Содержание

Ночь трассы
Повести  -  Ужасы

 Версия для печати

– Не, кроме шуток, обычно болтовня, особенно по ночам, не дает мне заснуть.  А заснуть ночью за рулем, особенно когда тебе останавливаться нельзя – это верная смерть.  Только так с обочины слетишь.  В итоге и груз ты никуда не доставишь, и влетишь на штраф, который всю жизнь ты и твоя семья выплачивать будете.  Это в лучшем случае.  В худшем всю жизнь в инвалидной коляске просидишь овощем. 
     - То есть вы берете общительных людей, и взамен подвозите их туда, куда они просят?
     - Ну да.  Кормлю еще, иногда, если надо ехать куда-нибудь совсем уж далеко, и нам по пути, так ночлег оплачиваю.  Почему нет? Это такое сосуществование? Как знаешь, у крокодилов есть такие птички, которые у них пищу из зубов выковыривают, и не дают сгнить зубам?
     - Слышала…
     - Ну так вот, тут примерно то же самое. 
     Какое-то время в кабине царило молчание.  Водитель – мужик-то вроде нормальный, подумалось Диме.  Адекватный.  Просто так приставать не станет к Маше.  Значит, нам повезло.  Да, ради этого стоило пожариться на солнце и потерпеть укусы слепней. 
     Интересно, повезет ли им в Одессе? Денег у них было немного, так что на гостиницу вряд ли хватит.  К тому же, он знал, если Маша решила ехать автостопом, а не более цивилизованным способом, то и ночевать ей захочется в палатке на свежем воздухе.  Найдут они себе дикий пляж какой-нибудь, палатку развернут, достанут дров… кстати, как там достать дрова? Вряд ли местные жители позволяют рубить прибрежные деревья.  А потом они с Машей разведут костерок, разогреют еды… нормальная такая туристическая жизнь.  Почему нет? Да, действительно, в этом что-то есть.  Дима понял, что слишком уж устал от шума городской жизни.  В Питере не удавалось уединиться.  Дома он был с родителями, на учебе - с однокурсниками.  На улице его всегда окружала толпа.  Разговоры ни о чем и обо всем, жужжание проезжающих мимо машин, навязчивые голоса рекламы.  Отдых на природе – как раз то, что нужно для того, чтобы отдохнуть перед пятым курсом, развеяться, а потом с новыми силами приступить к учебе.  Потом такой возможности уже не будет.  Они повзрослеют, поженятся, снимут квартиру и будут работать.  И если поедут в отпуск, то в Турцию или в Египет.  Никак не автостопом по России. 
     - А тебя, кстати, как зовут? – спросил водитель девушку. 
     - Маша.  А моего молодого человека – Дима. 
     - Простые русские имена.  Ну что ж, Маша и Дима, как я понимаю, вы первый раз на попутках?
     - Ага, - отозвался парень со своего места. 
     - Ну что же, это хорошо.  Зато будет много впечатлений.  Первые впечатления – это самое живое и интересное, что есть в жизни.  Потом уже приедается все, становится буднями, и поэтому ты либо киснешь в своем офисе, либо начинаешь искать новые ощущения или переживания. 
     - … и сейчас вы скажете «именно поэтому я выбрал такую работу», - пошутил Дима. 
     - Что? Да нет.  Я дальнобойщиком заделался, потому что умею водить такие грузовики.  А с другой стороны здесь часто встречаются новые люди.  Молодая кровь, ну вы понимаете, о чем я.  Интересно с вами. 
     Не исключено, подумал Дима.  Ему стало лень слушать.  Он отвернулся к железной стене, спиной к пологу и голосам, которые доносились оттуда.  Пусть Маша рассказывает.  Если она захочет спать, то разбудит его, и он сменит ее на посту «штатного болтуна».  А пока… он слишком устал.  День проходит хорошо, но уж слишком много впечатлений за одно утро.  Так что…
     Дима заснул практически мгновенно. 
     О странном происшествии у машины (шепчущее радио голосов) он предпочел не думать. 
     Спустя какое-то время полог чуть отошел в сторону.  Не сильно, достаточно для того, чтобы впустить маленькое крылатое насекомое черного цвета.  Слепень взлетел, опустился на лицо спящего юноши.  Одна из маленьких лапок ступила в каплю пота, собравшуюся на лбу.  Тонкий хоботок вонзился под кожу, ритмично задвигался вверх-вниз.  Дима заворочался во сне, чуть застонал.  Но не успел он прихлопнуть кровососа, как тот взял и улетел за полог. 
     - Ты чего там стонешь? – из-за покрывала высунулась голова Маши.  – Ой, ты спишь, - сказала она уже тише.  Улыбнулась, чмокнула губами воздух, и вернулась в кабину. 
     - Заснул, - сообщила она водителю. 
     Тот лишь кивнул в ответ, улыбнувшись про себя, как будто уже знал об этом. 
     С ревом красная фура набрала скорость и рванула вперед по трассе, поднимая тучи насекомых и пыли. 
     
     ***
     
     Если бы Дима не заснул, то ничего бы не случилось.  Так он думал позже. 
     Во сне ему что-то слышалось.

Илья ©

24.11.2010

Количество читателей: 24295