Содержание

Мозаика
Рассказы  -  Мистика

 Версия для печати

Просыпаться всегда тяжело, а особенно мне.  Хроническое недосыпание, ибо постоянно в делах, много работы, хотя и трудоголиком меня назвать трудно.  Это скорее необходимость, жизненный цикл.  Говорят: «Хочешь жить — умей вертеться».  В моём случае крутиться нужно, чтобы выжить. 
     
     Небольшая зарядка, быстрый душ, в это время жарятся гренки и варится кофе, затем ознакомится с последними новостями, пока длится этот нехитрый завтрак, и всё, я готов.  Осталось надеть, выглаженный с вечера, костюм, после чего можно начинать работу. 
     
     Во дворе меня ждёт моя машина, неприметный корейский хетчбэк.  По пути улыбаюсь и здороваюсь с бабулями, оккупировавшими лавочку с самого утра.  Работа пошла!
     
     По сути, автомобиль это мой кабинет.  В бардачке всегда лежит распорядок дел, в кармашке позади сидений папки с нужными бумагами, здесь я составляю планы и маршрут. 
     
     Пробежав глазками по списку, выдвигаюсь.  Первое задание на сегодня самое простое.  В пути меня сопровождает полюбившийся с некоторых пор английский рок шестидесятых.  Настроение немного приподнялось. 
     
     Приморский район только на первый неосторожный взгляд выглядит приятным и ухоженным.  За суетой кафешек, ярких витрин магазинов скрываются обшарпанные ещё со сталинских времён двухэтажки, среди которых нелепо расставлены такие же неказистые частные дома. 
     
     Останавливаюсь около подъезда с покосившейся деревянной дверью.  Мой клиент живёт на втором этаже.  Наверх по ветхой лестнице, её давно не подметали, и сразу налево.  Звонка нет, придётся стучать.  Очень долго не открывают, но я-то знаю, что хозяин дома. 
     
     — Кто там? — в конце концов, раздаётся сиплый голос по ту сторону порванного дерматина поверх старого, но толстого куска фанеры. 
     
     Как всегда, отвечаю с наибольшей доброжелательностью:
     
     — Доброе утро, Валентин Михайлович.  Вы договаривались встретиться со мной на этой неделе.  Готов помочь всеми силами. 
     
     — Ах, да! — клацает замок, звенит цепочка, передо мной, наконец, предстаёт грузный хозяин в потасканных спортивках и нестиранной тельняшке, на его лице жуткая щетина. 
     
     Мужик проводит меня в комнату.  Под окном диван-раскладушка, похоже, вечно выполняющий функцию кровати, рядом затрёпанный журнальный столик с газетой вместо скатерти.  У другой стены тумба с китайским телевизором девяностых годов, а между досок в полу зияют щели, куда пролезет даже палец.  Ну да ладно, я небрезгливый, видел и похуже. 
     
     — Тут это… у одной пенсионерки снимаю эту однушку, — начинает оправдываться хозяин, — с работой туго сейчас, а здесь и дёшево, и пляж в трёх минутах.  Так как мне к вам обращаться?
     
     — Лучше никак, — улыбаюсь как можно шире.  — Поймите, имя это излишек для моей профессии. 
     
     Клиент понуро кивает. 
     
     — А деньги не при вас? — вдруг спохватывается он. 
     
     — Нет, что вы! Всё пройдёт совсем по-другому.  Если у вас неожиданно появится некоторая сумма, это обязательно вызовет ненужные расспросы, внимание соответствующих органов.  Вначале мы подпишем документы, и в течение дня в ваших руках уже будет первая сумма.  К примеру, вы найдёте чью-то сумку, возвращение которой принесёт солидное вознаграждение, потом встретите «давно забытого приятеля», — подмигиваю, выделяя последние слова, — что предложит очень выгодное дело.  В дальнейшем советую вложить эти деньги в какое-нибудь предприятие, а уже наша сторона провернёт всё так, что инвестиции вернутся в десятикратном размере.  Так что приступим? — кладу папку на стол, предлагая жестом клиенту присесть на диван. 
     
     Через несколько минут я уже в машине, с первым пунктом на повестке дня всё улажено даже быстрее, чем можно было представить.  У меня появилось окошко свободного времени, потратить его намереваюсь, посетив замечательную пекарню у въезда на приморский бульвар.  Не мешало бы влить в себя ещё кофе, на этот раз хорошего и со сливками, да навернуть воздушных пончиков с заварным кремом, полюбившихся мне в последнее время. 
     
     Вдоволь посмаковав этой простой радостью жизни и полюбовавшись на игру волн из окна, я еду в центр города.  Здесь уже властвует царство пластиковых коробок торговых центров, брендовых бутиков и офисов.  Пропетляв по улицам, останавливаюсь возле одного из них. 
     
     На первом этаже расположена элитная кофейня, а вот с торца здания другой вход, где сейчас курят несколько парней в хорошо скроенных пиджаках.  Прошмыгнув между них и охранника внутри, подхожу к лифту.  Мне на самый верх.  Здесь в просторном светлом холле ожидает секретарша, мигом оторвавшаяся от унылого созерцания чего-то в соцсетях на экране монитора. 
     
     — Я к господину Беликову, — быстро бросая, направившись к ней. 
     
     — Вам назначено? — щебечущим голоском задаёт вопрос миловидная блондинка с чудесным обзором на полные груди между вырезом блузки.  — Как ваше имя?
     
     — О-о, не стоит, правда.  Просто позвоните Вячеславу Анатольевичу и скажите, что человек, которого он ждёт, уже на месте. 
     
     Женщина явно не хочет беспокоить начальство лишний раз, но проникновенность и мягкий упрёк в моём взгляде делают своё дело.  Секретарша поднимает трубку.  После которого разговора уже без былого напряжения даёт добро:
     
     — По левому коридору, в конце направо от стеклянной двери конференц-зала.  Вы не перепутаете. 
     
     — Огромное спасибо, — ещё раз сверкаю своей милой улыбкой, ведь вежливость один из главных залогов успеха в моей профессии. 
     
     Найти нужный кабинет действительно не стоит большого труда.  За столом меня ожидает худощавый мужчина, выглядит он явно старше своих лет, это не скроешь дорогим костюмом вместе с аккуратно уложенной стрижкой.  Он указывает на мягкое кресло передо мной. 
     
     — Давайте перейдём сразу к делу, — торопит клиент, едва я присаживаюсь. 
     
     — Как вам будет удобно, господин Беликов.  Полагаю, у вас есть какие-то вопросы, может быть, сомнения?
     
     Мужчина хмурит брови, но потом, к моему облегчению, его лицо разглаживается и он начинает:
     
     — В том, что ваша, гхм… организация даёт стопроцентную гарантию на выполнение моих условий, нет сомнений.  Просто хочется уточнить некоторые детали.  Я так понимаю, что после заключения сделки, сразу буду здоров?
     
     Настал черёд нахмуриться мне:
     
     — К сожалению, мы не волшебники, Вячеслав Анатольевич, чудес в этом мире не бывает, но позволите ли вы мне задать деликатный вопрос?
     
     Немного повременив, он кивает. 
     
     — Сколько времени вам дали врачи?
     
     Ответ мужчине даётся нелегко, но после некоторого замешательства он открывает мне тайну:
     
     — Около полугода, затем паралич и искусственное поддержание жизни месяц от силы два, после чего…
     
     Беликов запинается, не решаясь продолжать, хотя и так всё ясно.

Евгений Мякотин ©

04.03.2015

Количество читателей: 2599