Содержание

Коллизия
Романы  -  Научная фантастика

 Версия для печати

Devoted to the Governor of the State of California Arnold Schwarzenegger
     
     Посвящается губернатору штата Калифорния
     Арнольду Шварценеггеру
     
     
     Часть I
     Г л а в а 1
     Мир рептилий и людей
     Эволюция
     
     
     
     Эволюция общества – это борьба демократий
     и диктатур за собственные свободы. 
     Л.  Сухоруков
     
     
     
     Как ни удивительно, но на Земле в середине XXVI века, помимо homo sapiens, появилась еще одна раса разумных существ – гекконы.  Они были человеческого роста, ходили на двух конечностях и даже словесно выражали собственные мысли.  Однако, несмотря на необыкновенные проявления этих существ, они не были внеземными творе-ниями, а являлись исконными обитателями Земли со времен существования на планете динозавров. 
     Внезапная мутация Tenuidactylus russowi – серых гекконов (из семейства пресмыкающихся отряда ящериц) не была результатом эволюции, а явилась следствием химического воздействия на них мутагенного вещества.  В отличие от одного из видов приматов (если верить теории Чарльза Дарвина), изменения у гекконов произошли не за миллионы лет, а в течение нескольких дней.  Процесс этот начал происходить не в результате какого-либо эксперимента, или несчастного случая, скажем, утечки некоего мутагенного вещества из лаборатории химического завода.  Вовсе нет! Это стало последствием крушения неопознанного летающего объекта на одном из пустынных, необитаемых островов Архипелага Колумба.  Казалось бы, причин для волнений не было – ведь инопланетные "тарелки" и раньше падали на Землю, как при Розуэлле в 1947 году и во многих других случаях.  Однако в отличие от предыдущих кораблей пришельцев, на этом наличествовал довольно странный и чрезвычайно опасный груз.  Едкое вещество, распространившееся вокруг разбитого инопланетного судна, стало причиной мутации серых гекконов. 
     Когда новость о крушении этого иноземного корабля дошла до информационной службы КРУ (космического разведывательного управления США), было уже поздно – процесс эволюции ящериц начался, и ничто не могло его остановить.  Как ни старались мировые правительства скрыть от общественности этот факт, все же средства массовой информации сумели донести до землян правду о происшествии на далеком архипелаге Колумба. 
     Данное сообщение вызвало сильные волнения у жителей планеты.  Одни считали, что пришел конец человеческому роду, другие полагали, что нет причин для паники, и все это – лишь очередная уловка репортеров в погоне за невероятным и сенсационным, а третьи и вовсе были рады грядущим переменам, которые действительно наступили!
     Довольно скоро гекконы начали внедряться в повседневную жизнь человека.  Вначале их использовали в качестве обслуживающего персонала, затем они зарекомендовали себя в качестве отменной охраны.  Их ловкость, подвижность, дисциплинированность, безропотность и преданность являли разительный контраст с поведением людейохранников.  Вот почему вскоре ящерицам стали отдавать предпочтение.  Само собой разумеется, что были среди людей и такие, кто никак не мог свыкнуться с непривычным глазу обликом ходячих, говорящих ящериц.  У гекконов был своеобразный язык, состоящий из звуков, схожих с писком, щелканьем, гиканьем, фырканьем, шипением и даже кваканьем.  Никто не мог понять их – уж слишком изменчивым и своеобразным был этот язык.  Повышение интеллекта у рептилий позволило им усваивать язык людей той области земного шара, в которой они проживали. 
     Со временем гекконы стали выражать недовольство положением, занимаемым ими в обществе.  Процесс "эволюции" не только поработал над их внешностью, но и одарил их высоким умственным потенциалом, не присущим другим ящерицам планеты.  Они больше не считали себя пресмыкающимися, а главное – не желали, чтобы ими помыкали и обращались с ними как с животными.  Чувство собственного достоинства сильно проявилось в этих рептилиях, обладавших своенравным характером.  Они хотели иметь такие же права, как и люди – существа, на протяжении тысячелетий занимающие главенствующее место среди обитателей планеты.  Естественно, что требования ящериц уязвляли самолюбие разумных приматов, но обстоятельства сложились в пользу первых. 
     Вскоре мутанты не только стали занимать должности охранников, но и умудрились усесться в правительственные кресла.  После этого начали происходить кардинальные перемены в жизни землян. 
     Рептилии создали общество,защищающее их интересы.  Эта организация с навязчивой настойчивостью отстаивала права своих подопечных.  Всего, к чему стремились и чего достигли люди за многие века, мутировавшие ящерицы добились за два десятка лет.  Они настолько освоились в окружающей среде, что новое поколение людей уже стало воспринимать рептилий как равных. 
     Популяция гекконов стремительно увеличивалась и спустя десятилетие достигла четырех миллионов.  Постепенно люди начали терять главенство в управлении планетой.  Молодая цивилизация грозила вытеснить старую, а возможно, даже стать причиной ее полного вымирания. 
     
