банку зелёных маринованных помидоров астраханского разлива. 
     - Очень ценная вещь! – заверил меня Дракон.

Павел Мешков ©

19.05.2010

Количество читателей: 24136