Содержание

Легенда о Зачарованном Городе
Рассказы  -  Фэнтэзи

 Версия для печати

Странник развлекал её историями из своей жизни, рассказами о дальних краях, а она слушала с величайшим интересом.  И наступил миг, когда девушка призналась мужчине, что полюбила его.  Журчанье мраморного фонтана сопровождало её пылкую речь. 
     - Я, кажется, нашёл свою любовь, - радостно сообщил он другу-издателю по возвращении. 
     - А то говорил, что больше никогда не будешь любить, - с укором произнёс книгопечатник.  – Никто не ведает путей Судьбы. 
     - Да, это так, - согласился мужчина.  – Теперь я понимаю, что Судьба вела меня всю жизнь сюда, к ней. 
      Он скопил немало золота на предстоящие путешествия.  Но теперь все деньги он отдал за небольшой уютный особняк с видом на лебединый пруд и аллеи парка.  И через месяц попросил у старого толстяка-советника руки его старшей дочери.  Тот с радостью согласился. 
     - Давно пора, - сказал он девушке.  – Жених твой пусть и не знатен, но богат, а к тому же отказался от приданого. 
     - Главное, что я люблю его, - тихо сказала девушка и улыбнулась.  Ведь он тоже любил её. 
      Они обвенчались в небольшой часовне у того фонтана, где впервые познакомились. 
     
     
      Прошло десять лет.  Мужчина, слегка поседевший и раздобревший, всё также вырезал гравюры на дереве.  Жена его воспитывала восьмилетнего сына. 
      Жизнь путешественника теперь текла размеренно и спокойно.  Однако эта самая постоянность с каждым годом всё больше угнетала его.  Не было в его жизни перемен.  И однажды он задумал совершить ещё одно, последнее путешествие.  Мать с отцом, вероятно, были уже стары и немощны.  Странник хотел проведать их, в первый и последний раз.  Перевезти их в город через множество стран он был не в состоянии, но зато мог помочь деньгами, ведь старик уже наверняка не работает в полную силу. 
      И однажды утром, попрощавшись с женой и сыном, он отправился в путь.  Долог был его путь через лес.  Он избавился от лишнего веса и ломоты в костях.  Верный волкодав, уже немолодой, так же был рядом. 
      Он был счастлив, когда шёл меж деревьев и слушал пение птиц.  Сколько лет назад такое было в последний раз…
      Но дойдя на исходе лета до ближайшего посёлка к востоку от чащоб, путешественник купил коня и быстрыми дорогами королевств добрался к следующей осени до своей родины, нигде не задерживаясь. 
      Там его ждало горе.  Старик вот уже три года как помер, мать же сдавала поля каким-то фермерам и денег ей хватало лишь на то, чтобы не умереть от голода. 
      Путешественник оставил ей много денег.  Впрочем, старая женщина не особо приветливо отнеслась к родному сыну, исчезнувшему много лет назад.  Расстроенный, но с чувством выполненного долга, странник держал путь обратно, в далёкий тайный город, к своей любимой жене и сыну. 
      Он так и не узнал о том, что спустя месяц после его отъезда какие-то негодяи убили его старую мать и забрали всё золото, что он ей оставил.  Слухи о разбогатевшей крестьянке разнеслись далеко за пределы селения. 
      Дорога через лес была долгой, но путешественнику не давал сбиться с пути его волкодав, одним лишь ему ведомым чутьём узнававший дорогу домой. 
      Почти три года прошло с тех пор, как он покинул город.  И белый пёс привёл его прямо к высоким воротам.  Стражники приветливо впустили известного художника. 
      Жена, уже боявшаяся его гибели, лишилась чувств от радости.  Сын заметно вырос.  Путешественник зарёкся покидать город.  Он уже был немолодой, и собирался остаток жизни посвятить семье. 
     
     
      Прошло ещё семь лет.  Мужчина, давно разменявший шестой десяток, затосковал по долгим дорогам, и чужим городам. 
     - Видно, это у меня в крови, - говорил он грустно своему заметно облысевшему другу.  – Я снова хочу странствовать.  Может быть, Судьба ведёт меня ещё дальше?
     - Угомонись, - строго сказал книгопечатник.  – Без твоих гравюр книги плохо продавались.  Судьба ведёт тебя только к одному исходу. 
     - К какому? – непонимающе насупил странник седые брови. 
     - К смерти, - усмехнулся издатель.  – Это будет ещё нескоро, конечно.  Вот только зачем тебе странствия, я не понимаю.  И жена-красавица, и сын скоро тебе внуков подарит.  И деньги. 
     - Чего-то мне не хватает, - оправдывался мужчина.  – Сын уже вырос, зачем я ему.  Пусть себе будет советником, как его дед.  Цех-то к нему перейдёт.  А жена, уже не так молода, как хотелось бы.  Я знаю, у меня в жизни будет что-то ещё.  Если мне хочется ещё постранствовать, значит так велит Судьба и что-то мне готовит. 
     - Делай, как знаешь, - хмуро произнёс друг.  – Спрошу лишь одно, вернёшься ли ты когда-нибудь?
     - Кто знает, - пожал плечами мужчина.

Макс Артур ©

29.08.2008

Количество читателей: 9237