Содержание

Дар
Повести  -  Мистика

 Версия для печати

На вопросительный взгляд консьерж мотнул головой в угол, туда, где, закинув ноги на стеклянный столик, сидел человек с развёрнутой газетой, закрывающей его лицо. 
     - Здравствуйте. 
     Человек убрал газету.  Это оказался высокий и худой парень немногим за двадцать, с зелёными, слегка хмельными, подумалось Самсону, глазами, и на диво правильными чертами лица, уродовал которые кривой шрам на правом виске. 
     - О! Добрый вечер - парень протянул руку, Самсон пожал, всё пытаясь вспомнить кажущееся знакомым лицо гостя, а тот кивнул на перчатки.  - Меры предосторожности? Понимаю. 
     - С кем, собственно, имею честь?
     - Ах да, простите, простите. . .  Совсем вылетело из головы.  Меня зовут Владислав, Влад, если угодно. 
     - Моё имя вам, судя по всему, известно - полуспросил Самсон. 
     - О, как же, как же, конечно.  Самсон Койре, коллекционер, историк, специалист по антиквариату и к тому же - он опять кивнул на перчатки - Экстрасенс. 
     Самсон не понял, и не стал заострять внимания, но последнее слово было сказано либо с иронией, либо с трепетом.  Несколько секунд они, не отрываясь, смотрели друг другу в глаза. 
     - И что вам от меня нужно?
     - Я - он улыбнулся - представляю некую, так скажем, организацию, для которой приезд такого человека, как вы, просто не мог остаться незамеченным, и по сему - он по-дурацки растягивал некоторые буквы - вашего покорного слугу отправили узнать, если это не военная тайна, зачем вы приехали в город?
      Самсон понимал, что отвечать совсем не обязательно.  Потому что "некая" организация (какая, Самсон уже догадывался, и у него предательски сосало под ложечкой), как он понял, просто хотела засвидетельствовать факт своего существования в столице, и, мало того, бодрствования, а зачем он приехал, они уж выяснят, если не уже, будь это и вправду военная тайна. 
     - Я приехал на похороны друга - сухо отозвался Самсон. 
     - Где они будут проходить и что это за друг. . .  - парень выдержал паузу - вы мне, конечно, не скажете?
     - Нет. 
     - Что ж - он поднялся и скрёб со стола свою газету - Спасибо за сотрудничество. 
     - Не за что. 
      Самсон всё-таки решил побриться и, ведя станком по щеке, вспоминал бегающие глаза вчерашнего гостя.  Раздался стук в дверь, Самсон вздрогнул и порезался. 
     - Черт. . .  - он обернулся, не зная за что браться - Кто там!?
     - Чистое белье. 
     Самсон прошептал себе под нос пару заковыристых ругательств. 
     - Зайдите позже! - кровь смешалась с кремом для бритья, порез щипало.  - Черт - он выключил воду, вытер лицо полотенцем, а щеку пришлось заклеить лейкопластырем.  - Черт. . .  - на рубашку, благо что черную, попало несколько капель крови. 
      Время шло к десяти утра, и Самсон, надев пиджак и немного перекусив в кафе внизу, отправился в парк, названный в честь героев войны, где была назначенная встреча с клиентом. 
     По поводу магната Самсон собирался сразу всё выяснить, совпадение - прекрасно, работаем дальше, нет - нет, извините, Самсон не был таким уж законопослушным, но проблемы с законом ему тоже были совершенно ни к чему. 
      Стоял погожий летний день, в солнечном свете блестели стекла домов, автобусов и машин, тёплый ветерок качал листья на деревьях, а мимо, в разные стороны, мелькали десятки самых разных лиц.  Над городом завис светло-голубой небесный купол, по которому медленно плыли белые облака. 
     Самсон перебежал дорогу через пешеходный переход, нечаянно зацепив плечом мужчину, которого за руку держал мальчонка трех или четырех лет. 
     - Аккуратнее. 
     - Извините, - экстрасенс хотел сказать, что мужчине нужно лечить печень, но плюнул, чувствуя, как растекается по плечу слабый разряд тока; мужчина и сам, наверное, всё знает, а Самсон уже однажды напомогался бесплатно и от чистого сердца.  Так что спасибо, увольте. 
      Почему то опять вспомнился вчерашний парень.  Во всей его манере вести себя было что-то знакомое, Самсону представилось, что если парень заикался, то он, Самсон, непременно бы узнал его. 
      Ровно пол одиннадцатого, ну ничего не поделаешь, придётся ждать и Самсон, ослабив ремень, сел на деревянную лавочку в нескольких метрах от муляжа пушки времен первой мировой. 
     Экстрасенс уже сконструировал в голове предстоящий разговор и теперь думал, что нужно было по дороге купить хотя бы шоколадку, потому что есть уже очень хотелось, но уходить сейчас нельзя.  В конце концов он успокоил себя тем, что, мол, уже сидит на диете и тогда, когда улыбнулся в мечтаниях о булочке с джемом, как раз и подошел этот человек. 
     Мужчина под сорок, на вид измотанный и не спавший несколько дней, со щетиной и красными прожилками на белках темных глаз.  Среднего роста, худой, с проседью на висках, он производил весьма двойственное впечатление. 
     - Самсон - спросил он - Вы, Самсон Койре?
     - Да, а вы. . .  - мужчина буквально рухнул на лавочку рядом - Вам плохо?
     - Нет - он выдохнул, глубоко вдохнул и, немного задержав дыхание, выдохнул опять.  - Просто устал. . . 
     - Прежде чем начнете вы - сказал слегка сбитый с толку Самсон - У меня один вопрос?
     Мужчина молчал. 
     - Наше с вами дело. . .  - клиент сунул руку в задний карман джинсов и вынул мятую пачку сигарет. 
     - Можно - спросил он -… я закурю?
     - Курите - он предложил Самсону, но экстрасенс отрицательно покачал головой.  - Так вот - продолжал он, когда мужчина выпустил первую струйку белого дыма.  - Я узнал, что примерно тогда же, когда вы связались со мной в первый раз, в городе погиб один очень богатый человек, а перед смертью у него была украденная некая ценная вещь - Самсон выдержал паузу, но клиент по-прежнему молчал, дрожащей рукой поднося сигарету ко рту.  - А так как и наше дело касается некоего артефакта, обнаружившегося у вас, предложить работу над которым, вы решили именно мне, я хочу спросить, не об одной ли и той же вещи мы говорим?
     
     
     2. 
     
      Мужчина, представившийся по телефону Артуром Рогожиным, глубоко затянулся и мельком взглянул на небо.

Левин Александр ©

24.09.2009

Количество читателей: 24848