Содержание

Мозаика
Рассказы  -  Мистика

 Версия для печати

Собравшись с мыслями, начинаю работу. 
     
     — Вы наверняка слышали о том, как одна немецкая компания с конца прошлого года разрабатывает лечение вашей… проблемы, — выдаю, видя, что клиент понимает, о чём идёт речь.  — Однако законодательство ЕС не даёт право использовать эти методы на данный момент, настаивают на продолжении опытов, в том числе и над животными.  Хотя, стоит заметить, что эти эксперименты показывают более чем успешный результат.  Зная воспетую педантичность немцев, рассчитывать на то, что панацея станет доступна в скором времени, не приходится.  В случае соглашения с нами, методика станет доступна людям уже через три месяца.  Приём препарата вкупе с процедурами не будут для вас приятным делом, заверяю, но… ручаюсь, уже через полгода вы забудете даже, что были больным.  Вы сможете вести здоровую, полноценную, а, главное, долгую жизнь.  Вот и все детали по нашему с вами делу.  Ну, так что по рукам?
     
      Беликов не заставил себя долго ждать, мы быстренько подписываем все нужные бумаги.  Ещё одно дело за плечами, осталось последнее, самое сложное, один из самых нелюбимых видов моей работы.  Время ещё было, поэтому я решил перед ним расслабиться. 
     
     Кому-то для этого нужно хорошая банька и девочки, кто-то, вообще, бросается в такие крайности, как алкоголь, моя же страсть намного безобиднее.  В багажнике моей машины, помимо всего прочего, всегда лежат мольберт с чистым, или уже початым, холстом.  Они с осторожностью завёрнуты в брезент и бархатное одеяло. 
     
     На днях я как раз присмотрел замечательный пейзаж за обрывом в местном парке.  Остановившись там, я меняю пиджак и рубашку на футболку с пятнами краски.  Отсюда открывается чарующий вид на утопающий в зелени спуск к морю, вдалеке лёгкой дымкой виднеются очертания порта, а на переднем плане из буйной листвы вырастает, сверкая на солнце, серебристый купол местного театра в стиле ампир. 
     
     Что поделать, люблю этот мир, рисуя его, словно пропускаю через себя его кусочки, срастаясь с ним всё больше.  Сотни картин, которыми заполнены стены моей квартиры, это мозаика, из которой я пытаюсь собрать хотя бы небольшой кусочек от этой прекрасной Вселенной. 
     
     Через несколько часов, я уже в ресторане, где до этого назначил встречу последнему на сегодня клиенту.  Пришлось долго смывать с пальцев краску в туалете, но недавняя картина этого стоила.  Столик в углу позволяет обозревать вход, своего клиента тут не пропущу, заодно место достаточно удалённое, чтобы наш разговор могли подслушать, да и привлечь чьё-либо внимание. 
     
     Наконец, входит растерянный молодой человек на нём не по сезону мешковатый, белый свитер, а длинные, до плеч, волосы растрёпанны и неухожены.  Я прошу, проходившую мимо, официантку позвать его ко мне. 
     
     Парень неуверенно подходит и представляется дребезжащим голосом:
     
     — Здравствуйте, меня зовут Алексей, а вы, наверное…
     
     Приставляю к губам палец, чтобы он умолк. 
     
     — Никаких имён, или ярлыков, — позволяю себе шуточную улыбку, чтобы разрядить обстановку, но юноша напрягается ещё больше.  — Присаживайся.  Что будешь? Заказывай, что будет угодно твоей душе. 
     
     Дьявол меня подери! Что же я делаю! Видно, медитация за холстом расслабила сверх меры, нужно исправляться. 
     
     — Может, только кофе? — даже усевшись, парень напряжён, как перетянутая струна, того гляди лопнет. 
     
     Лучше бы попросил коньяк, или водку.  Клиент попался тугой, ещё и я вот-вот сорву сделку.  Делать нечего, прошу официантку принести две чашки кофе с пирожными. 
     
