Содержание

Миллионы парсек 2: остановить явь
Романы  -  Фэнтези

 Версия для печати

Цикл: «Правители галактики»
     
     
     ГЛАВА 1
     Одна мысль сверлила мозг, помогая не сойти с ума: выбраться, выбраться, выбраться… Что это — энергетическая ловушка? Из чего же она? Будь она трижды проклята!
     Анна потеряла счет времени, стараясь разгадать секрет ловушки.  Очевидно, пытаться открыть ее, было бесполезным занятием.  Не исключено, что там, за стенами темницы, здорово веселились.  Бесформенные клубы густой тьмы с испуганными глазенками.  Демоны так и выглядели — и бились головой о стены, пока кто-то из Правителей не давал им свободу, предлагая в обмен на службу свою кровь.  Она уже пожалела, что вовремя не вернулись назад, ступив в эту кромешную тьму. 
     Когда-то Правительница Катрин засадила мать точно в такую же ловушку, чтобы передать Галактическому Совету…
     Наверное, это она и есть…
     За той дверью в ее покоях, на которую она иногда посматривала со страхом, располагался полигон.  Нипочем не угадаешь, что приготовит император в следующий раз.  Порванные конечности и отбитое сознание малая плата за будущую безопасность.  Жизнь Правителя до противного предсказуема.  Слабое звено — и ты ушел на ту сторону или отправился к краю вселенной лепить империю из горячего газа, который станет галактикой через три — пять миллиардов лет. 
     И как они ее не заметили?!. 
     Одно лишь то, что сюда не стреляли, должно было насторожить обоих — и ее, и Дая.  Обычно им хватало ума выбраться живыми на второй или третий день.  Но на этот раз император Карсад превзошел себя — бесформенные монстры вышли из-под земли и сразу открыли огонь, разрезая плоть.  Луч выжигал в теле дыры не хуже меча…
     Да, она много раз видела ловушки для демонов — три силовых поля, вывернутые восьмерками.  Одно являлось частью тебя самого, второе — собственно, основой ловушки, оно перекрывало первое и третье силовые поля, а третье… Дай открыл ловушку быстро, дважды наложив на меч и силу Зарины свой меч и силу.  Он не только открыл ее — он протянул щупальце через тысячи световых лет и вытащил ее с Земли.  И все это время, как сладкое блюдо, готовил месть, расставляя на доске шахматные фигуры. 
     Ну, конечно же! Третье силовое поле, которое разделало ее под орех — был меч!
     А иначе, как она смогла легко просунуть руку демонам и накормить их кровью?! Но то были ловушки для демонов.  В клетке они осознавали, что твориться за ее стенами, а тут… — тут другое.  Она оглохла и ослепла.  Анна чувствовала тело где-то в другом месте, разделившееся с сознанием, оно не подчинялось каким либо известным законам.  Хотелось заснуть и не просыпаться, мысли текли вяло. 
     Жаль, что Дая не было рядом.  Только бы он был там, с другой стороны. 
     Она попробовала еще раз нащупать прочные силовые стены — и ничего.  И заволновалась от догадки, которая вдруг осенила ее: она искала сознанием нечто материальное, тогда как материальность для сознания не существовала — и снова столкнулась с неразрешимой дилеммой: почувствовать тело она могла лишь через силу, которая где-то там держала ее крепко. 
     На сей раз, Анна постаралась отыскать не стену, а то, в чем она плавала. 
     Не тело, а кисель.  Она совершенно потеряла способность им управлять.  Раньше оно трансформировалось по ее желанию, принимая ту форму, которая была ей нужна, а временами она не чувствовала его вовсе — и никогда не задумывалась, как такое могло быть.  И все же, тело было.  Она впервые осознала это с отчетливой ясностью, убедившись, насколько крепко к нему привязана.  Но что же оно тогда — поле?! Анна обратила внимание, что снова чувствует меч и силу.  Слабо, лишь их присутствие, но теперь и они почувствовали ее — и, наконец-то, смогла заставить тело… или поле?. .  пошевелиться. 
     И снова и снова раскачивала то, в чем плавала…
     Наконец, сила и меч отозвались, вращаясь по кругу.  Стены темницы обозначились контурами, которые противостояли ей, как петля.  Просто как! Место разворота найдено, Первая и третья стена рухнули, осталась вторая…
     Что теперь?
     Небольшая воронка выпускала силовое поле, обволакивая со всех сторон.  Недурно, значит, тело ее имело заряд, а темница противоположный.  Чтобы добиться нулевой отметки, пришлось снова воспользоваться силой, используя ее в качестве изоляции. 
     То, на что она наступила, уже имело в себе ее параметры.  Любой пароль, как клавиша «Enter», Но только в ловушке наоборот: встреча состоялась — пора разбежаться.  Десять пар символов, которыми кодируются сила.  Быстрое вызволение было лишь под силу Карсаду, который закрыл ее здесь.  В каждой такой ловушке был код — но разве угадаешь, если миллион комбинаций? Чтобы подобрать ключ, даже Даю понадобилось десять миллионов лет.  Впервые она пожалела, что не искала мудрость матери, которая про шифры знала все. 
     Наверное, и тут демону было проще…
     В его время мудрость Правителей из ее времени казалась менее мудрой.  Не так заметно, но… Человек жил втрое или даже вчетверо меньше, роботы выглядели как роботы, порталы, космические крейсеры и флаеры были, но об аэлранах не мечтали, и Галактический Совет вещал лишь на Сорею. 
     Надо же, опять биофак пригодился! Проще собрать в подпространстве цепочку нуклеотидов, на которые отзовется сила, а после подумать, что тем самым было сказано.  Только бы Дай оказался там, с той стороны! Теперь все зависит от того, насколько точно он подберет вторую пару…
     И снова Анна потеряла счет времени, пытаясь вырваться из плена.  Третья часть ловушки оказалась сложнее: поле генерировалось чем-то, что было за пределами ее досягаемости.  И чувство присутствия чужой силы. 
     Выпить ее и расшифровать, заставляя подчиниться мечу…
     Впору пролить слезу!
     
