Содержание

СОСЕДИ
Рассказы  -  Ужасы

 Версия для печати

Глава1
     
     - Осторожно девки, идите по краешку лестницы, на серёдку не ступайте, доски сгнили, провалитесь!
     Загаженная мухами тускло горела лампочка, Она свисала с потолка и освещала лестницу, покрашенную, когда-то в красно-коричневый цвет.  Краска местами стёрлась, обнажая серые доски, отчего казалось, что дерево обильно забрызгано пятнами высохшей крови.  Ядовито-зелёные стены были сплошь исписаны матерными словами.  Настя с Катериной поднимались вслед за тёткой на второй этаж, с опаской ступая по скрипящим ступенькам, придерживаясь за деревянные шатающиеся перила.  Когда тётка подошла к обитой дерматином двери и вставила в замок ключ, дверь, напротив, с лязгом приотворилась и оттуда высунулась взлохмаченная голова старухи.  Сквозь редкие седые волосы просвечивала дряблая кожа, жёлтое лицо изъедено морщинами, глаза глубоко провалились в глазные впадины.  Недобро оглядев пришедших, старуха с размаху захлопнула дверь, Настя и Катя вздрогнули, с потолка на них посыпалась штукатурка. 
     Тётка, наконец, справилась с замком, пошарила на стене, щёлкнула выключателем.  В прихожей загорелся свет. 
     - Проходите! – пригласила она заробевших девушек.  – Обувь возле порога не забудьте снять!
     Давно небелёный потолок, обшарпанные вылинявшие обои.  Крашеный той же краской, что и лестница, пол, прогибался под ногами, издавал такой скрежет что, ныли зубы.  Но за то: - зало, комнатка под спальню, кухонька.  Сан узел самовольно перестроенный, вместивший в себя, кроме унитаза и раковины, небольшую ванну с водонагревателем для неё.  На кухне старая электроплита с двумя исправными конфорками, громыхающий, но работающий холодильник.  И всё это сдавалось по смешной цене!
     Подружек встретила на вокзале знакомая, которая когда-то жила в той же деревне и по молодости дружила с Настиной мамой.  Созвонившись, она обещала за малые деньги сдавать пустующую квартиру умершей полгода назад её сестры. 
     Девчонкам невмоготу было в деревне.  Они жаждали попасть в город.  И как только закончили девять классов рванули поступать в колледж.  Профессия не имела значения, главное – город! Им предложили пойти на повара – отлично! Впереди их ждали принцы и сказочная богатая жизнь! Во всяком случае, в навозе они ковыряться не будут – по-всякому!
     - Ну что ж, пигалицы, давайте присядем, обскажу вам, что и как тут жить, что дальше делать.  Тётка Поля, (так её звали) прошла на кухню и там тяжело присела на окрашенную белой краской табуретку, что стояла рядом с такого же белым деревянным столом.  Тётя Поля, положив свои сухие натруженные руки на застеленный клетчатой клеёнкой стол, оглядела подружек. 
      - Вот что девоньки я вам скажу….  Небось, за сказочной жизнью сюда прибыли, так это зря, посмотрите на меня, я тоже за принцем приехала, только вот алкаш попался, принц то! И богатства я не нажила, обитаю вот в
     такой же деревяшке двухэтажной, по весне говном заливаемой.  Одна надежда что под снос попадём, если поперёд не сдохнем.  Ну да ладно об этом.  Плату я с вас беру мизерную, а что свет нажжёте, рассчитывайтесь сами.  Парней сюда не водить, спалите дом на хер, потому узнаю - выгоню вас с квартиры сразу.  Ну а чистоту и порядок, думаю поддерживать будете, чай деревенские. 
     - Тётя Поля, а что за соседка выглядывала, страшная как ведьма? – спросила Катя. 
     - Она и есть ведьма – спокойно ответила тётка.  – Говорят мужа своего отравила. 
     – А ещё рядом дверь, там кто?
     - Никого там нет.  Жил один, да из ружья застрелился, башку напрочь себе снёс.  Теперь комната пустует, никто заселяться не хочет, говорят, бродит он там по ночам. 
     - Ничего себе, страхи рассказываете! - поёжилась Настя. 
     - А вы девки мёртвых не бойтесь, вы живых опасайтесь! По ночам по улице не шарахайтесь, дверь посторонним не открывайте, как что милицию, тьфу, полицию, вызывайте.  Внизу то же квартиры пустуют.  В одной семья алкашей насмерть барматой отравилась, а детей их по детдомам рассовали.  В другой бабка померла, да так и лежала мёртвая пока вонь на улицу не попёрла.  Ну а в последней, туда вроде мужик иногда приезжает, всегда ночью, никто его и не видел толком, только машину его чёрную, страшную, с горящими дьявольским огнём фарами. 
     Тётка вздохнула, замолкла о чём-то задумавшись.  Настя и Катерина переглянулись. 
     - Тёть Поль, тут наши вам деревенских гостинцев передать велели.  Мёд липовый, варенья всякие, рыбу вяленую, грибы сушёные…
     - А я что жду, по-вашему? – спокойно произнесла тётка Поля - Валите всё мне в сумку.  Получив подарки, тётка, взвалив сумку на плечо удалилась, наказав на прощание, чтоб дверь за ней затворили на ключ да на два оборота, что подружки с готовностью и сделали. 
     Глава 2
     Когда затихли шаги на лестнице и захлопнулась входная дверь подъезда, подружки с радостным визгом обнялись.  Свобода! Наскоро переодевшись в домашние халатики, они решили досконально обследовать вверенную им для проживания территорию.  Коридорчик прихожей был очень узкий, прямо возле входной двери, слева – вешалка, четыре крючка привинченные к дощечке.  Справа находилась дверь в ванную.  Когда она открывалась, то загораживала собою входную дверь. 
     - Чур, я первая моюсь! – забила место для себя Настя.  Она была покрасивее, постройнее, и более сметливая, нежели Катя.  Катя же была – боец.  Плотно скроенная, физически сильная, а главное безбашенная.  В деревне её опасались даже взрослые пацаны.  В драке она шла до конца, билась насмерть.  А разве можно одолеть человека, готового идти на смерть? Его можно только убить.  Смешно, но она панически боялась пауков. 
     - Водонагреватель включи, коза! – чуть ворчливо проговорила Катерина.  – Слушай тут зеркало какое-то старинное.  Она потёрла поверхность зеркала краем своего халата.  Мутное и по краям облезлое.  Настя, наконец, разобравшись с водонагревателем, подошла и заглянула в поблёкшую зеркальную гладь.  «Нормально, мы так даже красивее выглядим, как в лёгкой дымке».  Она скорчила зеркалу гримасу.  «Пошли» - потянула она Катерину.  Выключая свет она на мгновение машинально посмотрела на зеркало.  Там, внутри зеркальной глади, ей почудилось, что она видит Катерину, совсем голую.

Сергей Туманов ©

16.04.2016

Количество читателей: 4179