Содержание

Дар
Повести  -  Мистика

 Версия для печати


     Самсон посмотрел на время.  Было десять минут третьего, Влад быстро набрал числовой код на панели слева и дверь, после сигнала, открылась.  Парень сделал пригашающий жест, и экстрасенсу ничего не оставалось, как шагнуть внутрь. 
     За дверью оказалось два кабинета один за другим, дверь второго была закрыта.  В первом стоял стол, на нем компьютер, а рядом с компьютером подставка для карандашей, Влад скользнул за стол, картинно закинув ногу на ногу. 
     - Мастер ждет вас? а это - он улыбнулся - Моё рабочее место. 
     "Не позволить руке дрогнуть" думал Самсон, подходя к двери. 
     Только сейчас он осознал что совсем, абсолютно, не готов к предстоящей встрече.  Но рано или поздно, как часто говорил он сам себе, прошлое тебя всё равно достанет и здесь, конечно, тем лучше, чем позже.  А для него этот миг настал сейчас. 
     Рука не дрогнула и Самсон, довольный для начала и этой победой, смело открыл дверь и шагнул в темноту следующего кабинета. 
     
     3. 
     
      Худой, горбоносый, старик и по сей день походил на огромного стервятника, но волосы полностью побелели, а сеть морщин на лице стала ещё глубже.  Чисто выбритый, в строгой чёрной тройке и сером галстуке в косую полоску, левой рукой он опирался на свою трость, с набалдашником в виде оскаленной волчьей головы.  Чёрные глаза, казалось, поглощают и без того тусклый свет в комнате. 
     - Прям весь красивый такой - улыбнулся экстросенс, садясь без пригашения за стол- никак в гроб собрался, наконец?
     - Ещё тебя переживу - сухо отозвался старик - А ты, гляжу, всё такой же жирный?
     - Стараюсь.  Что тебе от меня понадобилось, старый ублюдок?
     - Перешел на оскорбления, потому что знаешь, что псевдотонкую иронию твою, я тебе засуну куда следует. 
     - Зачем ты звал меня?
     - Так уж вышло - начал старик - Что мой лучший ученик оказался трусливым, неблагодарным шакалом, что, к моему великому сожалению, не умоляет его природной одаренности и того, что, в силу своих экстрасенсорных способностей, он лучший специалист по артефактам практически любой древности.  И хоть ты Отречён, и противен мне, но ордену нужна твоя помощь. 
     - Мне тоже, знаешь ли, не очень приятно лицезреть твою сморщенную физиономию, а по поводу помощи, иди ты… Куда следует. 
     - Я не знаю - старик медленно повернул голову - пока - он пристально посмотрел на Самсона, отчего тому сделалось дурно - зачем ты приехал в город, но ты всё равно приехал бы, и выбора, в любом случае, у тебя просто нет. 
     - Я. . .  - но старик выставил руку и с нажимом продолжил. 
     - Ты - он глубоко вдохнул и медленно выдохнул - Ты прекрасно знаешь, что может орден, и что могу я, и если Я сказал, что у тебя нет выбора, значит, у тебя его действительно нет, и ты это прекрасно понимаешь.  Ты можешь начать брыкаться, но помнишь, надеюсь, к чему это приводит, а смеешь уехать. . .  Больше спастись я тебе не дам. 
     Самсон молчал, понимая, что старик во всём прав, а ирония, оскорбления или шутки выглядели бы абсолютным ребячеством. 
     - Что тебе нужно от меня?
     - Зачем ты приехал в город, и кто был тот человек, что говорил с тобой сегодня утром?
     - Что.  - Начал Самсон, выговаривая слова и давая понять, что либо разговор пойдет по его руслу, либо разговора не будет совсем.  - Тебе.  Нужно.  От.  Меня?
     - Ты должен будешь найти Дар, - спокойно проговорил старик. 
     - Что!? Ты. . .  Какого чёрта? Где, где я тебе его буду искать!?
     - Ты всегда слишком спешил, Самсон.  Дар хранился поочерёдно у трех высших магистров ордена. 
     - Что!? Дар всё это время был в ордене?
     - Да.  - Он взглянул исподлобья.  - Но знали об этом только трое.  Потом узнал еще кто-то и Дар был похищен, мой дом и дом Кэхха были ограблены. . 
     - Ограблены!? - изумлению Самсона просто не было предела.  - Тебя, старого ворона, всего из себя такого всемогущего, взял кто-то, и ограбил? Кто бы это ни был - Самсон, улыбаясь, поднялся - я, в первую очередь, аплодирую стоя. 
     - Сядь, фигляр. 
     Я нужен тебе, Аввик - наверное, только один Самсон мог позволить себе так говорить с магистром - и потому знаю, что могу хоть голым танцевать на твоем подоконнике. 
     - Ты не всегда будешь нужен мне. 
     - А это, мой дряхлый друг, зависит сейчас только от меня. 
     - Сейчас. 
     - Сейчас - с укоризной выговорил парень, упиваясь своими словами - Именно что сейчас.  Сейчас я могу делать всё, что хочу, и на сей раз это прекрасно понимаешь ты. 
     - Сядь. 
     - Пожалуйста - потребовал Самсон. 
     - Пожалуйста, сядь - выдавил старик. 
     Самсон сел. 
     - Дар хранился в доме Джантара. . .  - продолжил Аввик, но экстрасенс опять перебил. 
     - Джантар убит!?
     Старик хрипло рассмеялся со своей, вот уж и вправду волчьей, жестокостью в глазах. 
     - Нет, не убит.  Мертв, но не убит.  Душа магистра привязывается к Дару, и, если артефакт удаляется от магистра больше чем на две сотни метров, или магистру не удается его отвоевать, магистр умирает.  Джантар мертв. 
     - Весело.

Левин Александр ©

24.09.2009

Количество читателей: 24161