     — Даже не знаю, с чего начать, — заикается Алексей. 
     
     — Я уже ознакомлен с твоей просьбой до мельчайших нюансов.  Волноваться не стоит, мой друг, один росчерк пера и вы вдвоём будете вместе до конца своих дней. 
     
     Парень задумался. 
     
     — А это… ну, знаете, соглашение… оно никак не повлияет на Лену?
     
     Не в моих правилах врать, да и в нашем деле честность — это лучшая политика.  Быстро сообразив, как преподнести суть, отвечаю:
     
     — Если речь о том, останется ли она собой, то да, это никак её не изменит.  Все вкусы, пристрастия, взгляды и каждая черта характера останутся на месте.  Единственное, что… — делаю небольшую паузу, — она поймёт, как ты ей нравишься, увидит в тебе больше, чем просто друга, который всегда рядом, но всего лишь друг. 
     
     После неловкого молчания, продолжаю:
     
     — Дальнейшее уже зависит от тебя.  Знаю, ты любишь Елену, так что уверен, такую возможность не упустишь.  Романтические вечера, счастливая свадьба, ребёнок, жизнь вместе до конца ваших дней, рука об руку.  Всё это будет, Алексей! Решай, не мешкая, моё время очень дорого. 
     
     — А-а, что потом?
     
     — В смысле? — я и так уже понял, к чему ведёт парень. 
     
     — После всего этого, что будет со мной?
     
     Я откинулся на спинку стула, ведь такого поворота, как раз и опасался.  Вздохнув, приступаю к самому важному:
     
     — Алексей, ты знаешь, какова цена сделки, но задумайся всё-таки насколько сильно ты любишь Елену.  Ведь она нравится тебе не за прекрасные выразительные глаза, цвета бездонного озёра, не за черты лица, подобного греческой богине.  Тебя покорил её тихий, но звонкий как ручеёк, голос, мечтательный и хрупкий мир за синевой глаз.  Ты хочешь оберегать её, хранить этот внутренний мир в ней, как святыню, чтобы ничто не могло его разрушить, разбить на мелкие осколки.  Жертва велика, не спорю, но также велика и цель, ради которой она будет принесена. 
     
     Я замолк.  Сказанное было правдой, лгать в таких делах не посмеет даже сам «Отец лжи» и правитель падших ангелов.  Дрожащая рука Алексея сама потянулась к моей кожаной папке с договором. 
     
     На небе уже рассыпались первые звёзды, когда я вышел из ресторана.  Последнее время, после таких сделок, в груди у меня ощущался тяжёлый камень, поэтому-то я не люблю подобные дела.  Ладно, несмотря ни на что, пора домой. 
     
     Сажусь в машину и хочу включить любимый английский рок.  Из динамиков салон обволакивают грустные аккорды баллады Мика Джаггера.  То, что сейчас и нужно, ёлки-палки! Выключаю магнитолу, доеду в тишине. 
     
     Приехав к своему дому и вытащив из багажника сегодняшнюю картину, поднимаюсь к себе, задумавшись о проделанной за день работе. 
     
     Валентин Михайлович уже точно получил известие о смерти своей матери, с которой так и не успел помириться.  Единственного человека, остававшегося ему родным и самым близким.  Старушка завещала своему блудному сыну две квартиры, одну здесь, другую в столице.  На местную давно есть покупатель с хорошей ценой.  Валентин продаст её и уедет в Киев, где в первую же неделю сорвёт огромный куш в онлайн-казино, которым его научит пользоваться «давно забытый приятель».  Затем череда удачных инвестиций, а вместе с ними разгульная жизнь, вино и женщины, пока он не подхватит СПИД от одной из проституток.  Даже это не остановит человека от пьянства и морального падения вниз.

Евгений Мякотин ©

04.03.2015

Количество читателей: 4482