Содержание

Игра призрака
Рассказы  -  Ужасы

 Версия для печати

Тени от раскрывающихся дверей медленно ползли по начищенному полу, то укорачиваясь, то немного удлиняясь, словно ожившие плоские монстры, пришедшие из другого мира. 
     
     Я смотрел, не в силах вымолвить и слова.  Коленки тряслись, а изо рта по подбородку потекла слюна, прокладывая себе путь по моей напряженной, тонкой шее прямо на свежевыстиранную пижаму с изображением счастливых белых медвежат. 
     
     Когда наконец двери перестали скрипеть, а тени от них застыли в причудливой геометрической форме, из проема показалось нечто. 
     
     Это не была часть тела какого-то мифического чудища из детской книги или заморских саг.  Это было что-то расплывчатое и бесформенное.  Оно словно вытекало из дверного проема, совершенно беззвучно двигаясь по полу, и отбрасывая огромную черную тень, занявшую половину пола и стены моей небольшой комнаты.  Существо вылезло полностью из шкафа и замерло.  Ног у него не было, но тут я увидел что чудовище медленно поднимает подобие крыла и указывает в мою сторону.  Мне показалось что когда-то уже видел такие крылья. 
     
     Очень давно, наверное когда мне было лет пять, мы с родителями пошли в зоопарк Монреаля.  И там вошли в темную пещеру, где с потолка вниз головой, свисали огромные и страшные черные существа с гигантскими перепончатыми крыльями.  Тогда Денис выскочил из одной пещеры и зашипел прямо мне в ухо.  Помню как я подскочил от ужаса, а родители засмеялись но всё же потом пожурили брата за глупую выходку. 
     
     Я почувствовал что-то теплое под собой.  Неприятный запах собственной мочи ворвался в ноздри, и я завопил. . . 
     
     
     
     Невероятно быстро существо исчезло в шкафу, увлекая за собой все тени, и закрыв двери шкафа. 
     
     Через минуту в комнату ворвались перепуганные мать и отец.  Денис тоже выскочил из своей комнаты и теперь пробирался ко мне, локтями расталкивая родителей.  Они сразу успокоились, поняв что мне что-то привиделось, а мать поменяла простыню и отправила меня в ванную комнату.  Потом отец подвел меня, дрожащего, к шкафу и открыл скрипучие двери. 
     
     -Вот сынок, сам посмотри и убедись что тут никого нет и быть не может.  Тебе конечно что-то приснилось, и я скажу маме чтобы она больше не читала тебе на ночь страшных историй.  Иди спать. 
     
     Я, робко дрожа всем телом, заглянул в шкаф, и конечно же никого не увидел.  В глубине висели старые летние платья матери, были свалены чемоданы и коробки с ненужными вещами, но никакого чудовища и в помине не было. 
     
     В конце концов я решил что действительно мне всё это привиделось. 
     
     На следующее утро мы как всегда завтракали всей семьей за большим обеденным столом.  Отец просматривал свежие виннипежские газеты, а мать разливала свой любимый индийский чай. 
     
     Когда я доедал вторую гренку с клубничным вареньем, Денис вдруг захихикал и сказал:
     
     -Ну что братишка, тебя еще не сожрали страшные монстры из шкафа?
     
     Отец несильно дал брату затрещину, и снова погрузился с головой в интересную статью.  Мать только неодобрительно покачала головой, и положили мне еще варенья. 
     
     А Денис, продолжал, как ни в чем не бывало издеваться надо мной.  Он молча строил страшные рожи, выпячивал челюсть, а потом начал пародировать меня, как я дрожу и писаюсь в штаны.  Но как только отец или мать поднимали взгляд, он тут же делал вид что занят поеданием очередной гренки. 
     
     Глава 4
     
     С того вечера мать действительно перестала читать мне сказки братьев Гримм, и я довольствовался разными скучными народными сказками, от которых только больше хотелось спать. 
     
     Две или три ночи ничего не происходило.  Я засыпал как обычно, а утром меня ждала на столе горка вкусных гренок с вареньем и сметаной. 
     
     Отец, как всегда закрывался газетой, запивая свежие новости крепким кофе, а мать хрустела сухариками, иногда обмакивая их в свой любимый индийский чай. 
     
     Но потом кошмар вернулся. 
     
     Как и в прошлый раз я проснулся от непонятного звука.  Открыв глаза, я сразу почувствовал что уже не один в своей комнате.  Возле кровати стояло оно – бесформенное и черное, молчаливое и внушающее трепет и ужас. 
     
     У меня не было сил закричать.  Я услышал какие-то неясные звуки, и понял что это мычу я не раскрывая рта.  Мои глаза наполнились слезами, тело начало трястись само по себе, и я снова почувствовал противный запах мочи. 
     
     Потом мне послышался какое-то странное еле слышное бормотание, и я вдруг осознал что это я проговариваю слова молитвы, которую перед сном каждый вечер читала мне мама.  Казалось что слова произносились сами собой, скороговоркой, сливаясь в единое магическое заклинание. 
     
     А существо вдруг начало расти.  Оно медленно вытягивалось, пока не коснулось потолка мансарды.  А потом оно начало беззвучно наклоняться ко мне. . .  Я закричал так как не кричал еще никогда в жизни. 
     
     В то же мгновение призрачное существо приняло свою прежнюю форму и через секунду исчезло в чёрной бездне шкафа. 
     
     Конечно в шкафу снова никого не оказалось.  Мать была очень расстроена, а отец почему-то очень сердился. 
     
     Денис пуще прежнего издевался:
     
     -Наш маленький дурень видит привидения, - дразнил он меня, корча рожи. 
     
      –Эй дурёха, тебя еще не покусали призраки из шкафа?
     
     А я обижался и убегал в свою комнату весь в слезах. 
     
     Именно тогда я решил больше не бояться.  Не знаю почему, но мне от этого решения сразу стало легче.  Я решил подготовиться к встрече с призраком, и уже с нетерпением ждал нашей следующей встречи. 
     
     Я представлял себя настоящим рыцарем, а существо из шкафа было просто обычным драконом из сказок.  И я знал что рыцари всегда побеждают драконов.  Значит я должен победить этого призрака во чтобы то ни стало. 
     
     Оно пришло как всегда неожиданно. 
     
     Ночь в тот понедельник стояла на удивление тихая.  Яркий месяц украдкой заглядывал сквозь заиндевелые окна, а дым из труб соседних домов, казалось поднимался тонкой ниткой до самых звезд. 
     
     Двери шкафа заскрипели и отворились.

Юджин Кабрин ©

05.10.2014

Количество читателей: 6519