Содержание

Мэри
Романы  -  Триллеры

 Версия для печати

. . 
     
     Глава IV
     
     Захват
     
     "И залпы тысячи орудий
     Слились в протяжный вой". 
     
     Миша Лермонтов. 
     В два часа тридцать минут четыре машины неслись по сонному городу, по адресу: Затонская, 16.  В первой легковой машине с мигалкой находились Порогин и Босс.  Три другие военизированные машины были битком набиты отпетыми головорезами.  Оружие они держали наготове, всматриваясь по-волчьи в ночную тьму. 
     Дело было ясное - эти люди шли на риск, риск такого размера, что сомневаться было нечего: они ехали в горло самого ада.  Видимо, преступник, которого они хотели захватить, или обезвредить, обладал далеко незаурядными качествами и способностями. 
     - Не знаю - говорил Босс, - последнее время я тоже стал суеверным и сентиментальным.  Все перевариваю то, что ты мне рассказывал, Порогин… мм-да. 
     - Думаю, - продолжал Босс, трясясь на сиденье, - мы правильно сделали, что прихватили с собой ребят.  Сейчас мы возьмем это чудовище.  Как там его - Мэри, что ли? Только в одно я не могу поверить – в этих кошек и оборотней.  Сейчас ты увидишь, как этот мытарь сделается в наших руках мягким, напуганным школьником, ну, вроде твоего сынишки. . .  Стоп, кажется, приехали.  Выключить фары, - распорядился Босс по рации. 
     Дом, к которому причалили блюстители порядка, представлял собой маленькое, покосившееся деревянное здание, однако с тяжелыми ставнями.  Чуть поодаль стоял съежившийся сортир.  Из-под ставень дома в ночной мрак пробивались желтые жала света. 
     В мгновение ока домишко был окружен тройным железным кольцом. 
     Порогин и Босс, держа на изготовке магнумы 44 калибра, тихо приоткрыли калитку, и тотчас дорогу им пересекла серая тощая кошка.  Она завертелась волчком и вертанула по направлению к дому. 
     - Тьфу ты, дрянь примета, - выругался Босс, а Порогин вдруг почувствовал, что бледнеет.  Ноги у него заходили ходуном. 
     - Да, Порогин, - остановился Босс, - мы с тобой люди романтические и сентиментальные.  Эх, стихи бы нам писать, а не этим делом заниматься.  Эй, ребята, валяй на приступ замка! - распорядился он. 
     Пятеро вышибал двинулись к входной, закрытой на засов двери.  Один из парней стал пунктуально прикладываться к ней ногой, так, что задрожали за тяжелыми ставнями стекла. 
     - Кто там? - раздался за дверью робкий женский голос. 
     - Открывай, баба, милиция!
     - Ну уж нет, - голос женщины сделался упругим, – он всю ночь занимается, а если кто его потревожит – башку свернет!
     - Отдай нам своего мальчика, псина, а не то дверь высадим, - и дом вновь задрожал от страшных ударов. 
     - Крепкая дверка, – сказал один из пятерых, - ну-ка, ребята, попробуем вместе!
     Раздался грохот и треск, дверные петли жалобно взвыли.  Еще один сокрушительный удар развалил дверь на две половины. 
     В то же самое мгновение на порог, словно молния, вылетел человек и окатил какой-то жидкостью из ведра всех оперсотрудников.  Крепко пахнуло бензином. 
     - Получайте, скоты, - раздался глухой, картавый голос. 
     Зажженная спичка резко вылетела из его рук.  Все пятеро взвыли, как животные.  Через мгновение они вспыхнули и, превратившись в живые факелы, с воплями заметались по двору.  Тотчас в руках у оскалившегося гостеприимного человека оказалась огромная пешня, которой он вертел словно легкой английской тростью. 
     - Ну что же вы, берите меня! Кто еще?
     В багровых отсветах пламени лицо хозяина дома в этот миг было лишено всякой миловидности.  Под всклокоченными бровями сверкали обезьяньи глазки, с выпяченной огромной губы капала бешеная слюна.  Он напоминал героя-большевичка из патриотического фильма. 
     Вооруженные люди вздрогнули, вскинув на прицел автоматы, и отступили на несколько шагов. 
     - Огонь! - как из болота выплеснулся вопль Босса. 
     Тотчас пламя из пятидесяти стволов ударило по человеку-дьяволу и его дому.  Дом содрогнулся, ставни отлетели, как будто их снесло ураганом; посыпались стекла. 
     Но человек с пешней бросился грудью на извергающие огонь автоматные стволы и пошел крушить своим орудием направо и налево.  Все превратилось в омерзительное кровавее месиво. 
     - Босс, Босс! - орали люди.  - Его пули не берут, это сам дьявол!
     Не успел перепуганный до полусмерти Босс что-то крикнуть, как окровавленный, взбешенный человек оказался возле него и Порогина. 
     Он уже размахнулся своим оружием, чтобы размозжить черепа обоих палящих в него коллег, как вдруг Порогин, отбросив свой бестолковый пистолет, со всей животной силой примочил тяжелым сапожищем в паховую область человека-гориллы. 
     Это произвело сверхъестественный эффект: пешня выскочила из могучих рук нападающего, и он скорчился со страшным тигриным воем. 
     - По маленькому, маленькому, – корчась, выдавливал он из себя.  Из-под огромных семейных трусов по коротким ногам извиваясь, потекла струйка крови. 
     - Наручники! – крикнул задыхающимся голосом Босс. 
     Человек-зверь, подпрыгивая на двухметровую высоту, бросился к близстоящему сортиру.  Дверь завизжала и захлопнулась за ним. 
     - По цели, гранатами - пли! - рявкнул Босс, и в сортир полетело с десяток гранат. 
     В ночи раздались такие раскаты, что людям, упавшим на землю, показалось, будто небо обрушилось на них.  Сортир разнесло в щепки, из отходной ямы волной выплеснулось дерьмо; изуродованное безжизненное тело сверхчеловека, сделав в воздухе мертвую петлю, тяжело грохнулось на землю. 
     - Вот так-то, - оправляясь от стресса, пошутил Босс, - полетали и приземлились.  А теперь, ребятишки, огнеметом по этой развалине! - и он ткнул пальцем в направлении дома преступника. 
     - Босс, там его баба, а, может, и дети! - стараясь перекричать перепуганных соседей, выскочивших на место жестокой бойни, орали сотрудники. 
     - Плевать! Я же сказал: огонь!
     Из жерла огнеметов вырвалось всепожирающее пламя, и дом через несколько секунд уже полыхал, извергая огромные снопы искр.  Все смешалось: вопли жертв, гул и грохот залпов.

Михаил Лапшин ©

25.05.2010

Количество читателей: 31860