Содержание

Рейнские леденцы.
Рассказы  -  Ужасы

 Версия для печати

Автобус остановился неподалёку от замка Либенштайн, и туристы высыпали на солнечную лужайку, любуясь на густо-зелёные холмы, великанами выстроившиеся вдоль реки.  Водитель, вытянув ноги, с неодобрением поглядывал на эту шумную разноцветную толпу: он любил возить почтенных бюргеров, а «руссиш туристо» с их всеобщей разболтанностью на дух не переваривал, о чём неоднократно сообщал присутствующим в течение их поездки.  Группа в этот раз выдалась особенно беспокойной – целый табор на колёсах: куча детей от трёх до четырнадцати, производящих массу гомона и шума, и на каждого ребенка или двух – по мамаше, создающей не меньше гама, чем её драгоценное чадо. 
     - Мам, можно я с девочками? – Даша кинула рюкзачок на траву.  – Ура! Разомнёмся!
     Выскочив из автобуса, Дашка немедленно кувыркнулась, и Ася порадовалась, что купила дочке перед поездкой тёмно-синие джинсики.  И себе такие же: они выглядели совсем как сёстры, светловолосые и спортивные.  Одной восемь, другой двадцать семь. . . 
     - С ума сойти – три часа в этой душегубке! – Ирина с неудовольствием занялась макияжем.  – И водитель – такой хам. 
     Асе нравилось всё.  Нравился восторг дочери, нравились воды Рейна, нравились романтические громады замков.  Она только дважды была с родителями в Сочи и Анапе, а с Дашей выезжала разве что на дачу да по Золотому Кольцу. 
     - Красивое место, - прошептала Анастасия. 
     Это только кажется, что триста баксов накопить несложно.  В журнале Ася прочитала: если откладывать с зарплаты по триста рублей, через пять лет можно слетать на недельку в Париж.  Ася несколько раз ставила перед собой цель выехать с Дашкой куда-нибудь – и каждый раз триста рублей оказывались самой необходимой в хозяйстве суммой, а если и удавалось что-то накопить, то покупка зимней обуви или сломавшийся телевизор хищно сжирали накопленное.  Учителя в последнее время стали получать неплохо, но в двадцать семь, год отходив в декрете и год провалявшись с тяжёлым переломом, она ещё не успела получить достойную категорию. . . 
     Благотворительная организация, вывезшая на бережок Рейна матерей-одиночек, похоже, действовала не из социальных, а из сугубо феминистических соображений: материальное положение мамаш было разным, от нищей соловьёвской «пятёрки» до Ирины Альдер – любовницы олигарха местного пошиба с малолетней дрянью Наташкой. 
     Натали, как звала её мать, была самым отвратительным ребенком на свете: лезла в чужие сумки, тыкала, ничем ни с кем не делилась, а шума и бардака производила столько, что Ася искренне сочувствовала водителю. 
     - Индиго, - цедила Ирина.  - Они гиперактивные и не подчиняются авторитетам.  Психолог говорит, это очень хорошо: показывает независимость мышления. 
     Хуже Наташки был только сын завуча в асиной школе, совершенно неуправляемый щенок.  Он просто не мог усидеть на месте, даже если знал, что все заняты проверкой контрольных – пускал самолётики, носился по тесной учительской. . . 
     Маленький эгоист.  Индиго, мать его. . . 
     Ася была сторонницей традиционного воспитания, и Дашка, хоть и дерзила порой, чётко знала, когда надо сказать «спасибо», когда «пожалуйста», а когда заткнуться и не отсвечивать. 
     - Не желаете леденцов? - немец-организатор был учтив и галантен, совсем не бюргерский тип. . .  Ася поймала себя на мысли, что ей импонирует этот красивый старик с гордым орлиным профилем, делающим его похожим на индейца, белые волосы до плеч, офицерская выправка. . .  «Это всё в прошлом, - сказала себе Ася.  - Он же рассказывал, как раскаялся и как встречался с нашими ветеранами». 
     - Danke schon. 
     Замок возвышался изящной глыбой средневековой романтики.  На секунду Асе показалось, что вся эта говорливая юная толпа собралась здесь, как на фабрике Вилли Вонка, и кто-то сойдёт с дистанции, а кто-то. . .  Неожиданно налетевший ветерок пробрал до мозга костей. 
     - Вы сказали – фабрика Вилли Вонка? - переспросил немец, хотя Ася могла бы поклясться, что ничего не говорила.  – Германия тоже может похвастаться кондитерскими чудесами. . .  Пряничными домиками, в которых злые колдуньи поджидают Гензеля и Гретель, чтобы обкормить сладостями и слопать. . .  Ха-ха, бесплатные леденцы!. .  Вы знаете, что сказки братьев Гримм серьёзно адаптированы? На самом деле народные сказки очень жестоки. . . 
     Анастасия улыбнулась: как филолог, она это знала.  Прочитаешь неадаптированный вариант ребенку на ночь – месяц будет во сне вскрикивать. . . 
     - Вы сильная женщина, - неожиданно сменил герр Рихард тему, оборачиваясь к Асе.  - Вы родили ребенка без мужа, в сложном материальном положении. 
     Ася смутилась, но ответила:
     - Мои родители тоже не были богаты. . .

Татьяна Кигим ©

20.08.2008

Количество читателей: 10949