Содержание

ТАНЦУЮЩИЙ С ОГНЕМ
Романы  -  Мистика

 Версия для печати

Пламя в реке так и играет, да и безопасность для первого раза совсем не повредит, - с видом знатока заметил Голицин.  – Для танцующего с огнем важно помнить, что огонь всегда готов его сжечь!
     - Ага, в огне настоящая космическая сила.  И он сам нежадный, много энергии отдает, - зафилософствовал Вьюгин, бережно вытаскивая из пакета и раскладывая на бетонных плитах длинные цепи с прикрепленными на краях фитилями.  - Полчаса потанцуешь с поями, потом всю неделю как на крыльях летаешь!
     Еще не проснувшийся Храмов, зевая, наблюдал, за выверенными движениями школьных шалопаев, которые теперь напоминали ему приготовлявшихся к таинственному ритуалу священнослужителей. 
     - Лучше бы вечером или ночью устроили свое файер-шоу! - Иван сонно потянулся и вздрогнул от внезапно пробежавшего по телу озноба.  - А то пришли сюда ни свет, ни заря…
     - Нельзя вечером.  До двух часов ночи на набережной менты по кустам в засадах сидят, - деловито пояснил Голицын.  - А потом смена кончается, и они отправляются баиньки, а мы на танцы!
     - Ловко придумано, - согласился Храмов и тут же, кивая на снаряжение, уточнил.  - Что жечь будем?
     - Вообще-то мы предпочитаем бензин.  Горит ярче и на ветру хорошо светом играет, - заметил Вьюгин, неторопливо пропитывая горючим свернутые клубками асбестовые шнуры.  - Но сегодня решили не рисковать и припасли осветительный керосин.  Но он горит тоже отлично. 
     - Готово! - нетерпеливо заметил Голицин, подхватил лежащие цепи с поями и торжественно протянул Храмову.  – Цепляйся пальцами за кольца, а затем крути, как нунчаки.  Для начала сойдет.  Если станет невмоготу, или испугаешься, просто скидывай в воду!
     Сон улетучился мгновенно, когда на висящих цепочках, прямо возле ног вспыхнули два больших огненных шара.  Иван нерешительно махнул ими в стороны, описывая вокруг себя неправильные огненные кольца, затем, уже уверенней принялся выписывать огненные восьмерки и змейки. 
     - Очень хорошо! – восторженно закричал Вьюгин.  – Раз все получается сразу, значит, огонь принимает за своего! Слушай его и старайся, чтобы движения сливались с его гулом в один ритм! Огонь сам подскажет тебе правильные движения. 
     Огненные пои действительно пели, странным, протяжным и почти человеческим голосом.  Вначале Иван подумал, что иллюзию создает удерживающие горящие фитили проволочные коконы, затем, что дело в горящих и несгорающих асбестовых шнурах, помноженных на застревающие в воздухе звенья крутящихся цепей.  Но скоро он перестал думать о происхождении этих звуков, сливаясь с их глубоким призывным кличем…
     Окружающее переставало существовать, истаивая в ослепительной огненной паутине.  Иван уже не видел ни своего отражения в реке, ни мелькающих на светлеющем утренним небосклоне яростных всполохов.  В эти мгновения казалось - все земное осталось позади, изменилось, отбрасывая прочь прежде тяготившее несовершенство. 
     Мир изменялся.  И Храмов с упоением ощущал каждой клеткой своего неистово танцующего тела, как вокруг него разрастался непроницаемый для мира огненный кокон, через который продиралась наружу окрыленная живая душа. 
     
