Содержание

Ночь трассы
Повести  -  Ужасы

 Версия для печати

Три машины промчались мимо, пока Маша была внизу.  На вид – дорогие иномарки, две – с затонированными стеклами.  Дима просто стоял у обочины, засунув руки в карманы джинсов.  И нечего думать, чтобы даже попытаться остановить такие.  Не возьмут.  Или пошлют подальше, или просто проедут мимо.  Поэтому толку париться – надо ждать, пока Маша сделает там свои дела и поднимется к нему. 
     Дима обернулся, глянул с насыпи.  Сначала вниз уходил ровный слой гальки, начинаясь еще под его ногами.  Дальше, через пару метров, начинались трава и кусты, пыльные от близости дороги, шумевшие от вечного ветра здесь, на трассе.  Маши нигде не было видно.  Дима сплюнул и вздохнул. 
     Он взглянул вверх, щурясь.  Солнце застыло ровно посередине чистого неба, медленно поджаривая все окружающее.  Асфальт раскалился и пах битумом.  Местами он отсутствовал – видимо, дорогу давно не ремонтировали – и сквозь дыры проглядывали серые бетонные плиты.  Вдалеке, где трасса делала поворот, виднелись зеркальные лужицы – мираж, часто встречающийся летом на дорогах. 
     По бокам от дороги шла насыпь.  От нее отходил небольшой участок травы и кустов.  Дальше шли леса – березы, сосны, еще какие-то деревья, названия которым Дима не знал.  Здесь было мало мусора, отметил он.  Значит, они достаточно далеко отъехали от цивилизации.  Участки дороги около Питера просто были завалены обертками от шоколадок, пластиковыми и стеклянными бутылками, мятыми железными банками и прочей гадостью.  Могил тоже было меньше.  Последний цветочный венок, свидетельствующий о чьей-то гибели, они видели из окна машины где-то около часа назад.  Впрочем, природа тоже таила немало опасностей.  Змеи, дикие животные… конечно, вряд ли они рискнули бы показаться вблизи от трассы летним днем, но мало ли.  Поэтому Дима нервничал из-за Маши, которой не было уже долго, как ему казалось, и сердился на себя из-за этих глупых страхов. 
     Отличный день для того, чтобы пойти на пляж с друзьями, позагорать и искупаться, подумал он.  Взять бы сейчас пива в ларьке, лечь на песок и наслаждаться красивыми телами загорающих девчонок… Вместо этого он стоит и потеет на трассе, в точке между Питером и мифическим югом, до которого еще непонятно, сколько ехать.  Ноги ноют от нескольких часов ходьбы, спина до сих пор сгибается от поклажи, которую пришлось тащить.  Не отпуск, а каторга какая-то.  Подохнуть можно!
     Они с Машей планировали поездку на юг несколько месяцев.  Оба хорошо сдали экзамены, чтобы не было пересдач.  Взяли у знакомых палатки, запаслись всеми необходимыми вещами, сказали родителям, что поедут на поезде.  Только билетов они никаких не покупали.  И все потому, что Маша заранее сказала ему, что поедут они на юг автостопом. 
     Дима до сих пор помнил этот день.  Был последний день сессии.  Они встретились в столовой.  Подходя к дверям, Дима увидел Машу, которая стояла и о чем-то болтала со своей однокурсницей. 
     - Ну что, как там? Тебя можно поздравить? – спросил он, подойдя, а затем нагнулся и поцеловал девушку в губы.  – Привет, Тань, - поздоровался он с подружкой Маши. 
     - Привет.  Как ты, сдался?
     - Ага.  А ты чего такая кислая?
     - Да блин, списывали с Машей с одних и тех же шпор.  Только ей четыре, а мне тройку поставили.  Обидно. 
     - Не переживай, - улыбнулся Дима, - ты можешь пойти в деканат и оспорить свою оценку. 
     - Да, наверное.  – Но вид девушки говорил о том, что вряд ли ей это удастся. 
     - Значит, у тебя все хорошо? – обратился он к Маше?
     - Ага.  Так что наш отпуск не будет ничем не омрачен.  Пойдем, поедим, а? Я сегодня ничего не ела с утра. 
     Они прошли к раздаче, заказав себе по стакану апельсинового сока, банке «Кока-Колы», и плотному ланчу.  Уплетая рис с курицей по-французки, Дима спросил:
     - Ну давай, колись. 
     - В смысле? – спросила Маша и посмотрела на него.  Она всегда как будто над чем-то надсмехалась.  Впрочем, Дима уже достаточно изучил ее, чтобы понять все оттенки ее взглядов. 
     - В смысле того, что ты сегодня прямо как-то светишься изнутри.  И не говори, что это из-за экзаменов. 
     - Ну, и из-за них тоже. 
     - А в основном из-за чего?
     - Я придумала, на чем мы с тобой поедем на юг. 
     - На поезде, наверное, на чем же еще?
     - Издеваешься? – Маша отпила из банки и продолжила.  – Просто, если мы рванем на поезде, то просто сваримся по пути. 
     - Так а на чем тогда? У тебя кто-то из знакомых туда на машине собирается?
     - Нет.  Мы поедем на попутках. 
     - Маш, это не очень хорошая идея. 
     - Почему? Денег за проезд платить не надо. 
     - Денег не надо.

Илья ©

24.11.2010

Количество читателей: 17100