     — Четыре года семь месяцев по Прокусу, — услышала Анна знакомый голос. 
     Дай слегка засветился, открывая ей объятия. 
     — Безусловно, теперь мы выберемся! Я… Я просто не мог тебя оставить! — оправдываясь, угрюмо пробормотал он, с опаской поглядывая в сторону застывших монстров, которые все еще поджидали их на старом месте. 
     — Сколько?! — задохнулась Анна, пытаясь хоть что-то пощупать в кромешной тьме. 
     Она или ослепла, или мир провалился в тартарары, ее окутывал такой мрак, хоть глаз выколи.  Было ощущение, что она летит с огромной скоростью, живот свело, слегка поташнивало.  Там, на Земле, она уже испытывала нечто подобное, когда лифт резко трогался с места.  Земля под нею оказалась тверже камня, и видела она себя разве что в свете демона, который оставался темным, но имел светящуюся ауру, и был похож на самого себя на Черной Дыре.  Но были и значительные отличия, которые Анна подметила сразу.  На демоне не было серебристой шапочки, которую они надували, чтобы парить в атмосфере месива пространства и подпространства.  И обычно черные глаза его, какими они становились вне пределов Черной Дыры, и яркие светящиеся искры, под настроение переливающиеся всеми цветами радуги, на Черной Дыре, лишь едва-едва светились призрачно-голубым туманом. 
     — Четыре года и семь месяцев, — расставляя ударение на каждое слово, повторил Дай, приподнимая ее и прижимая к себе, как ребенка.  — Время в ловушках течет иначе. 
     — А есть у нас что-то пожевать? — едва пошевелив губами, спросила Анна.  — Если я не покормлю силу — уйдет!
     Обесточенная сила и меч фактически ей не подчинялись — и дело было не в голоде! Она без чувств лежала все в том же положении, как когда вывались из темницы, не чувствуя ни рук, ни ног, ни тела.

Анастасия Вихарева ©

06.04.2010

Количество читателей: 89760