Содержание

Доступ к сектору Д
Повести  -  Научная фантастика

 Версия для печати

– Не задумываясь, ответил Тео. 
     - Спроси его, в каком состоянии оставшиеся шестнадцать.  – Обратился ко мне Олег, разобравшись в основополагающем принципе разговора. 
     - В каком состоянии оставшиеся стержни? – Повторил я его вопрос. 
     - У меня нет доступа к информации, не относящейся к сектору «Д».  – Отчеканил Тео.  – Связываться с посторонними коллегами мне тоже запрещено, но….  - Он с опаской взглянул на Олега, но все-таки решил продолжить.  – Но если судить по тому, с какой скоростью исчезает энергия резервного генератора, то у всей станции дела обстоят не лучше чем у нас. 
     - Ты хочешь сказать, что отказали все восемнадцать стержней?
     - У меня есть информация только о двух.  – С улыбкой поправил меня Тео.  – И, осмелюсь утверждать, что они не отказали, у них просто иссякла энергия. 
     - Спроси, насколько хватит резервного генератора? – Задал очередной вопрос Олег. 
     - Насколько хватит резервного генератора?
     - Если учитывать, что темпы его разряжения превышают количество потребляемой нами энергии в несколько раз, то для того чтобы дать исчерпывающий ответ мне нужно знать количество потребляемой энергии остальными, подключившимися к генератору секторами, а у меня нет разрешения для доступа к этим данным.  – Тео снова улыбнулся.  – Хотя если взять мощность полностью заряженного генератора и отнять от нее оставшуюся мощность, затем поделить на время работы генератора с момента включения, и, наконец, на полученный результат поделить мощность полностью заряженного генератора, то мы получим время, на протяжении которого генератор сможет обеспечивать станцию энергией.  – Он выдержал паузу.  – Это время составляет что-то около семи часов, в зависимости от того, перейдут ли сектора на энергосберегающий режим или нет. 
     - Есть какие-нибудь варианты избежать полного отключения электроэнергии через семь часов? – Спросил я, волнуясь о встающей проблеме относительно поисков пропавшей женщины. 
     - Даже если мы снизим потребляемую энергию на нужды секторов, все равно останется проблема энергопотребления торсионов и стабилизаторов станции, к тому же не мало энергии тратится на циркуляцию и очистку воздуха, так что в лучшем случае чего мы сможем добиться, это одиннадцать-тринадцать часов, и то если вместе со всеми секторами перейдем немедленно на аварийное освещение. 
     
     На какое-то время услышанное заставило нас с Олегом замолчать.  Всеобщее безразличие дрогнуло, поверженное единичным моментом.  Даже невозмутимый Олег и тот казался озадаченным. 
     
     - Ну, что? – Обратился я к нем, сам все еще находясь под впечатлением услышанного.  – Удовлетворил свое любопытство?
     - Не совсем.  – Он взглянул на часы и перевел установленный на них таймер.  – У нас осталось всего семь часов, чтобы найти Ксению, так что….  – Олег взглянул на увлеченного рабой Тео и покинул помещение.  - Сколько в секторе «Д» помещений, ограниченных уровнем доступа? – Спросил он, когда дверь за нашими спинами закрылась. 
     - У меня нет точной информации.  – Признался я.  – Но каждая территория в зависимости от назначения имеет достаточно помещений, вход в которые ограничен уровнем доступа. 
     - Данные об использовании уровня доступа где-то фиксируются?
     - Безусловно.  – Я задумался, пытаясь понять, куда клонит Олег.  – Можно проследить примерное местонахождение работников, основываясь на использовании ими уровня доступа, соответствующего занимаемой ими должности. 
     - Мне нужно посмотреть эти данные.  Твой уровень доступа позволит это сделать?
     
     Я промолчал, сомневаясь в правильности подобного решения. 
     
     - Нам не успеть просмотреть оставшиеся секции за семь часов.  – Холодно сообщил мне Олег.  – Вина за то, что Ксения пропала, будет всецело возложена на тебя, тем более, если я сообщу Покровскому о твоем нежелании сотрудничать со мной.  Скажи мне, какие санкции будут наложены на тебя? Не думаю, что…. 
     - Не нужно меня пугать.  – Перебил я его.  – В исчезновении этой женщины нет моей вины. 
     - Ну, так докажи это!
     
      ***
     
     Комната мониторинга находилась в девятой секции, там же, где и контрольный центр энергоснабжения.  Здесь работала целая бригада специалистов, которые посменно вели непрерывное наблюдение за перемещением людей внутри сектора «Д».  Пятнадцать секций были поделены по три каждому, и проецируемое изображение, создавая полукруг из трех схематических карт сектора «Д», окружало каждого из них.  Наблюдение было устроено таким образом, чтобы не было необходимости предоставлять доступ к подобной информации комиссарам Международной Комиссии, действующим на основании все того же закона 348 по контролю над приватностью жизни, заставившего нас отказаться от видеонаблюдение.  Ухищрение состояло в том, что мы не следили за людьми непосредственно.  Наблюдение велось лишь за помещениями повышенной конфиденциальности, путем контроля за работой электромагнитных замков, срабатывающих при определении допустимого уровня доступа, проходившего сквозь двери человека.  В итоге формировался отчет, на основании данных которого можно было, изобразить схематично, кто из работников того или иного уровня доступа, где находится.  Принцип этой работы основывался на строжайшем запрете, распространяющемся на всех служащих и рабочих без исключения, находиться в любое время суток в секции, не соответствующей, специфики выполняемой ими работы.  В результате, если, например, в комнате 13. 10 открылась дверь, а затем дверь открылась в помещении 13. 01, то, следовательно, человека, покинувшего 13. 10 нужно искать в 13. 01.  Для новичка подобная система наблюдения могла выглядеть сложной и запутанной, но те, кто занимался этим по двенадцать часов в день на протяжении не одного месяца, видели в выдаваемых отчетах не наборы цифр с номерами комнат и помещений, а целенаправленные движения всех, кто находился в секторе «Д». 
     
     - Нам нужно отыскать человека.  – Обратился я к одному из пяти служащих, занимающегося, судя по схеме одной из трех окруживших его проекций, наблюдением за секцией 13. 
     - Какой у него уровень доступа? – Спросил он, не отрываясь от изображений и бегущих под схемами цифр. 
     - Он не являлся служащим. 
     - Это уже хуже….  Где было его последнее местонахождение, известное вам?
     - Комната 13. 10. 
     - 13. 10? – Удивился, если верить имени на внутренней стороне его пиджака, Стивен. 
     - 13. 10.  – Подтвердил я.

Виталий Вавикин ©

23.05.2009

Количество читателей: 33790