Содержание

ГИБЛОЕ БОЛОТО
Рассказы  -  Мистика

 Версия для печати

- Эй, Макс, может, все-таки поиграем во что-нибудь? - протянул Томми Фрайнс.  Макс Гилдон, шедший впереди, не обернулся. 
     - Ты мне надоел, - отозвался он.  - Полчаса уже трещишь об одном и том же. 
     
     - Потому что я устал ходить и разговаривать, совсем как взрослые.  По-моему мы уже обо всем поговорили. 
     
     Макс зачерпнул рукой горсть снега, слепил комок и швырнул в кусты. 
     
     - А я устал играть.  И по-моему мы уже во все поиграли, - девятилетний Макс изо всех сил старался придать своему голосу наставнический тон, что у него неплохо получалось по отношению к Томми.  - Давай передохнем.  Еще вся жизнь впереди для игр. 
     
     - Ну, Макс, мы же договаривались перед прогулкой, что обязательно во что-нибудь поиграем, - не отставал Томми.  - Зачем же я тогда взял своих роботов?
     
     - Мало ли, что мы договаривались.  Взял и молодец.  А может у меня голова болит от всех этих игр.  Это, по-твоему, невозможно?
     
     Макс шел не быстро, но Томми все равно болтался сзади.  Это ему не нравилось, хотя сейчас его больше всего волновала невозможность поиграть или просто повеселиться.  Ладно, плевать на этих роботов, но хотя бы чем-то можно же было заняться? Нет, конечно же.  И все из-за этого Великого Ленивца Макса Гилдона. 
     
     -Почему, Макс, когда ты меня о чем-то просишь, я это делаю, а если я попрошу, так ты не соглашаешься?. . . 
     
     - Нет, Томми, такого не было, - все тот же наставнический тон.  В такие моменты Томми он очень раздражал.  - Если тебе нужен какой-нибудь турбокар из моего набора, я тебе его дам.  Или открытка с Мики Мэнтлом или Доном Визи.  И вообще-то ты всегда предлагал, во что поиграть.  И я тоже соглашался.  А сейчас мне не хочется ни во что играть, я хочу отдохнуть.  Так что лучше отстань от меня. 
     
     Ну и хрен с тобой, хотел сказать Томми, но вместо этого глянул вправо, на бетонный забор, огораживающий сад Уэрлен, в котором они находились.  Изредка на плитах встречались похабные надписи и неплохо выполненные граффити. 
     
     Сад Уэрлен был любимым местом прогулок Макса и Томми, куда они ходили каждые выходные со своими мамами.  В будни приходилось довольствоваться небольшим парком неподалеку от своих домов, но по выходным там обычно бывало много народу, и их путь лежал сюда, в Уэрлен, что подальше всего лишь на милю.  Им здесь очень нравилось - побродить вокруг двух огромных полей, засаженных яблонями и кустарниками смородины, которые разделяла тропинка, пройти таким образом несколько кругов, диаметром примерно в ту же милю.  И каждый при этом занимался своим делом - Макс с Томми обычно играли, а их мамы не спеша брели неподалеку. 
     
     Сегодня они уже прошли два круга и сейчас, миновав главный вход, шли по новой, направляясь в северную часть сада, в сторону Детаур Фоллс.  Макс с Томми шагали впереди, мамы затерялись где-то сзади. 
     
     Томми сунул руки в карманы куртки и нащупал своих роботов.  Но их оказалось только два, хотя он помнил, что когда они покидали дом Гилдонов, роботов было три.  Недоставало капитана Меркурия.  Наверное, у Макса, подумал Томми, однако сейчас спросить об этом не решился.  Отлично, играть не хочет, а робота стащил.  Ну ничего, я потом тоже как-нибудь пошучу. 
     
     Они подошли к небольшой развилке.  Главная дорога, по которой они шли сворачивала влево, к Детаур Фоллс, а маленькая тропинка вела прямо, к еще одной части сада.  Там она тоже делала маленький кружок и возвращалась к главной дороге уже у самого Детаур Фоллс.  Если они и ходили по ней, то это было давно. 
     
     Макс, по-прежнему шедший впереди хотел было свернуть.  Томми уныло посмотрел вперед, на тропинку, и остановился. 
     
     - Эй, Макс, может, прогуляемся дальше? - пробубнил он. 
     
     Макс тоже остановился, поглядел прямо, потом на Томми.  Взгляд его был абсолютно пустым. 
     
     - Ну хоть разок, а? А то надоели уже эти круги. 
     
     -Пошли, - ответил Макс после короткой паузы раздумья. 
     
     Томми обернулся.  Их мамы шли в 70-ти ярдах от них. 
     
     - Эй, мам, давайте сегодня прямо пойдем! - крикнул Томми и махнул на тропинку. 
     
     Обе мамы кивнули.  Макс ступил на тропинку.  Томми за ним. 
     
     Вновь они шагали молча.  Рисунки (включая и похабные) исчезли с бетонной стены. 
     
     Яблочные деревья слева, слегка поредели.  Томми обратил внимание на полное отсутствие следов на тропинке.  Даже собачьих.  Это хорошо, подумал он, никто не будет нам мешать. 
     
     
     Минуты через три их скучной ходьбы деревья поредели и показался небольшой продолговатый пригорок, заросший кустарником. 
     
     Томми остановился, глядя на пригорок.  Отличное место для игр, подумал он.

Johnstown ©

06.10.2008

Количество читателей: 15618