Содержание

Тележка с капустой
Рассказы  -  Мистика

 Версия для печати

.  А потом, когда пойдут маленькие пушистые цыплятки. . .  я так люблю малышей, Леночка, я бы каждый год по ребеночку рожала и кормила бы грудью долго-долго.  Смотрю, как сын отрастает, и мне физически больно: он уходит.  Возьмемся с ним за руку и идем в лес.  Он бабочек ловит, я цветы собираю.  А я думаю: он пришел на землю, чтобы заменить меня, чтобы убить.  И еще, зачем мне к нему сильно привязываться, все равно нам не быть вместе, я знаю. 


     “А если не умрешь?”- хотела Лена перебить и не посмела, она вспомнила, что сама точно также надеется на смерть, как на билет куда-то в чудесное будущее, и ждет с нетерпением эту упоительную поездку, начало которой станет концом всякой рутины, скуки, неосмысленности и злости.  Ей не хватило духу додумать и эту мысль, она лишь укоризненно вздохнула, жалея эту семью, обреченную и несчастливую. 


     - Когда брожу по лесу одна, с лукошком, то забываю, что жена, мать, женщина. . .  Возвращаюсь в свое ребяческое “Я”, и мне так сладко под защитой деревьев, в сплетении могучих и прекрасных сил. . .  Выходишь на опушку к вечеру - будто дочитываешь последние страницы сказки - и вот книжка захлопнута, боги умирают, воздух сырой и странный, последние сто метров - и ты дома, где тебя не любят, где все на криках и мордобое. . .  Меня и в детстве не любили.  Вот почему я прихожу в дом как дитя, которое знает, что его накажут, уж найдут за что.  Недавно приснилось, что читаю газету, и в разделе происшествий заметка: “В селе таком-то сгорела семья такая-то - наша фамилия - На пепелище обнаружены лишь прекрасные глаза ребенка. ” Я, когда вас увидела, таким ветром из прошлого на меня дохнуло! Вы такие красивые, весенние, городские. . .  Я тоже была.  Ты не поверишь, стихи писала, хорошие, говорят, печаталась, книжку готовила. . .  Красивая была.  Муж меня ревновал страшно.  Знаешь, такое ощущение, что меня нет.  Нигде нет.  - Она замолчала, странно глядя перед собой. 


     - А что же Юра? - нарушила тишину Лена. 


     - Наверно, к леснику за вином пошел.  Им ведь всегда мало. 


     - Оля, извини, что лезу с советами, но почему бы тебе не забрать мальчика и не уехать куда-нибудь подальше? Ради чего мучиться?


     - Нет смысла.  Во мне все уже раздавлено, я волочу за собой кишки.  Пусть лучше добьет. 


     - А мальчик?


     - Вырастет, у него родни много. 


     - Кем же он вырастет, если отец убьет мать и сядет в тюрьму?


     - Не знаю! - она зарыдала, спрятала лицо в коленях.  - По утрам просыпаюсь и думаю: зачем? Огляжусь: закопченный потолок, черная свисает паутина.  По гнилым половицам топчутся трое маленьких человечков в грязных лохмотьях, чужие себе и друг другу.  И так мне хочется вырваться из этой мышеловки на свободу, улететь туда, где ангелы, где нет муки! Пойду доить корову, стану с ведром, уставлюсь в угол, и грезятся мне такие чудесные картинки! Будто я вновь ребенок, такой чистый, ясный, настоящий, - не знаю, помнишь ты это чувство подлинности, свежести, его в нас убивают в первую очередь.  И я слышу, как этот ребенок, каким я была, он молит меня изнутри о спасении.  Или он молит Бога. . .  Не знаю.  Я хочу себе смертельной хвори и молюсь только об этом.  Голодаю.  С ним за стол не сажусь, будь он проклят.  А потом как сорвусь - и принимаюсь есть, нет, жрать все подряд! Раз наварила поросятам гороховой баланды и села хлебать ее.  Ем, ем, пузо раздуется, пойду блевать, смотрю - сгустки крови.  Рада.  Значит, правда скоро умру и Бог меня примет.  Кроме еды, и утешений у меня совсем не осталось.  Гляну в зеркало - что за ведьма?. . 


     В порыве солидарности Лена закатала рукав и попыталась показать шрамик на сгибе локтя. 


     - Тоже вены резала.  И таблетками травилась.  Давно, правда.  Из слабости, из страха.  Умру, думала, - спрячусь, как улитка прячет рожки, а потом наберусь сил, и снова буду жить.  Или будто обиженно хлопаешь дверью и выходишь куда-то еще.  Иллюзии кончились, когда скончался отец, и меня пробрало всю, я поняла, что смерть - это ”нет” всем возможностям любить, постигать смысл яви, ”нет” каплям дождя, запаху клейкого тополя, ”нет” моим детям.

Светлана Нечай ©

19.04.2007

Количество читателей: 23062