Содержание

Знак
Повести  -  Научная фантастика

 Версия для печати

Кирилл Партыка
     
     З Н А К
     
     Фантастическая повесть
     
     1. 
     
     Губернатор посмотрел в окно своего кабинета.  Привычный пейзаж: городские кварталы приземистых двух- и трехэтажных домов упирались в близкую стену леса, над которой голубыми горбами вставали далекие горы.  Губернатор никогда не мог до конца поверить в то, что он во многих световых годах от Земли.  Умом он все понимал, но подсознательно будто подозревал обман: никуда он не улетал с родной планеты – такая схожесть!
     Губернатор отвел взгляд от окна и обернулся к гостю.  Молодой, спортивного вида парень бесцеремонно развалился в кресле.  А с чего ему церемониться с губернатором захолустной колонии, с которой, к тому же, не всё ладно.  Да.  Ах, как не ладно.  Просто из рук вон.  К нам приехал ревизор! Как там у него полный титул? Полномочный Инспектор Второго Ранга Комиссии по Чрезвычайным Ситуациям Девятого Департамента Комитета Звездной Федерации Андрей Георгиевич Зубов.  Так, кажется, значилось в удостоверении.  Хрен запомнишь! Полномочный, значит, инспектор… Мальчишка! Могли бы прислать кого-то поопытней.  Хотя, второй ранг – это вам не какая-нибудь звездочка, это золотая молния на рукаве.  Впрочем, господин инспектор пребывал сейчас в штатском, так что никаких молний…
     - Что вас все-таки интересует? – с плохо скрытым раздражением спросил губернатор.  – Я думал, вас проинструктировали. 
     - Я хотел бы послушать еще раз.  Из первых рук. 
     Господин инспектор так же вальяжно восседал в гостевом кресле, и это все больше злило губернатора.  Разбираться он приехал! Сколько уже без него разбирались, да не разобрались… Щелкопер из метрополии. 
     Губернатор вздохнул.  Щелкопер-то щелкопер, но он вдруг почувствовал, что и сам не прочь поговорить обо всем этом.  Без недомолвок (чтоб не посеять лишнюю панику), начистоту, с кем-то, с кем можно так говорить. 
     - Ну, вы знаете, конечно: планету совершенно случайно открыла миссия Православной Церкви девять лет назад.  Потерпели бедствие, попали в магнитное завихрение – и выбросило их корабль возле этой звездной системы.  Они просканировали планеты и сами себе не поверили.  Нашли вторую Землю. 
     - Это мне известно, - перебил инспектор.  – Хотелось бы поближе к теме. 
     Губернатор вздохнул.  Ему надоело обижаться. 
     - Потом разведка, потом углубленная разведка, то да сё, а потом и колонизация.  Семьдесят семей с Марса.  Им после тамошних условий показалось, что они попали в рай.  Дальше народ повалил валом.  Столица, десяток поселков, фермы, шахты. 
     - Когда обнаружились первые проявления?
     - Первые когда обнаружились? Да обнаружились-то они почти сразу, только никто внимания не обращал.  Ну, меняются люди, живя в лесу, на отшибе.  Марсиане, они вообще народ своеобразный.  Не очень и поймешь, что у них на уме.  Марс, он, тоже на людей действует.  С Земли улетал – человек как человек.  Пару лет на Марсе пожил – марсианин.  Поэтому, когда из поселков да с дальних ферм люди стали все реже приезжать, никто не обеспокоился.  Значит, не надо им, обходятся.  Полицмейстер – тогда другой был, не который сейчас – первым про эти дела заговорил.  Ему его люди, оказывается, давно докладывали, что в поселениях… гм… как-то не так.  Что-то там, вроде, неладно. 
     - Что именно?
     - Что именно, полицейские сами плохо понимали.  Люди замкнулись.  Раньше любого с дорогой душой принимали, потчевали, то, сё… А тут сторонятся, в дом не приглашают и разговаривать не хотят.  И такое ощущение, что они чем-то напуганы.  Повторяю, реального повода для беспокойства у нас не было.  Адаптация часто проходит со всякими синдромами и побочными явлениями.  А полиция, она подозрительная.  Могла и преувеличить. 
     - Но, выходит, не преувеличивала?
     - Выходит, что даже многого не заметила.  В конце года, как положено, я отправил в глубинку наблюдателей для плановой инспекции.  Вот тут-то выяснились странные вещи.  В разных местах пропали колонисты.  В общей сложности десятка два.  Мои чиновники стали выяснять, что случилось? И натолкнулись на стену молчания.  С кем ни говорили, ответ одни: ничего не знаю.  Так, однако, не бывает.  Если человек пропал в лесу без вести, если с ним несчастье приключилось, зачем скрывать? И почему вовремя не сообщили, мы бы помощь выслали.  А если тут уголовщина какая-то, не могут же все быть круговой порукой повязаны.  Да и как могло выйти, что в разных местах в короткое время сразу столько… гм… уголовщины? Чушь какая-то.  Ни трупов, ни мотивов.  Полиция месяца три этими исчезновениями занималась.  Пока трое полицейских сами не сгинули.

Кирилл Партыка ©

18.06.2008

Количество читателей: 39141