Содержание

Дракон
Рассказы  -  Фэнтэзи

 Версия для печати

- . . . Выходи, дракон! Я пришёл забрать свою невесту! - вскричал прекрасный Принц.  Словно вторя ему, белый конь встал на дыбы и заржал. 
     Из пещеры осторожно вышел длинный сухой человек, с длинными пепельными волосами, с узкой, неровно подстриженой бородой.  Глаза, казалось, сидели настолько глубоко, что глазницы уже пробуравливали мозг — но это только казалось: у этого человека были чёрные-чёрные мешки под глазами.  Он выглядел очень усталым и больным, и грозные выкрики Принца лишь бередили его старую мигрень. 
     - Что тебе надо от меня? - недовольно ответил старик.  - Нет здесь никакого дракона. . .  Проваливай!
     - Ты! Как ты смеешь со мной так разговаривать! - обиделся Принц, глядя на ветхую робу отшельника.  Она была вся изодрана и кое-как зашита, чтобы хоть как-то держаться на старике.  Грязные тело, видневшееся в дырах, сливалось с тёмным цветом самой робы.  Старик равнодушно поглядел на всадника и презрительно поднял губу. 
     - Чихал я на тебя.  И не таких видали. 
     - Что?! Ты понимаешь, с кем ты разговариваешь?!! - изумился Принц и от волнения развернул коня.  - Благодари бога за то, что у меня нет времени на тебя! Скажи мне, где я могу найти Дракона, укравшего мою Принцессу!
     - А дракон его знает. 
     - Что? Что ты говоришь? - не расслышал Принц. 
     - Говорю — не знаю! - старик повернулся и пошёл обратно в пещеру. 
     - Стой!! - как можно властней вскричал Принц.  - Я ещё не закончил!
     - Что ты от меня хочешь? - рассердился старик.  - Не знаю, где твои драконы водятся! Я тебе это уже сказал!
     - А мне сказали, - Принц повысил тон, - что в этих местах видели дракона!
     - А мне никто ничего не говорил, и никаких драконов я здесь не видел!
     - Ты врёшь, старик! - Принц вытащил меч из ножен. 
     Отшельник оглянулся и, увидев клинок, наоборот, ещё больше раззадорился. 
     - Не знаю! - с выпученными от спора глазами утвердил он.  - Или ты думаешь, что я драконов вместо собаки на цепи держу?
     Принц задумался.  Он с подозрением посмотрел на старика и заявил с нетерпящим возражения тоном:
     - А ну-ка веди меня в свою обитель, старик!
     Старик застыл на месте, диким взглядом уставившись в глаза Принца, словно не мог поверить, что можно придумать такую глупость. . . 
     
     - Что ты смотришь на меня, как на безумца? - Принц понял, что сглупил, но он очень не любил терять лицо.  В конце концов, что этот отшельник себе позволяет?! - Веди давай! - и он слез с коня.  Неожиданно Принцу показалось, что его конь громко заржал.  Он посмотрел на животное — но оно было абсолютно спокойно. . . 
     - Как пожелаете, Ваше Высочество. . .  - раздался тихий голос отшельника.  Его как будто подменили — вместо ворчливого старика появился тихий слуга, с вкрадчивой и по-змеиному шипящей речью. . . 
     - Вот так бы раньше, - Принц воспринял «чудесное» превращение старика как нечто само собой разумеющееся.  Он, придерживая меч от волочения по земле, двинулся вслед за отшельником. 
     Старик не проронил больше ни слова, ведя Принца в свою пещеру.  Сам Наследник почему-то несколько раз слышал отчаянное ржание своего коня — каждый раз оборачивался, но животное меланхолично стояло там же, где его оставили. 
     Тёмная пещера, слишком просторная для отшельника, не понравилась Принцу.  Пахло отвратительно.  Из-за зачахлого воздуха во рту сразу же появился какой-то странный привкус. 
     Принц посмотрел на старика — тот не выказывал никакого неудовольствия от нахождения здесь.  «Привык», - констатировал Принц. 
     - Давай, показывай, что у тебя тут есть, - Принц мечом указал на закрытый обветшалой тканью проход, который отшельник попытался миновать. 
     - Там у меня склад продуктов.  Вам там не понравится! - уверил старик. 
     - Веди давай! - Принц уже чувствовал, что оттуда доносится особо мерзкий запах, и постарался не дышать носом. 
     - Как пожелаете, Ваше Высочество. . . 
     Коридор с десяток метров вёл в небольшую пещерную «комнату», у которой отсутствовал потолок — вместо него было открытое небо.  Собственно, сама «комната» была широкой расщелиной. 
     И чем дальше шёл Принц, тем сильнее его охватывало отвращение и ужас.  «Что-то», лежавшее на полу, вначале «превратилось» в беспорядочно разбросанное мясо с костями, а в конце — в совершенно определённые недоеденные куски животных и людей.  И связанная Принцесса. . . 
     В бешенстве Принц развернул к себе впереди идущего старика:
     - Ты, адское отродье! - закричал Наследник.  - Как ты мог сотворить подобное!
     Отшельник безразлично смотрел на Принца пустыми глазами, как кукла колыхаясь в его руке.  Принц несколько секунд вглядывался в его лицо, снова взглянул на комнату и, гневно вскричав, рубанул по шее старика.

Митяй Бригадиров ©

04.07.2008

Количество читателей: 7106