     
     
     Г л а в а 2
     Заговорщик
     
     
     
      Одно убийство делает человека преступником,
      миллионы убийств – героем.  Все дело в масштабах. 
      Ч.  Чаплин
     
     
     Настал день, когда сильные сего мира задумались о последствиях ошибки, совершенной их предшественниками:
     - Надо что-то немедленно предпринять, – озабочено обратился мужчина средних лет к трем собеседникам примерно того же возраста, что и он, одетых так же подчеркнуто деловито и строго, с разницей лишь в чертах лица и нравах. 
     Эндрю Холмс был высокообразованным, тонким политиком, с острым и отталкивающим взглядом карих глаз, темной кожей и характером руководителя.  Одним из собеседников был его родной брат Томас Холмс – слабохарактерный, доверчивый молодой человек со сходными чертами лица, но неуверенным взглядом.  Третьим из присутствующих за круглым столом был Алан Стрейк – седовласый, напыщенный здоровяк с надменным взором серых глаз, в которых проглядывалось безразличие ко всему окружающему его миру.  По правую руку от него сидел четвертый участник этого политическиреволюционного разговора – Анри Дюпен, француз по происхождению, но американец в пятом поколении.  Яркой натурой его нельзя было назвать.  Он был замкнутым и молчаливым, но отнюдь не бездеятельным.  В его облике было нечто таинственное и отталкивающее.  Он слыл мастером заговоров и подстрекателем народных масс.  Мог заварить такую кашу, что ни одни профессиональный сыщик никогда не догадался бы заподозрить его в чем-либо.  Знавшие его люди не без опаски говаривали, что Анри способен устроить мятеж даже в аду.  Друзья и знакомые побаивались его и тщательно подыскивали слова, прежде чем обратиться к нему, чтобы, не дай бог, не обидеть "папашу Дюпена", как того прозвали из глубоко почтения, вызванного больше страхом, чем любовью. 
     Всех этих персон созвал в свой кабинет Эндрю Холмс.  Изложив свои опасения по поводу грядущего господства рептилиймутантов над миром, он призвал друзей что-нибудь немедленно предпринять.  Однако призыв его вверг присутствующих в глубокое молчание.  Первым после продолжительной паузы заговорил Алан Стрейк:
     - Революция – вот спасение для человечества!
     - Революция? – недовольно отозвался инициатор встречи.  – Это не выход! Мы и раньше пытались выступить против ящериц, но ничего из этого не вышло.  Вспом-ни резню в Аризоне. 
     - Это было слишком давно, – не согласился Стрейк. 
     - Тогда погибло много людей. 
     - Изза поддержки рептилий правительством.  Теперь все иначе.  Мне доподлинно известно, что они и сами не прочь избавиться от мутантов, – сообщил Алан. 
     - Одного желания мало, – не согласился Эндрю.  – Если не предпринять крутых мер, мы так и будем топтаться на месте. 
     - Что, собственно говоря, тебя не устраивает? – тупо поглядывая на возмущенное лицо старшего брата, спросил Томас. 
     - Как это – что?! – раздраженно повысил тот голос.  – Потвоему, когда всю страну, всю планету заполонили эти твари, причин для беспокойства нет?
     - Но ведь они ничего плохого людям не делают. 
     - А кто с полной уверенностью скажет, что завтра промелькнет в мозгах у этих чешуйчатых? Что станет с человечеством, реши они избавиться от него?
     - Но они же не хотят этого, – не унимался Холмсмладший.

Элизабет Тюдор ©

05.11.2007

Количество читателей: 17585