Содержание

Легенда о Зачарованном Городе
Рассказы  -  Фэнтэзи

 Версия для печати

Шустрые зайцы разбегались со всех ног, почуяв издали тяжёлую поступь человека и его собаки. 
      Но тем же вечером, когда заходящее солнце зажгло над краем земли багровые облака, странник набрёл на дорогу, вымощенную булыжниками.  Значит, неподалёку были люди.  И впервые за много дней он плотно поужинает и выспится в трактире. 
      К полуночи он увидел огни на высоких стенах города, расположенного на холмах.  Это горели факелы в сторожевых башенках.  Молчаливые стражники открыли высокие ворота, спросив имя на всякий случай.  Этот обнесённый крепостной стеной город ничем не отличался от сотен других городов, виденных им.  К сожалению, войны случались часто. 
      А вот и трактир.  Пристроив волкодава во дворе, путешественник заказал себе сытный ужин, купил для пса несколько ломтей мяса и снял небольшую комнатку на втором этаже.  Там стояла старая кровать, показавшаяся ему сейчас верхом удобства. 
      Утром он побродит по городу, найдёт для себя кое-какую работу на пару месяцев.  А потом… Снова странствия. 
      К самым стенам города снаружи примыкали поля и огороды.  На одном из них он и работал землепашцем.  Отец научил его обращаться с плугом и свирепыми быками. 
      Старый крестьянин, на которого он работал, позволил ему жить в просторной избе и питаться вместе с домочадцами. 
      Когда выдавался свободный день, мужчина отправлялся в город и гулял по широким мощёным тротуарам и в парках близ дворца градоправителя.  Одно удивляло его – горожане не знали о том, что за лесами есть другие страны и города.  Если основатели города и пришли когда-то из соседних королевств, то уже позабыли путь туда.  Впрочем, этот город был велик и мужчина не привлекал внимания.  А сам он тем более не распространялся о своих странствиях. 
      Однако хмель развязал однажды язык и ему.  В таверне за кружкой эля он рассказал своим приятелям, сыновьям старого фермера о том, что пришёл из далёких краёв.  Однако те просто пожали плечами.  Так же реагировали потом и другие люди, услыхав его рассказы.  Горожане словно не хотели знать о внешнем мире.  В конце концов, один из седобородых учёных, гулявших по парку, рассказал ему, в чём дело. 
     - Когда-то давно наши предки жили далеко к востоку отсюда, - говорил старик.  – Правили ими короли.  Мы хотели только мира, хотели работать на самих себя.  Но другие монархи вели войны.  В конце концов, все мы совершили великое путешествие и пришли сюда, где никто нас отныне не побеспокоит. 
     - А вы не боитесь, - спросил мужчина, - что когда-нибудь о вас узнают и покорят?
     - Не боимся, - усмехнулся учёный.  – Никому не нужен один город в центре огромного леса.  У нас нет ничего такого, что бы оправдало поход большой армии сквозь чащу.  К тому же есть ещё кое-что. 
      Но больше старик говорить не захотел. 
     
     
      Однажды в том же парке путешественник познакомился с книгопечатником, который служил самому градоправителю.  Узнав о странствиях приятеля, он решил, что у того может быть богатое воображение и поручил ему вырезать гравюры на дереве, с которых затем печатали оттиски в книгах. 
      Мужчина собрал свои скромные пожитки, поблагодарил крестьянина и поселился в особняке книгопечатника.  Они стали лучшими друзьями. 
     - Что же заставило тебя начать странствовать по миру? – спросил однажды друга издатель. 
     - Тяга к новому, - объяснил мужчина.  – А ещё у меня была любимая девушка, дочь косаря.  Из-за неё я и ушёл когда-то из родного селения. 
     - Что же случилось с ней? – поинтересовался книгопечатник. 
     - Она ушла к сыну богатого фермера.  И дома мне стало невыносим.  Я ушёл. 
      Работа была нелёгкая, но интересная.  Платили прилично.  Мужчина изображал на своих гравюрах чудеса, виденные им в странствиях, диковинных зверей и птиц, замки и крепости.  Ничего этого здесь просто не могли знать. 
      Он понимал, что наступит день и снова начнутся странствия.  Вот только странник всеми силами пытался для себя оттянуть день ухода.  Словно чего-то ждал. 
      Почти год прожил путешественник в этом городе, и казалось ему, что больше ничего нового здесь уже не найдёт он.  Как узнал он от горожан, равнина, на которой стоял город была со всех сторон окружена густым лесом.  Лишь нежелание снова бродить месяцами в чаще удерживало его здесь.  И всё же с каждым днём его душа всё больше рвалась в путь.  Судьба словно говорила ему, что не здесь его счастье. 
      Однако жила неподалёку девушка.  Очаровательная особа с волосами цвета тёмной бронзы и зелёными глазами.  Она часто в одиночестве гуляла по парку, останавливаясь близ фонтанов и прудов.  Странник, впервые увидев её, уже не мог оторвать взора, и однажды, набравшись смелости, подошёл и заговорил.  Она оказалась старшей дочерью богатого советника, владельца целого портняжного цеха.  Её младшие сёстры давно уже вышли замуж, и только она всё чего-то ждала. 
      Они стали видеться.

Макс Артур ©

29.08.2008

Количество читателей: 9121