Содержание

КАРМЕН.
Рассказы  -  Научная фантастика

 Версия для печати

- Ты, как ребёнок, Маруся! Не нужно верить всему, что ты прочла в интернете.  Больше критичности! Не забывай, что в сети лежит только то, что туда положили люди.  А людям свойственно ошибаться и врать.  А что хуже всего – умалчивать и подличать.  Да, эти следы жизни на Марсе и миллионолетней давности тоннели, в частности, нужно исследовать.  Кто их построил и вообще, может это и естественные образования? Но, кто сказал тебе, кто вообще придумал, что их оставили именно люди, или другие приматы? Вот, с чего ты взяла, что иные разумные должны походить на людей?
     - Но, капитан! Это же логично! Приматы – высшая степень эволюции, человек, который к ним относится, приобрёл разум, так что, по аналогии, иные тоже должны пройти сходный путь развития. 
     - «Высшая степень»! А кто решил, что это высшая степень? Кто назначил их высшей степенью? Сами люди, кажется? Не кажется ли тебе, что они могут быть пристрастны в этом вопросе? Может быть, это средняя степень? Или вообще, боковая, отмирающая ветка на дереве земной эволюции?
     - Не похоже, что вы, люди, отмирающая ветка: Бурно растущая, дающая во все стороны побеги и разбрасывающая семена – вот это ближе к реальности, капитан. 
     - У тебя, я смотрю, поэтический дар прорезается.  Ты стихи не пробовала писать?
     - Пробовала.  Пока плохо получается. 
     - Прочти, что-нибудь. 
     - Пожалуйста, только они на суахили. 
     - Опа! А почему на суахили?
     - Ну, мы всё время воду для Африки возим, там это распространённый язык, когда я решила что-то срифмовать про работу и про воду, сработала ассоциация: вода – Африка – суахили.  Так читать?
     - Пожалуй, сегодня не нужно.  Переведёшь на русский – тогда прочтёшь. 
     - Что же, насчёт чужого разума, кэп? Извините, но я уже давно по голосу могу установить, уверен человек в сказанном, сомневается или вовсе врёт. 
     - Ну, и что я?
     - Вы очень уверены.  Такое впечатление, что вы твёрдо знаете что-то.  И это, не смотря на вопросительные интонации, которые прозвучали, когда вы задавали свои риторические вопросы. 
     - Ничего от тебя не скроешь! Тебе бы шпионов ловить. 
     - Расскажите, капитан!
     - Вообще-то я подписку давал. . .  Впрочем, про компьютеры в ней не было не слова.  А ты ведь никому не разболтаешь?
     - Только после вашего прямого приказа, кэп!
     - Ладно, расскажу. . .  У нас всё в порядке?
     - Разгон ледышки идёт по плану.  Ускорение 0, 08 g.  Работает один бустер и двигатель «Охотника».  Второй бустер заправляется.  Конец разгонного цикла через 46 часов. 
     - Экипаж?
     - Вахтенные на местах, остальные спят.  Конец вахты через 1 час 43 минуты, вас сменит второй помощник. 
     - Хорошо.  Так вот, было это десять лет тому назад. 
     «Охотник» и я с ним вместе болтались на низкой околоземной орбите.  Нам сменили реактор, у старого выработался ресурс.  Всё уже закончили и я со дня на день ждал приказа снова отправляться к Юпитеру. 
     Но, что-то где-то случилось и приказ из земной штаб-квартиры пришёл совсем иной и очень интересный: взять на борт минимум экипажа (список прилагался) и доставить к Сатурну специальную геологическую партию из трёх геологов.  Нужно сказать, что экипаж уже вернулся из отпусков, те, конечно, кто не был задействован в ремонте и модернизации.  Все уже расселились по своим каютам, не в орбитальной же гостинице деньги расходовать и, вот тебе на! – выметайтесь и на Юпитер своим ходом!
     Не совсем своим, впрочем; дали ребятам бесплатные билеты на шикарный, по тем временам лайнер «Арес».  Эти билеты даже на наши, не самые низкие в Системе зарплаты особенно не укупишь.  Так что, ребятам предстояло прокатиться до места работы с комфортом, с бассейнами, с казино, со стриптизом.  В компании не самых бедных людей.  Там с ними тоже произошло. . . 
     Но, не о том речь.  Приказали мне подготовить три двухместные каюты для геологов.  А я ещё тогда подумал: «Когда это геологи летали с таким комфортом? По одиночке в двухместной каюте? Что же это за геологи?» Обычно-то и одноместная каюта им за счастье, а то и набьются всей толпой в тёплый трюм вместе со своим оборудованием и летят с песнями куда угодно.  Что я, геологов никогда не возил?
     Да ещё: к Сатурну тогда летали только разведчики, постоянных поселений и базы на Титане не было, только собирались строить.  Я туда тоже ходил на разведку, возил комиссию, выбирали место на Титане под базу.  Выбрали, правда в итоге построили совсем на другом. 
     Вот я сразу и засомневался, но потом успокоился: начальству виднее, может это какая-то высокопоставленная комиссия инкогнито.  А моё дело выполнять приказы: сказано доставить – доставим, сказано никому не рассказывать – не будем.  Оплату-то пообещали по средней начислить.  Даже, что удивительно, и той части экипажа, что будет на «Аресе» прохлаждаться, пока мы будем к Сатурну переть на полной, а потом назад. 
     Да ещё приказали бустеры использовать без ограничений, для разгона, торможения и манёвров вблизи Сатурна.  Вот именно, вблизи! Конечную точку маршрута так и не сказали, получите у геологов, говорят, когда прилетите. 
     «А сколько их там ждать?» – спрашиваю. 
     «А нисколько, - говорит начальство - высадишь, где прикажут и назад к Юпитеру.  Вот тебе флешка с заданием, распишись в получении.  Там всё написано». 
     Читаю, действительно, всё так: доставить не жалея ресурсов, высадить где скажут и свободен – лети себе к Юпитеру ледышки таскать.  Связь строго по графику, никаких лишних сеансов.  Да не с базами, юпитерианской и земной, с ними связь вовсе под запретом, а с кем-то в районе Юпитера.  График связи, частоты всё время меняются.  Поскольку запаздывание сигнала велико, то требуется передать информацию и ждать квитанцию о приёме.  Так всё подробно расписано! Будто я и без них процедуру не знаю.

CADET ©

09.10.2008

Количество читателей: 10741