Содержание

Феникс. Книга 2. Пламя разгорается (Постапокалиптика)
Романы  -  Боевая фантастика

 Версия для печати

Спутанные, давно нечесаные волосы стали сальные, местами превратились в колтуны. 
     Кэр стоял в стороне и наблюдал, как зарккан чуть ли не с благоговейным трепетом обходит представшее перед ним сокровище. 
     Это был большой тягач, который когда-то использовался для транспортировки труб или длинных железобетонных конструкций.  Судя по колесной базе, машина не нуждалась в дорогах и вполне способна передвигаться по пересеченной местности. 
     Тягач имел небольшую одноместную кабину, смонтированный сразу за ней автокран, а также прицеп.  Общая длина такого состава составляла порядка пятнадцати метров.  Но самое главное – машина имела не дизельный двигатель, а работающий на гидрате метана генератор, что снимало вопросы о топливе. 
     На решетке радиатора красовались буквы “MAN”, а под ними стилизованное изображение льва. 
     - Чтоб я сдох! На нем даже краска не облезла! – восхищался зарккан, проводя рукой по темно-синей кабине.  – Клянусь первородными цехами – это наш билет до Феникса! Находись тот хоть у самих Серых домен. 
     - Как думаешь, он способен стронуться с места? – спросил Кэр и почувствовал, как внутри все замерло в ожидании ответа. 
     - Я похож на пророка, эрсати?! – выпятил грудь Гракх.  – Мне надо провести полную диагностику систем, проверить агрегаты.  Все это позволит выявить возможные неисправности.  Только потом, исходя из имеющегося оборудования и запчастей, я смогу ответить на твой вопрос. 
     - Умеешь ты убедительно ответить, - сплюнул эрсати.  – Я к Марне, все ей расскажу, ты пока начинай диагностировать.  Думаю, этот “билет” станет нашей первоочередной заботой на ближайшее время.  Что тебе потребуется в первую очередь?
     - Чтобы мне не мешали, - осматривая колесо, бросил зарккан.  Колесо было с него размером, с глубоким, четко очерченным протектором. 
     - Без проблем, - ухмыльнулся Кэр. 
     
     * * *
     
     Как и предполагал эрсати, Марна все силы бросила в помощь Гракху, несмотря на то что тот поначалу отнекивался и никого не хотел подпускать к обретенному транспорту. 
     Несколько следующих дней зарккан почти не вылезал из ангара.  Попыток завести машину он не делал, решив сначала заменить и проверить все, что только мог.  На стоящих вдоль стен стеллажах обнаружились инструменты, банки с различными жидкостями, расходные материалы. 
     Чем дольше он возился, тем сильнее возрастало его воодушевление.  Оказалось, что кабина имеет двойное остекление, которое вполне может выдержать сильный удар.  На двигателе нет следов коррозии.  Больше того, он выглядел так, словно только недавно сошел с конвейера. 
     Гракх отказывался верить в подобную удачу и потому с остервенением продолжал осмотр.  Он готов был разобрать машину и собрать ее снова.  Но здравый рассудок взял верх. 
     Пробный пуск двигателя был проведен на виду у всех.  Обстановка была почти торжественная.  Люди, затаив дыхание, следили за действиями зарккана. 
     Тягостную тишину разорвал первый короткий рев: всего несколько затухающих тактов. 
     - Я так и знал, что ничего не получится! - с досадой проговорил Кларк, за что тут же был удостоен не одним раздраженным взглядом. 
     Вторая попытка вышла более удачной.  Двигатель, несмотря на перебои, не заглох.  Он чихал, работал судорожно, но все же работал…
     Гракх вылез из кабины, с важным видом прошелся перед машиной, будто что-то проверяя.  Он старался сохранить серьезное выражение лица, однако не смог скрыть улыбки.  Радость переполняла, рвалась наружу. 
     - Гракх, чтоб ты сдох! – орал Кэр, пытаясь перекричать рев двигателя.  – Признайся, пройдоха, ты знал, что все получится! Знал, но молчал!
     Зарккан ухмыльнулся, неопределенно повел плечами. 
     - Ну, чего уставились?! – крикнул он.  – Мне кто-то предлагал помощь?! Или я ошибаюсь?!
     - Так говори, чего надо! Сам же молчишь, слова не вытащить! – отозвалась Марна. 
     - Может быть, пока заглушишь? – кивнул в сторону тягача Кэр.  – Что глотки драть?
     - То заведи, то заглуши… - бубнил себе под нос зарккан, снова направляясь к кабине.  Он с трудом поднялся по высоким для его роста ступеням.  Двигатель, работающий значительно ровнее, нежели в первые минуты, в последний раз взревел и затих. 
     
     * * *
     
     - Знаешь, я не против, - протянул Кэр. 
     Он и Марна стояли на крыше одного из жилых зданий.  Ветер трепал одежду, завывал между металлическими зубьями. 
     - Правда?
     - Да.  Это тебя удивляет?
     - Если честно – удивляет.  Я думала, что придется тебя уговаривать. 
     - Ты попробуй уговорить шиверу, - усмехнулся эрсати. 
     - Шивера – проблема.  С одной стороны, нам бы очень пригодился такой боец, но с другой – она совершенно неподконтрольна.  Словно граната в руках ребенка.  Вспомни, с каким трудом удалось урезонить ее не пускать кровь Абелю и остальным уцелевшим в этом бараке.  Признаться, я думала, нам не избежать конфликта.  Как думаешь, зачем она идет с нами и долго ли сможет сдерживать ее порывы Рурк?
     - Насчет порывов я без понятия, - Кэр задумчиво почесал затылок.  – А насчет того, зачем идет с нами… Насколько мне известно, шиверы максимально точно следуют контракту.  Но при этом не пошевелят пальцем сверх него.  Видимо, у нее имеется какой-то свой интерес в нашей компании. 
     - А тебе не кажется, что этот интерес ты?
     - Брось, Марна, - отмахнулся Кэр.  – Не такая же она дура, чтобы тащиться к черту на рога за… мужиком.  Ну да, было, пыталась заигрывать.  Не поверишь – я ее послал.

Субботин Максим ©

24.03.2011

Количество читателей: 160345