     ***
     Старые дома хранят тайны живших в них людей.  Правда, вначале они были не тайнами, а житейскими секретами, укрытыми от посторонних глаз шторами на окнах и жестяными шайбами, навинченными поверх замочных скважин.  И только спустя годы, когда страсти давно остыли и улеглись, а владельцы давно переехали или умерли, некогда переполнявшие эти стены эмоции обретают в старых домах новую, самостоятельную жизнь… Тебе интересно, какие чувства зарождаются в них независимо от людей?
     Больше всего на свете Иван боялся упустить подаренный судьбой шанс первого свидания, а потому изо всех сил старался удивить Вареньку своими познаниями. 
     - Как интересно… ты так много знаешь… - нехотя отозвалась девушка. 
     Не зная, чем занять себя на ставшей утомительной прогулке, она стала подбирать в красивые опавшие листы и составлять из них нехитрый букет.  Желтые и красные - цвета опасности и запрета, предупреждающего и останавливающего движение светофора. 
     Увлеченный своими рассказами, Иван принимал ее скуку за романтическую меланхолию, что заставляло его сердце биться еще восторженнее и учащенней.  Посмотрев на ее прекрасные, одухотворенные черты лица, он блаженно улыбнулся и, показывая на старые, почти готические дома, добавил:
     - Правда, эти двухэтажки смотрятся для Перми необычно? Прямо, как в старой Европе! Все потому, что в конце сороковых их строили пленные австрийцы.  Старожилы говорили, что среди них было много художников и чудаков. 
     - А я за интересный рассказ подарю тебе вот это! - Варвара вздохнула и, натянуто улыбаясь, протянула Ивану большой букет, терпеливо составленный из полыхающих огнем сентябрьских листьев.  - Спасибо тебе за все! - Девушка осторожно коснулась руки Храмова.  - Особенно за ангелов.  Я сожалею, но мне, правда, уже пора…
     - Вот как… - растерявшись, Иван схватил девушку за руку и потянул к себе.  – Я хотел пригласить к себе домой… Думал, у меня тебе скучать не придется!
     К еще большему удивлению Ивана, девушка неожиданно изменила свое решение и согласилась пойти к нему в гости.  Только ненадолго.  И чтобы обратно уехать на такси.  На что Храмов с радостью согласился, обдумывая на ходу, остался ли у него еще полтинник, или в случае чего получится выкрутиться, перезаняв у соседей. 
     - Правда, у меня дурацкое имя? - неожиданно спросила Варвара, подхватывая Ивана под ручку. 
     - Варвара… сказочное имя! Даже есть такой сказочный фильм «Варвара-краса, длинная коса».  В детстве очень нравился. 
     - А я говорю, дурацкое имя! Терпеть его не могу! - девушка сердито надула губы.  - Меня в детском саду дразнили: «Варя - свиная харя».  Потому своих друзей прошу называть меня «Барби».  Ты ведь не против?
     - Тогда позвольте полюбопытствовать, - Иван постарался смягчить тон, - кукольные девочки пьют чай с клубничным вареньем? Или предпочитают исключительно молочный шоколад?
     - Кукольные девочки употребляют клубнику в любом виде, а без шоколада и вовсе жить не могут, - смеясь, передразнила Варвара.  - Разве сам не знаешь?
     Возле обшарпанного подъезда с разбитыми ступеньками она снова в нерешительности остановилась:
     - Ты здесь один живешь? Или с родителями?
     - Один… - ответил Иван, но, уловив сомнения девушки, быстро добавил.  - Вообще-то я снимаю квартиру по заданию редакции. 
     - Значит, ты журналист? - оживляясь, переспросила Варвара.  - В какой газете работаешь?
     - В пресс-службе, - уклончиво ответил Иван и открыл дверь.  - Может, зайдем? Или ты предпочитаешь поболтать в прихожей? Тогда предупреждаю: чая с клубничным вареньем здесь точно не будет!
     Варвара улыбнулась и, высоко подняв голову, молча шагнула в холодный темный подъезд.  Но чаепитие все равно пришлось отложить - у Ивана зазвонил мобильник, и в трубке раздался сдавленный, истерично смеющийся голос матери:
     - Ванечка, милый… Бога ради, приезжай скорее… я умираю…
     
     ***
     Елизавета Андреевна полулежала в гостиной на большом кожаном диване и неловко пыталась подогнать ногой к своему изголовью скользящий по паркету пластмассовый тазик. 
     - Ванечка… - Елизавета тяжело вздохнула и безуспешно попыталась подняться.  - Как же мне плохо… С самого утра наизнанку выворачивает!
     - Мама, что ты с собой делаешь? - не раздеваясь, Иван стремительно прошел на кухню, налил воды, и вытащил из аптечки все упаковки с активированным углем. 
     - Понимаешь, Борис меня больше не любит! - в ответ жалобно всхлипывала Елизавета.  - И даже как женщину меня не хочет… А я живой человек, я еще молодая и красивая женщина!
     Елизавета проглотила целую горку черных таблеток и запила их водой прямо из графина. 
     - Мамочка, уходи от него.  Прямо сейчас, - Иван обнадеживающе посмотрел в мутные глаза матери.  - Я снимаю отличную квартиру, у меня есть работа.  Даже целых две!
     - Я, Ванечка, перед его приходом специально на массаж хожу, чтобы розовым маслом пахнуть! - Не слушая сына, продолжала сетовать женщина.  - Месяцами изнуряю себя диетами, у косметологов пропадаю… Даже выгляжу теперь как порнозвезда, сам посмотри!
     Она кокетливо поправила под халатом большие упругие груди и сложила губки бантиком. 
     - Скажи мне, - не унималась Елизавета Андреевна, - почему он брезгливо морщится и отходит от меня? Что ему еще не хватает?
     - И ты у меня об этом спрашиваешь? Ты, правда, хочешь знать? - вспылил Иван. 
     - Очень хочу, - трезвея, заметила Елизавета Андреевна.  – Ты, я полагаю, уже стал мужчиной?
     - Хорошо!
     Иван как ошпаренный соскочил с дивана и, проговаривая про себя самые горькие и обидные для него слова, принялся нервно ходить по комнате.  Собравшись с духом, остановился напротив матери и разом выпалил все, что терзало его долгих три года. 
     - Борис отнял у отца все: его жизнь, его любимую женщину, его бизнес.

Михаил Строганов ©

11.03.2008

Количество читателей: 101678