Содержание

Собачье озеро
Повести  -  Ужасы

 Версия для печати

Прыжок оленя всегда похож на полёт серебряной стрелы, выпущенной из изысканного арбалета.  Олень взлетает под углом тридцать градусов к горизонту, тремолируя в воздухе напряженным до предела телом, гордо вскинув увенчанную ветвистыми рогами голову. 
     Ничего подобного там, на аллее, Света не видела.  Какой там полет стрелы?! Какой-то пьяный мельник наспех набил камнями чёрный мешок, крякнул, раскрутил над головой, да и швырнул подальше.  Через ёлки перемахнула чья-то непропорциональная туша.  Вот только Озёрская никак не могла понять, что именно показалось ей таким неприятным, неприемлемым для природы.  Что-то лишнее? Может, демонические крылья? Но нет.  Света только улыбнулась мимолетной гипотезе.  У зверя не было никаких необычных частей тела.  Скорее наоборот - чего-то не хватало. 
     - Собака, - донеслось из кресла. 
     Сговорились все с этой собакой, что ли?
     Светлана Александровна и Семен Леонтьевич долго смотрели на спящую Леру.  Вернее, куда-то сквозь неё.  И каждый видел свои картины.  И каждый думал о своём.  И каждому снился один и тот же сон.  Вот они сидят в кабинете, а внизу кто-то стучит в окно.  Тук.  И от этого одиночного, мягкого, едва слышного тук становится страшно.  Настолько страшно, что у старого смотрителя не выдерживает сердце.  Это оно стучит в окно.  Сердце Тук.  И больше не может уже сделать ни единого удара. 
     Тело старика сползает на пол.  Светлана бежит в соседний кабинет, чтобы вызвать службу безопасности.  Внизу кто-то продолжает мягко стучать в окно.  Тук.  Вечность.  Тук. 
     И Лера продолжает спать и во сне зовет большую лохматую собаку, похожую на несуразный чёрный мешок, набитый кусками могильных плит и потрохами. 
     Ни топот ног, ни грубый голос старшего смены, ни ослепительный свет прожекторов, разом включившихся по периметру - ничто не может потревожить сон юного создания.  Да и зачем просыпаться, если снаружи ее ждет большая собака, с которой можно поиграть? Сейчас она только оденется…
     - Лера, тебе лучше сейчас не выходить из комнаты.  А если уж и выходить, то только через дверь. 
     Озёрская проявила должную бдительность и перехватила начинающую сомнамбулу у самого окна. 
     - Простите, Светлана Александровна. 
     Девушка не пыталась спорить, но в ее голосе сквозила вселенская тоска.  В любом случае, лучше ей будет в теплом кресле-ракушке.  Озёрская заботливо поправила одеяло и повернулась к дежурному медику. 
     - И что? - строго и несколько безучастно спросила она. 
     - А что? - развел тот руками.  - У Леонтича за плечами несколько обширных инфарктов, куча полевых ранений и семь десятков суровых лет.  Последнюю неделю постоянно на сердце жаловался.  Легкая смерть, аж завидно.  Вы не представляете, как в его возрасте медленно и мучительно уходят из жизни. 
     Не желая слушать о смерти, Озёрская спустилась на первый этаж.  У стойки администратора начальник службы безопасности заполнял какую-то бумагу. 
     - Вы то ли умеете мгновенно перемещаться в пространстве, то ли заранее знаете о всех наших бедах, - вместо приветствия попыталась пошутить Озёрская. 
     - Обижаете, Светлана Александровна, - с профессиональным дружелюбием ответил офицер.  - Мы же свой хлеб едим не зря.  Дед Семен еще неделю назад тревогу забил.  Мол, ходит кто-то по парку.  А раз ходит, значит надо разобраться.  Поэтому я с ребятами тут безвылазно последние дни.  Камеры расставили, беспилотники запустили, датчики движения…
     - И всё это время молчали?! - негодованию не было предела.  - А если бы на меня в лесу напали?
     - Да Вы не волнуйтесь, - новая специализированная улыбка.  - Наш сотрудник шёл всё время в нескольких метрах от Вас. 
     - Так вот почему я чей-то взгляд чувствовала!
     - Ну да. 
     - А кто через елки тогда прыгал?
     - Через какие елки?
     - Ну там, на аллее. 
     - А… Ну так там темно было, камеры не работали.  Участок обесточен. 
     - Как же?. .  - Света прекрасно знала ответ.  Яма посреди звериной тропы была вырыта не просто так.  Зверь перегрыз провода.  Хотя как такое возможно? Там же напряжение.  - А следы?! Тоже Ваши сотрудники оставили?
     - Нет.  Следы оставил… кхм… нарушитель.  И если бы не Ваша внезапная вечерняя прогулка, мы бы их и не заметили. 
     - Что значит внезапная прогулка?! Я всегда в это время гуляю!
     - Так-то оно так.

Василий Чибисов ©

09.04.2016

Количество читателей: 18553