Содержание

Дар
Повести  -  Мистика

 Версия для печати


     … Стрелка часов двигается в последний раз, и они останавливаются. 
     Тело свела жестокая судорога, Самсон еле сдержал себя, чтобы не закричать от боли, тупой иглой пронзившей висок, а город на мгновенье навалился на голову всей своей жуткой громадой, сводя с ума нагромождением звуков и голосов. 
     - Эй, как вы? - волновался чей-то голос. 
     - Н…нормально. 
      Солнце утонуло в кроваво-красном зареве за границей города, который гудел и шумел, готовясь к ночной своей жизни.  Самсон все никак не мог отдышаться. 
      Дважды его пытались убить, и дважды видел Самсон этого человека.  Высокий и худой он прятал лицо, или экстрасенс каким-то образом не мог вспомнить его лица, а ведь во второй раз он чуть не столкнулись в супермаркете.  Самсон был уверен, что человек с ножом тот самый, и тогда, выходит, видел он его три раза. 
      Мимо прошла веселая компания подростков, а некоторое время спустя полная дама, с маленькой собачонкой на поводке. 
      Ещё было светло, когда Самсон, стоя у проезжей части, почувствовал на себе чей-то обжигающий взгляд и напротив себя, на другой стороне дороги, увидел высокого человека в черном. 
     Кто-то словно бы остановил время, и глаза Самсона встретились с глазами незнакомца (но экстрасенс не помнил, убей, не помнил лица!), а ходящие мимо люди будто бы не видели его.  Наваждение испарилось через мгновенье, висок привычно кольнула боль, а человек исчез.  Просто растаял в воздухе. 
      Голова ужасно болела, Самсон хрустнул шейным позвонком, провел ладонью по волосам и, проклиная всё и вся, решил вернуться в свой отель.  Нужно отдохнуть, подумал он, отдохнуть и хорошенько выспаться.  Если не можешь чего-то избежать, говорил Самсону когда-то один его хороший друг, расслабься и получай удовольствие. 
     Парень улыбнулся себе под нос, представив непечатную картину с участием Аввика, и не заметил, конечно, по своему обыкновению сунув руки в карманы, что из темноты за углом дома, пока он шел к перекрестку, за ним наблюдала высокая темная фигура. 
      Нужно было разбираться, и, причем, как можно скорее, и хоть Самсонова мнения по поводу участия во всем этом никто не спрашивал, он таки был участником событий, и остаться в стороне не смог бы при всем желании, которого, теперь, кстати сказать, было хоть отбавляй. 
     Как просто всё получается, думал Самсон, просто и через чур быстро.  В голове, когда он подошел к отелю, сформировалось несколько основных вопросов. 
     Во-первых - как Рогожин украл Дар? Зачем он ему нужен, и как сделать так, чтобы об Артуре, до поры, не прознал Аввик? И кстати о старике: почему Самсон (да и его отец тоже) не знал, что Дар все эти годы был у магистров? Для чего орден хранит Дар, и как вообще, все такие всесильные, они допустили кражу артефакта? Вопросов было много, и каждый тянул за собой следующий, а ответа ни на один пока не нашлось. 
     - Сто двенадцатый - сказал Самсон и получил свой ключ.  - Не беспокоить. 
      Консьерж кивнул, а Самсон мысленно пожалел его.  Он всегда жалел людей, за что же и поплатился жестоко шесть лет назад. 
     Вдруг навалившаяся грусть вскрыла старые раны. 
     - Бутылку водки - сказал Экстрасенс и, не дождавшись, что скажут внизу, повесил трубку телефона в номере. 
      Люди не видят.  Не хотят видеть.  Боятся видеть.  Им запрещают видеть.  Мир, где живут Самсон, Аввик и Цепеш разительно отличается от мира обычных людей, и никто из обывателей даже понятия не имеет, с кем на самом деле говорит, когда, к примеру, спрашивает у Самсона время на улице. 
     В дверь тихонько постучали. 
     - Войдите - сказал экстрасенс. 
