Содержание

ТЕЛЕФОННАЯ КНИГА ПРИЗРАКОВ
Романы  -  Ужасы

 Версия для печати


     ТЕЛЕФОННАЯ КНИГА ПРИЗРАКОВ
     
     Только стиль имеет значение
     Андрей Дашков
     
     Часть 1
     СОЕДИНЕНИЕ
     
     
     Рука Славы
     
     Последнее, что видят люди, умирающие у экрана телевизора – глаза, глядящие сквозь рябь помех, сквозь туман белого шума, сквозь паутину сигналов.  Но взгляд из волнового Иномира - не более чем видение, порожденное агонией.  На самом деле у обитателей разумного эфира вообще нет глаз.  Они слепы и глухи во Вселенной, населенной людьми.  Но они следят, выискивают того, кто понесет в себе их данные, кто станет глазами и ушами волнового разума.  Невидимые создания ищут себе эмиссаров, прощупывая эфир, анализируя все доступные им сведения о мире людей. 
     Вот два мальчика повздорили на грязной кухне старого дома.  Кроме них в квартире никого нет.  Телевизор смотрит на них своим сияющим глазом.  Он подсвечивает кухню особым светом, и капли дождя проступают по ту сторону оконного стекла, будто подвижное изображение на фотопленке, а мусор на полу становится невидимым. 
     Один мальчик толкает другого и усмехается, упиваясь своим превосходством.  Он выше ростом и крепче, ему на вид можно дать лет пятнадцать.  Он похож на цыганенка Яшку из «Неуловимых мстителей».  Это сильный и красивый мальчик, и он любит власть.  Лучше бы тот, второй, не возражал ему. 
     «Яшка» наступает, усмехаясь презрительно и жестоко.  Он теснит своего противника в угол.  Иногда необходимо показывать подчиненным силу, иначе не удержишь их в повиновении.  Порой приходится быть жестоким, такова жизнь волчонка, живущего в стае шакалов. 
     Второй мальчик явно младше, но тоже не собирается отступать.  Его лицо с высокими тонкими бровями похоже на трагическую маску Пьеро, но в глазах читается упрямство, настороженность и злость.  Только властолюбия в них нет.  Мальчик знает, если его друг разбушевался, его не просто будет утихомирить, но все равно собирается стоять на своем. 
     Настройка телевизора сбилась, экран подернулся рябью помех.  Черное на сером, белое на черном.  Свет на кухне выключен, и пылинки кружатся в столбе мертвенного света, который щедро льется с экрана.  Город за окном исчезает, тонет в этом странном и страшном свете, остаются только капли дождя, неслышно орошающие стекло.  Все тонет в белом шуме.  Все растворяется. 
     Посуда летит на пол, только недопитая бутылка портвейна уцелела и теперь сияет, подобно причудливо отполированному изумруду.  Эта кухонька стала чуть-чуть другой.  Здесь больше нет теней, только сияние в полумраке.  Оно льется с экрана и играет на полировке мебели, на посуде, на осколках, на лицах мальчиков.  Оно отражается в оконном стекле, и кажется, будто действие происходит между двумя экранами. 
     Телевизор начинает рябить и мигать.  Происходящее становится похожим на видеоклип.  Фигурки мальчиков движутся в рваном ритме.  Сетевые сущности, обитатели Той Стороны, Зазеркалья, Заэкранья, не могут ни видеть, ни слышать, но они чувствуют присутствие.  Сознание мальчиков сползает за грань обычного человеческого восприятия, повинуясь мигающему свету и ритмичному шуму. 
     Это камлание нового тысячелетия. 
     Нечто среднее между прямым эфиром и спиритическим сеансом. 
     У сетевых призраков всегда прямой эфир, они существуют в мире, где есть только настоящее время.  И мальчики попали туда, заглянули на секунду в секретную вселенную, где нет ни прошлого, ни будущего, все происходит в настоящем. 
     И в этой вселенной не бывает дождей.  Там идут данные.  Падают из пустоты, проходят все мироздание насквозь и уносятся в минус бесконечность. 
     
     Шипение заглушает все звуки.  Противники движутся в волнах белого шума, наполнивших кухню. 
     Тот паренек, который похож на цыганенка Яшку, быстро нагибается и подхватывает с пола кухонный нож.  Лезвие отражает рябь, отражает помехи, отражает сигналы.  Второй мальчик пятится и налетает на стол.  Бутылка опрокидывается и катится прямо ему в руку. 
     И шум усиливается, а кухонька смещается еще дальше - вниз и чуть-чуть в сторону от реальности, а потом одним скачком возвращается в мир людей.  Экран на мгновение ловит канал, заполненный рукотворными сигналами.  На нем проступают персонажи мультфильма, расплывшиеся и изломанные случайными помехами. 
     Время замирает на мгновение, а потом снова начинает идти. 
     Настройка телевизора опять сбивается.  Мальчик похожий на Яшку из «Неуловимых», делает резкий выпад.  Его противник подхватывает бутылку и одновременно с этим скользит в сторону, уходя от лезвия.  Он чувствует, что ни прошлого, ни будущего по-прежнему нет.  Все происходит в настоящем и, если он ничего не предпримет, настоящее тоже закончится очень скоро.  Возможно, через несколько секунд.  Он ушел от удара, и это еще больше разъярило его старшего друга. 
     «Яшка» делает еще один выпад.  Помехи отражаются от полированного лезвия.  На мгновение кажется, что они хотят растворить его, превратить в белый шум.  Увы, сетевые сущности слепы, глухи и бессильны в мире людей. 
     И мальчик с тонким лицом, похожим на печальную маску Пьеро, разбивает бутылку.  Изумрудный осколок теперь зажат в его руке.  Всего одно мгновение, и нож снова проходит мимо, распоров только ткань куртки, но не задев тела.

А. Данных ©

23.08.2008

Количество читателей: 43682