Содержание

На правах рекламы:

http://biosfere.ru/ лечение нарушения венозного оттока от головы.

Легенда о друиде
Рассказы  -  Фэнтэзи

 Версия для печати

Давным-давно на западе мира рос великий лес.  Исполинские дубы и буки, что произрастали там в изобилии, никогда не знали топора лесоруба и, отжив свой долгий век, тихо ложились на влажную землю, чтобы дать вкусить жизнь и солнечный свет своим молодым собратьям.  В тех краях жил некогда молодой друид, последний из жрецов этого древнего круга, чтившего зелёные души растений. 
     Жилище человека располагалось под корнями огромного дерева.  Семилетним мальчиком взял его в ученики старый друид, живший здесь с давних пор, и передал все свои знания и мудрость веков, дарованную вечным лесом.  Двадцать лет молодой друид не видел своего родного селища и решил он теперь вернуться к своим собратьям, чтобы помогать немощным и лечить больных. 
     Однажды на рассвете друид вышел из своего укромного обиталища.  Холодная ключевая вода утолила жажду и придала ясность мыслям.  А несколько яблок и орехов, собранных накануне, прекрасно утолили голод. 
     Взгляд его в последний раз скользнул по горам, окаймлявшим лес с севера и с запада.  На их могучих вершинах лежали белые шапки ледников, отражая лучи восходящего солнца. 
     Человек заглянул в воронье гнездо на неприметной липовой ветке у самой земли.  Птенцы вылупились на закате, и теперь недовольно пищали, ожидая мать, летавшую где-то неподалёку в поисках пищи.  Отец-ворон, восседавший на вершине дерева, слетел вниз и опустился на вытянутую руку друида. 
     - Вот и пришла пора нам прощаться, друг, - сказал мужчина с лёгкой грустью. 
     Ворон внимательно посмотрел на человека.  В его умных глазах промелькнула лёгкая лукавинка. 
     - А ты должен остаться здесь, растить потомство, как когда-то твои родители вырастили тебя. 
     Большая птица легко взлетела и опустилась на край гнезда.  Осмотрев птенцов, ворон каркнул и снова взглянул на друида. 
     - Я помню тебя таким же маленьким, - улыбнулся человек. 
     Вернулась ворониха с целой охапкой червей в клюве.  Оставив птенцов на её попечение, ворон-отец взмыл над лесом и скрылся из виду. 
     Друид пришёл навестить могилу своего учителя.  Больше он сюда никогда не вернётся. 
     - Я отправляюсь к родичам, - сказал он, прислонив руку к стволу молодого дуба, возвышавшегося на могиле.  – Хочу воспитать учеников.  Лес нуждается в друидах, и я должен возродить наш круг. 
     Словно в ответ на это тихо зашелестела листва на юном дереве, хотя погода стояла безветренная. 
     - Прощай, учитель, - сказал мужчина. 
     Он вернулся в жилище, собрал кое-какие склянки с зельями и мешочки с семенами растений.  Взял с полочки, вделанной в корень дерева, маленькую ровную веточку - с гладкой коричневой корой и трёмя листками на конце.  Потом запер лёгкую дверцу, сплетённую из толстых прутьев и, не оборачиваясь, ушёл с поляны, где рос исполинский древний дуб.  Может быть, кто-то из будущих учеников вернётся сюда.  Укромное маленькое жилище, служившее друидам на протяжении трёх веков, опустело. 
     Человек шёл на восток.  Сначала по узенькой тропе, протоптанной оленями.  Вожак стада встретился ему на водопое.  Стройный молодой олень стоял на берегу широкого ручья и пил воду.  Другие животные бродили неподалёку.  Семеро оленят играли в высокой траве, кувыркаясь, бодаясь, и прыгая друг на друга.  Друид подошёл к вожаку и погладил его по мускулистой шее. 
     - Я ухожу, друг мой.  Будь осторожен. 
     Олень легонько фыркнул и продолжил лакать воду из чистого потока. 
     Деревья росли тесно.  Но словно бы по волшебству их низко опущенные ветви поднимались, чтобы не задеть проходившего друида.  В спутанных кустах сирени возникала просека.  Лес чтил своего хранителя. 
     Маленькое племя лесных людей жило в семи днях пути отсюда.  Там он родился.  Он помнил дорогу к ним, а соплеменники не ведали о нём.  Лесное племя жгло в кострах священные деревья, убивало зверей и не чтило лес.  Он и сам был таким до семи лет.  Но ведь никогда не поздно стать лучше. 
     Ночевал друид на мягких прошлогодних листьях под деревьями, закутавшись в свой зелёный плащ с капюшоном.  Лето уже заканчивалось и ночью становилось прохладно. 
     Великий лес сам кормил своих детей.  Стоило человеку поднять руки к дикой груше – как спелые плоды сами падали к нему.  Друид давно позабыл вкус мяса и пшеничной лепёшки. 
     На третий день пути повстречался друиду одинокий бродяга волк.  С клыков его ещё капала кровь пойманной добычи – несчастного зайца, а сам он был вечно голоден и зол. 
     Завидев человека, зверь крался к нему.  И вдруг замер на месте, когда друид громко произнёс:
     - Остановись, тот, кто убивает своих братьев, чтобы насытить бездонную утробу.  Тот, кто всегда одинок. 
     Мужчина неотрывно глядел в глаза лютому зверю.  Затем волк опустил взгляд, его горящие ненавистью зеницы потухли. 
     - Уходи прочь, - велел человек. 
     И волк, поджав хвост, убрался.  Вскоре стихло и его обиженное поскуливание.

Макс Артур ©

01.11.2008

Количество читателей: 9746