Содержание

Взгляд из бездны
Повести  -  Мистика

 Версия для печати

– Ничего из вещей спасти не удалось, все сгорело дотла, кроме этого…Он протянул мне большой квадратный сверток.  – Это книга, очень древняя, возможно, очень ценная.  – Он сделал особое ударение на последнем слове. 
     - Неужели вы считаете, что меня интересуют деньги? – я посмотрела ему прямо в глаза, и мне показалось, что он как-то уменьшился, съежился под моим взглядом.  – Я только вчера потеряла самого близкого мне человека!
     - Просто, извините, конечно, за бестактность, вы держитесь чересчур спокойно для данной ситуации.  Обычно я привык видеть истерики и слезы. 
     - У меня больше не осталось слез, - тихо проговорила я и, не попрощавшись, пошла к мотоциклу. 
     - Все в порядке? – Бродяга обеспокоено смотрел на меня.  Его большие карие глаза выражали такое сочувствие и доброту, что казалось, от них исходит почти ощутимое тепло. 
     - Да, все нормально, только я хочу уехать отсюда.  Забери меня, пожалуйста. 
     - Девушка, можно вас на минутку? – к нам подошел молодой человек в милицейской форме.  – Я случайно услышал ваш разговор с адвокатом.  Нужно подписать несколько документов, простые формальности. 
     - Оставьте меня, наконец, в покое! – произнесла я и почувствовала, что последнее слово произнес кто-то другой.  То есть говорила вроде бы я, но другим, чужим голосом.  Милиционер посмотрел на меня пустым тупым взглядом и, ничего не сказав, развернулся и направился к машинам. 
     - Что это с ним? – удивленно спросил Бродяга.  – Я и не знал, что менты такими обидчивыми стали. 
     - Не знаю, но я действительно очень устала, поехали домой.  – Я непроизвольно произнесла это слово и сама удивилась, что начала считать домом гараж, где провела всего одну ночь.  Я опустила глаза и заметила, что все еще сжимаю в руках сверток, в котором была книга, отданная адвокатом. 
     - Что это? – Бродяга указал на пакет. 
     - Не знаю, посмотрим позже. 
      Бродяга завел мотор и я оглянулась последний раз на то место, которое последние 8 лет считала своим домом.  Мне хотелось запомнить его, отпечатать в своем сердце навсегда.  Я знала, что никогда больше сюда не вернусь.  И оказалась права. 
     
      В гараже было шумно и весело, гремела музыка, и повсюду слышались пьяные крики и песни. 
     - Ты уверена, что хочешь остаться здесь? – спросил Бродяга.  – Поехали, перекусим, а потом я покажу тебе одно место. 
      Я согласно кивнула.  Мне было уже все равно.  Ощущение пустоты и потери вновь навалилось на меня, силы куда-то исчезли.  Я чувствовала себя очень усталой, да еще и голова болела и кружилась. 
      Мы поехали в маленькое уютное кафе рядом с заправкой.  Там было не очень людно, что порадовало меня.  Бродяга заказал бутерброды и кофе.  Закурил.  От кофе я не отказалась, а на еду просто смотреть не могла.  Головокружение усилилось, меня начало тошнить и трясти. 
     - Подожди, я на минутку! – сказала я Бродяге и выбежала на улицу.  Стояла и вдыхала свежий чистый воздух, пока голова не перестала кружиться.  Вернувшись обратно, я заметила, что Бродяга с интересом рассматривает какую-то книгу в старинном переплете. 
     -Что это? – он вертел ее в руках.  Книга казалась совсем не тронутой огнем.  Открыть ее оказалось невозможно, так как две стороны обложки соединялись изящным серебряным замочком. 
     - Интересно, где ключ? – Бродяга попробовал сломать маленький замочек, но вдруг отшатнулся, как от удара током.  – Странно, он вдруг обжег меня! Попробуй сама. 
      Я взяла книгу в руки.  И тут же перед моими глазами замелькали какие – то образы, послышались далекие и непонятные голоса.  Книга выпала из моих вдруг обессилевших рук. 
     - Странная штука какая-то, не нравится она мне, - Бродяга осторожно поднял книгу, стараясь не касаться застежки, и положил обратно в пакет.  – Нужно от нее избавиться. 
     - Нет! – вскрикнула я, и Бродяга удивленно посмотрел на меня.  – Нет, это ведь все, что осталось на память о бабуле.  – Мой голос опять зазвучал уверенно и спокойно.  – Хотя я ни разу не видела у нас этой книги: ни в библиотеке, нигде… Наверно…
     - Что наверно?
     - Ничего, забудь.  Поехали, покатаемся! Ты обещал показать мне какое – то место. 
     
      Он отвез меня на берег небольшого озера.  Там я впервые узнала, что не только у огня есть свойство успокаивать страдающую душу.  Смотреть на воду было тоже невыразимо приятно.  Хотя я теперь сомневаюсь, что когда-нибудь еще захочу посмотреть на огонь.  Сильно сомневаюсь. 
      Там же я впервые узнала, что такое поцелуй.  Стыдно сказать, мне было больше 20 лет, а я еще ни разу ни с кем не целовалась.  Мы жили с бабулей вдвоем, друзей у меня не было и парней, естественно, тоже.  До этого момента, я жила настоящей отшельницей, но, как и все девчонки моего возраста, мечтала о «принце на белом коне».  Я прочитала очень много книг, среди них, конечно, и книги о любви.  Но сама я никогда не испытывала этого чувства по отношению к мужчине и не знала, что оно может захватить так внезапно, и увлечь за собой, сжигая все вокруг.

Евгения ©

02.12.2008

Количество читателей: 21139