     Молодая, красивая девушка официантка, поставила поднос с графином водки и прозрачным стаканом, куда было велено, и ушла, а Самсон проводил её взглядом, пытаясь совладать со своими чувствами, и к выпивке пока притрагиваться не стал. 
      На слово «экстрасенс» люди обычно реагировали скептически, никто до конца не верил словам Самсона даже тогда, когда он дела что-то явно выходящее за рамки обыденного.  Фокус, обман зрения, везение… А быть может всё это действительно лишь иллюзия силы, как бы там ни было, Самсону и нужно, что бы кто-то совался глубже, чем следовало. 
     Экстрасенс плеснул себе немного и выпил, водка пошла плохо, и он едва не закашлялся, потер глаза, прочистил горло, все еще чувствуя резкий запах спирта, и отставил поднос подальше. 
     Самсон вспомнил отца.  Не знамо почему, но вдруг представился ему пожилой человек с серыми, как у него самого, глазами, и сединой в тёмно-каштановых волосах.  В тринадцать лет, когда Самсон прошел Посвящение и увидел то, что увидел, отец стал казаться богом, недосягаемым и идеальным.  Но потом, с годами, умнея, экстрасенс понял, что отец был всего-навсего рабом, а служители Дивин-Тора тоже по-своему слепы - они видят не жизнь, как она есть, а лишь только то, что хотят видеть. 
      Самсон, как раз тогда так разозливший магистра, первое время прятался, и из страха не приехал на похороны отца.  И Реннок (в миру же - Мойше Койре) упокоился, окруженный лишь братьями в вере.  Мама не дожила, а младший Койре воевал. 
     В первый раз, после Отречения, приехав в новую столицу, Самсон узнал, что братишка тоже погиб, получил пулю на глупой, никому не нужной войне, и похоронили его рядом с отцом, а ведь последние годы они друг с другом не разговаривали. 
     Экстрасенс едва сдержал слезу, когда вспомнил, как стоял у трех могил в ряд, огороженных выкрашенным в ярко-синий цвет чугунным заборчиком. 
      Сначала захотелось напиться, но выпив еще две стопки, он взял себя в руки.  Сидел и тупо глядел прямо перед собой, пытаясь отключить голову и дать сознанию немного отдохнуть от переизбытка мыслей. 
     Тишина. 
     Тут раздался удар, и звон разбитого стекла, Самсон вздрогнул, инстинктивно подавшись назад, но это оказался всего лишь камень.  Серый булыжник, размером с кулак, разбил окно и упал на пол у кровати, на нем было выцарапано: «Убирайся из города». 
     Испугавшегося было Самсона тут взял гнев, он рванулся к окну, чуть не наступив на осколки, но на улице никого не было - просто еще один летний вечер, разбавленный светом фонарей - и уж конечно не ждал его там убийца. 
     - Ну, хватит - сказал парень, хватая со стула пиджак. 
     Консьерж, немного подумав, объяснил, где здесь ближайшее интернет-кафе. 
     - Спасибо - почти рявкнул Самсон и вышел прочь, вспоминая название клиники из представшего ему видения. 
      Было темно и немного холодно.  Парень нашел кафе, молясь, чтоб оно оказалось круглосуточным.  И, к счастью, так оно и было. 
     - На час. 
     - Садитесь за пятнадцатый. 
     В правом нижнем углу монитора было 23:47. 
      Самсон набрал в поисковике название клиники.  Около получаса шарил он по просторам всемирной сети и выяснил, что клиника действительно существует, а врач тот (там были фотографии персонала) погиб семь месяцев назад - попал под автобус. 
     Самсон вернулся в отель, уставший за день даже больше, чем ему думалось, зачем то умылся, сняв лейкопластырь с пореза на щеке, и лег спать.  Уснул почти сразу. 
     
     5. 
     
      Аввик все знает, знает и соглашается только затем, что бы не тратить собственное время.  Никто не может нарушить планы магистра, а попытки экстрасенса показать свое превосходство были просто напросто жалкими.

Левин Александр ©

24.09.2009

Количество читателей: 24802