Содержание

Черная книга колдуна (Цикл: "Семиречье" - 1)
Романы  -  Фэнтези

 Версия для печати

Глава 1.  Сон в руку
     Было жарко.  Ярко светило солнце.  С моря дул легкий бриз, но не приносил облегчения.  Люди, одетые в цветные хитоны и туники, лежали и восседали на покрывалах, разложенных на песке, перед кирпичами из глины и гладко отшлифованными дощечками из природных камней с нацарапанными на них буквами.  И водили по ним иглами.  У некоторых иглы были из металла, а многие из тех, кто занимался непонятно чем, выстругивали тут же из дерева, продевая в ушко пряди сплетенных волос или крученые нити.  И смеялись, иной раз выдавливая из себя непристойные речи.  Были и такие, кто вел себя, будто решал непростую задачу…
     Но, по всему, люди к занятию относились серьезно.  Они не замечали его, не обращая внимания, когда он проходил мимо, недовольно бросали взгляд в его сторону.  И как будто разговаривали с невидимым собеседником, точно он был где-то рядом. 
     Кирилл никогда не видел такого скопления народа, который всем скопом пора отправить в психушку.  Он застыл в изумлении, наблюдая за тем, как взрослые разговаривают сами с собой, словно бы читая.  Их занятие казалось ему совершеннейшим безумием.  Странно, речь, несомненно, была чужой, но он понимал ее…
     — Ты думаешь, он стоит за спиной? — мужчина задумчиво прислушивался к себе, замерев с поднятым пальцем у лба. 
     — … — и никакого ответа Кирилл не услышал, но заметил, что игла, которую мужчина держал в правой руке, прошла по кругу, едва уловимо останавливаясь на некоторых буквах. 
     Мужчина читал вслух:
     — Человек… на об-ла-ке…
     — Царь! — сам же воскликнул он. 
     Взрослый мужчина с солидной бородой, выглядевший лет на сорок, почесал нос, прищурившись одним глазом, снова прислушиваясь к себе.  Полуприкрыл глаза.  И вдруг уронил голову и резко встряхнул, избавляясь от сонливости.  Недовольно поморщился — и внезапно улыбнулся, просияв. 
     — А-а, вот и голова заболела! Я нашел! Нашел!
     — Оп-ре-де-ли ха-рак-тер бо-ли… — продиктовал ему невидимый собеседник. 
     — Не проходит, — пожаловался мужчина виновато. 
     Кирилл совершенно не понял, что делает человек, он остановился, засмотревшись, когда тот вернулся к своему занятию. 
     
     
     — Мальчик, ты с кем? Ты чей? — услышав голос за спиной, Кирилл вздрогнул и оглянулся.  К нему шел юноша его возраста, лет шестнадцати, в синем хитоне, поддерживая полы и опираясь на посох.  Глаза его были до того пронзительными и ясным, что казалось, будто он видит его насквозь.  Черные волосы кудрями рассыпались по загорелым плечам, движения его крепкого тела были уверенные и мягкие.  Перед тем, как подойти к Кириллу, он остановился перед мужчиной, выслушав его.  Долго смотрел, потом бросил одно лишь слово:
     — Разверни, — и перешел к другому человеку, присаживаясь рядом на корточки. 
     Самоуверенность юноши, да еще за таким глупым занятием, в какой-то степени позабавила Кирилла.  Он не привык, чтобы взрослых учил юноша человек его лет.  Выглядело довольно нелепо.  Но к своему удивлению, заметил, что мнение взрослых юношу совершенно не интересует, а они, напротив, внимали ему сосредоточено.  Лицо Кирилла непроизвольно вытянулось.  Похоже, юноша был тут за главного. 
     — А ты почему не достаешь богоугодную жертву? — он словно бы вспомнил про него, обратившись с вопросом.  — Тогда зачем ты пришел?
     — ?!? — обескураженный Кирилл пожал плечами, совершенно растерявшись. 
     Молодой человек нахмурился. 
     — Так, я не понял… Ты уже слышишь Бога? Нет? Если есть вопросы или сомнения…
     — Бога? — глупо переспросил Кирилл, закосив в его сторону. 
     — Как же ты станешь магом, если не научишься управлять своим собственным пространством? — в свою очередь немного смешался молодой человек.  — Ты не попадешь в обитель Ра, — уверенно заявил он.  — Твои демоны порубят тебе прежде.  Ты даже не услышишь заданного Богами вопроса, если демоны тьмы выйдут впереди тебя. 
     — Я? Магом? — Кирилл опешил, бросив взгляд в сторону хохочущих мужчин.  — Я… нет, я…
     — Да, магом, — с удивлением окинул его взглядом юноша.  — А что тебя удивляет? Ты, наверное, новенький? — пожав плечами, спросил он миролюбиво.  — Что-то я раньше тебя не видел, — и вдруг он как-то странно вскинулся, оглядев Кирилла с ног до головы с неменьшим удивлением, с которым Кирилл рассматривал его.  — И одет ты странно… — задумчиво пробормотал он, размышляя сам с собой.  — Сандалии… песок набивается и застревает.  А штаны? Скорпион заползет, будешь бить себя руками? И рубашка не пропускает воздуха, не защищая от солнца…
     Он на пару мгновений ушел в себя, прислушиваясь, словно разговаривал с невидимым собеседником, который витал вокруг.  Он даже повел бровями, и приоткрыл рот, издав едва слышное «О-о!» Взгляд его какое-то время оставался неподвижный, глядевший перед собой в пространство. 
     — А ты кто? — потрясенно спросил Кирилл. 
     — Я?. .  Мецаах.  Жрец и священник.  Я хороший учитель, — юноша подбросил деревянный посох.  — Смотри!
     Кирилл вздрогнул, боясь пошевелиться, побледнев от испуга — посох упал на землю, обратившись в змею.  Змея приподнялась, раскачиваясь из стороны в сторону, нацеливаясь на него.  Но юноша улыбнулся, подставляя ей руку, после чего встряхнул, и змея снова стала посохом. 
     Завороженный Кирилл с изумлением уставился на парня. 
     Не каждый день такое увидишь!
     — А-а… — промычал Кирилл неопределенно, озадаченно почесав висок, перевел взгляд на толпу, испытывая необъяснимое чувство борьбы между тем что увидел, и тем, во что верил. 
     Юноша слегка наклонил голову, поманив за собой приветливой улыбкой, неторопливо побрел между рядами, позволив пристроился сбоку. 
     — Учатся, — кивнул он. 
     — Чему? — искренне удивился Кирилл. 
     — Чувствовать боль, радость, слушать голоса во тьме, видеть и понимать Око Ра.  Чтобы человек стал чистым, мертвые должны уйти. 
     — Но… — Кирилл вдруг спохватился: — Какие мертвые?!
     Юноша повернулся с насмешкой, постучал себя по лбу. 
     — Здесь.

Анастасия Вихарева ©

06.04.2010

Количество читателей: 101988