Содержание

Выраженье лица воздуха
Миниатюры  -  Мистика

 Версия для печати


     
     - Да, узнаешь.  Я же говорю, наш общий знакомый. 
     
     - Не улицы, а стрельбище.  Когда это прекратится?
     
     - Между прочим, с сегодняшнего дня я комендант города. 
     
     - Бедный город.  В нем не останется рук, способных держать оружие. 
     
     - Разумеется, - ухмыльнулся полковник, галантно подавая Марии руку.  – Сюда, пожалуйста.  Лифт не работает, электроэнергию отключили.  Садись.  Сержант, введите заключенного. 
     
     Мария впилась глазами в вошедшего.  Долговязый, сероглазый.  Тонкий подбородок, перерезанный ссадиной.  Припухлый капризный рот.  Как мотыльки, по-девичьи пушистые ресницы.  Узнал ее сразу, но сонно смотрел в строну, позвякивая наручниками.  Мария нахмурилась. 
     
     - В чем он обвиняется? – сдерживая волнение, спросила. 
     
     - Мария, это я должен выяснить у тебя. 
     
     - Хорошо.  Оставьте нас. 
     
     - На всякий случай.  – Пистолет тяжело брякнулся о крышку стола.  Мария кивнула рассеянно. 
     
     Дверь за полковником захлопнулась. 
     
     - Ну что же, Марат, здравствуй, - неожиданно робко произнесла. 
     
     - Тебе приказали вывернуть меня наизнанку.  Приступай.  А я посмотрю, - зло усмехнулся, сжатый, как пружина. 
     
     - Кого из наших видел? Панаид жив?
     
     Марат молчал, уставившись поверх ее головы в плохонькую репродукцию Чюрлениса. 
     
     - Не хотела бы применять в отношении тебя те средства, с помощью которых добиваются правды у заключенных. 
     
     - Попробуй.  Буду рад. 
     
     - Ты возмужал за эти годы, - говорила уже автоматически, чтобы отвлечь, и глядела расширенными, с безумным сиянием глазами. 
     
     Волна удушья захлестнула Марата, на мгновенье он забылся, замер с блуждающей послушной улыбкой, но тут же взял себя в руки, сосредоточенно, сквозь нарастающий звон в ушах следил за Марией; она, казалось, задремала, но тонкие нервные пальцы била пульсирующая дрожь.  Сквозь обессиливающую дурноту и оцепенение Марат что-то произнес, вздрогнул от собственного голоса, рванулся, как в сетях.  Голубой ведьмой она казалась, охваченная сиянием. 
     
     - Панаид мертв.  Панаид мертв! – выкрикивал Марат, весь дрожа.  – Наш учитель наделил нас божественной силой.  Он пришел, чтобы разочаровать мир и лишить его тяжести.  Учитель следит за нами с небес.  Имя отделилось от него. 
     
     - Вы занимаетесь террором? – одними губами спросила Мария. 
     
     - Террор разрушает лишь облик, оставляя суть неизменной.  Панаид учит уничтожать живые и мертвые существа так, чтобы они не возвращались больше. 
     
     Сомнамбулически глядя перед собой, Марат подошел к столу, медленно поднял, как дохлую рыбу, пистолет.  Он без наручников, изумилась Мария и, не успев еще испугаться, услышала взвизгнувшие о стену пули. 
     
     - Отличная реакция! – похвалил Марат.  Пятясь к окну, продолжал:
     
     - Этот эксперимент стал бы последним в твоей жизни, не люби я тебя так сильно.  Прощай, Мария.  Привет от Панаида, - он вскочил на подоконник, бросил вперед пистолет, прыгнул.  Мария подбежала к окну.  Он падал замедленно, вытянув руки, отклоняясь все дальше от вертикали.  С ознобом узнавания судорожно вдохнула льдистый воздух.  Все повторилось, как мелодия дребезжащей шарманки.  Марат легко коснулся земли, взглянул вверх, нашел Марию, махнул ей рукой.  Скоро исчез в застилающей улицы мгле. 
     
     Взбешенный полковник мерил шагами комнату. 
     
     - Куда ты его спрятала? Говори! Не пори чушь! В окно невозможно прыгнуть, не открыв его или не разбив стекла.  Смотри: толстый слой пыли, окна не открывались сто лет! Ну объясни мне, что это за чертовщина! – беспомощно закричал. 
     
     - Может быть, он сумел отпереть двери и прошел мимо охраны, стерев этот факт из нашей памяти? – неуверенно предположила Мария. 
     
     - Под окном валяется мой пистолет, дьявол вас разбери, чародеи проклятые! В общем, Марат обвел нас вокруг пальца.  То, что он якобы выболтал тебе – фальшивка.  Я точно знаю, что он и его дружки причастны к убийству Дроздова.  Я эту компанию выловлю! Второй раз Марат расколется у меня сам, без всякой мистики!
     
     Через жену премьер-министр Дроздов приходился ему родственником, вспомнила Мария, а полковник Миронов хороший семьянин, отец клана, добрейший, надежнейший, он не потерпит потери, отомстит даже за такого зануду, как Дроздов. 
     
     Полковник окинул Марию оценивающим взглядом. 
     
     - Возможно, Марат явится к тебе сам, - задумчиво протянул.  В этом случае Марат должен унести с собой вот этот «жучок».

Светлана Нечай ©

27.04.2007

Количество читателей: 32820