Содержание

Доступ к сектору Д
Повести  -  Научная фантастика

 Версия для печати

– Давай отложим разговор ненадолго.  У нас все равно еще есть двадцать три часа семнадцать минут, так что давай, осмотрим комнаты. 
     
     Мы разошлись в разные стороны коридора.  Мне досталась его большая часть, Олегу, соответственно, меньшая.  Я открыл дверь в комнату 13. 11 и включил свет.  Деливший ее пополам занавес из полиэтилена, блеснув, ослепил глаза.  Я прошел вперед, отодвинул его в сторону и осмотрел вторую половину комнаты.  Убедившись, что здесь кроме меня никого нет, я выключил свет и вышел в коридор.  Следующей была дверь с номером 13. 12.  Открыв ее, я сделал шаг вперед, намереваясь включить свет.  Окружившая меня тьма, начала сгущаться.  Протянув руку, я снова прикоснулся к выключателю.  Снова ничего.  Напрягая зрение, я вглядывался вперед, но не мог ничего рассмотреть.  Падающий из коридора свет, казалось, стремительно угасал за моей спиной. 
     
     - Что происходит? – Донесся до меня голос Олега. 
     
     Я обернулся, подставив лицо лучам карманного фонарика в его руках. 
     
     - Что случилось? – Настороженно спросил он.  – Почему выключили свет?
     - Не знаю.  – Я вышел в погрузившийся во мрак коридор.  – Подобное при мне впервые.  Сейчас, по идее, должен….  – Раздавшийся громкий щелчок, оказался настолько неожиданным, что мы невольно вздрогнули.  – Включиться резервный генератор.  – Закончил я начатое, наблюдая, как накаляются висевшие под потолком лампы. 
     
     Олег молча убрал фонарик обратно в карман.  Сдвинув к переносице густые брови, он вернулся к обследованию.  Одну за другой мы осмотрели восемнадцать комнат и, ничего не найдя, встретились возле комнаты 13. 10. 
     
     - Нужно осмотреть 12 и 14 территории.  – Сказал я, указывая на двустворные двери, которыми заканчивался коридор. 
     - Нужно узнать по какой причине произошел скачок напряжения. 
     - Это забота инженеров, не наша.  Нам нужно искать Ксению. 
     - Это может быть взаимосвязано. 
     - Каким образом?
     - Ты сам сказал, что не помнишь, когда последний раз случался подобный скачок. 
     - По-моему, ты зря пытаешься связать два этих события между собой.  Мы просто потеряем время, которого и так не много. 
     - Время здесь устанавливаю я.  – Заявил Олег.  – Мне нужно найти Ксению.  Я считаю, что скачок напряжения, и ее исчезновение могут быть связаны между собой.  Поэтому, мы должны узнать причину произошедшего скачка.  – Его холодный взгляд стал более пренебрежительным.  – Твой уровень доступа позволит нам это сделать?
     
     Я бы хотел ответить нет, но, как я уже и сказал, третий уровень доступа открывал почти все двери, к сожалению. 
     
     Глава вторая
     
     Теодорас Конастаидис, наш главный специалист по энергоресурсам, был единственным на борту этой станции представителем страны, не пожелавшей вступить в Объединение Экономически-стабильных Государств.  Не смотря на свою развитую инфраструктуру, Греция предпочла остаться независимой, смирившись с завышенными таможенными пошлинами, наложенными на экспорт этой страны.  Не смотря на отказ о вступлении, она не подверглась критике со стороны сильнейших.  Политики с пониманием отнеслись к подобному решению, а народные массы даже прониклись уважением.  Так что у Тео, так мы называли Теодораса, быть одиночкой, похоже, было в крови.  Он и работал преимущественно в одиночестве, закрывшись в своем контрольном центре второго уровня доступа, не нуждаясь в общении.  Наш визит тоже не вызвал в нем особенной радости. 
     
     - Вижу, тебя повысили.  – Сказал он безрадостно, когда мы с Олегом вошли в открывшиеся двери. 
     - Нам нужна информация относительно произошедшего скачка напряжения.  – Произнес я с порога, решив не тратить время на приветствия и тем более на объяснения причин повышения моего уровня доступа. 
     - Тебе? – Удивился Тео. 
     - Мне.  – Согласился я.  – И если ты забыл правило не задавать вопросы людям, чей уровень доступа позволяет задавать подобные вопросы, то я тебе его напоминаю. 
     - Хорошо, хорошо! – Закивал он, взглянул на проецируемый над заваленным бумагами столом экран и тяжело вздохнул.  – У нас полностью иссякла энергия в третьем и четвертом ториевом стержне.  Падение было настолько стремительным, что резервный генератор не успел без видимого провала переключиться на энергообеспечение сектора «Д». 
     - Сколько всего у вас стержней? – Вмешался в разговор Олег.  Тео смерил его заинтересованным взглядом, но отвечать не стал.  Это было еще одно из тех многочисленных правил. 
     - Сколько у нас стержней? – Задал вопрос Олега уже я и тем самым взял на себя ответственность за разглашение информации. 
     - Восемнадцать.

Виталий Вавикин ©

23.05.2009

Количество читателей: 32711