Содержание

На правах рекламы:

Aceking

Разговор с вампиром
Рассказы  -  Ужасы

 Версия для печати

Я люблю тратить свое время на сиюминутное.  Я люблю просто тратить свое время.  Свою жизнь. 
     - И?
     - Ты прав.  Я говорю глупости. 
     - Я скажу тебе.  Мне более трехсот лет.  Я родился в 1700 году в Познани.  Польша.  Я был из семьи шляхтичей.  После обращения я покинул свою родину.  И с тех пор я брожу по всему миру.  Я нигде не могу задержаться надолго.  Если я задерживаюсь, люди начинают обращать внимание на то, что я не старею.  Если население маленькое, то мне просто не на ком питаться.  К тому же, хочу тебя спросить: ты часто ходишь по ночам?
     - Бывало. 
     - Сколько людей ты встречал ночью на улице?
     - Честно говоря, не много. 
     - И как же ты думаешь питаться на малом количестве людей и «сохранить Маскарад»?
     - Не знал, что ты играл в эту игру. 
     - Игра здесь не причем.  Только основы твоего выживания.  То есть – бессмертия.  Скажи мне, кого сейчас интересует этикет дворянства XVII века? Умение скакать на лошади?
     - Ни кого
     - Кому нужны мои знания трехсотнелетней давности?
     - Наверное, никому. 
     - На что ты надеешься в далеком будущем, со своими знаниями?
     - Я буду учиться
     - Ты постоянно будешь учиться сиюмоментному. 
     - Не могу понять, к чему ты клонишь?
     - Подумай.  Мне пора.  А ты реши для себя, что такое «вечность».  И готов ли ты к ней?
     Вампир ушел.  Как всегда, оставив мне массу загадок и вопросов.  Предоставив мне самостоятельно искать ответы. 
     Я сел на диван рядом с тем местом, где недавно сидел бессмертный.  А ведь он старомоден! Пришедшая мысль была пугающей.  Его манера одеваться, говорить, вести себя, имеет неуловимый налет древности.  На моем месте женщина бы сказала «Сейчас такое не носят».  Он редко пользуется мобильным, и я ни разу не видел его за рулем автомобиля.  Водить он, конечно, умеет, но делает это неохотно.  А чем буду заниматься я через триста лет?
     Я устроился поудобнее и стал представлять себе.  Средства коммуникации перейдут на новый уровень.  Настанет эра цифры.  Цифровое телевидение, радио и Интернет.  И все будет доступно с одного маленького приборчика, потомка сотового телефона.  Ух, ты! И круглосуточная реклама.  И навязчивое: купите, купите, купите! Запасы нефти и газа истощились.  Чистый воздух продают в баллонах, как сейчас уже продают чистую воду.  Процветает преступность, люди стараются выжить, как могут.  Ну и что с того? Я то буду бессмертным! Мне не нужны еда, воздух, жильё.  Мне нужна только кровь.  Кровь, которая перестанет быть чистой.  Кровь, которая будет заражена еще неизвестными болезнями.  Ладно, я сам себя пугаю.  Может быть, развитие человечества пойдет по другому пути.  Будут побеждены голод и болезни, произойдет новая техническая революция и т. п.  Чёрт, самому не особо верится.  Ясно только, что по какому бы пути не пошло человечество, мне придется жить рядом с ним и привыкать к нему.  И постоянно маскироваться и учиться всему новому.  И переезжать с места на место.  Хотя это не самая высокая плата за бессмертие.  Ведь так?
     
     Эпилог
     
     - Что ты решил?
     - Ты не убедил меня.  Я готов к вечности. 
     - Ты хорошо подумал? Ты понимаешь, что больше не увидишь солнца.  Больше не увидишь нормальных людей и большую часть времени будешь проводить в одиночестве.  У христиан еще есть шанс на возрождения в новом теле после смерти.  У тебя такого шанса больше не будет.  Твоя вторая смерть будет окончательной и бесповоротной. 
     - Понимаю.  И меня это не пугает.  Я хочу стать вампиром. 
     - Я не сделаю того, о чём ты просишь.  Это мой последний отказ. 
     - Но почему?
     - Подумай.

Глебов Владислав ©

14.10.2012

Количество читателей: 8699