Содержание

Бумеранг для "бомбилы"
Рассказы  -  Мистика

 Версия для печати

Всё отберут, а меня посадят.  Оставить всё как есть, и смотаться тоже не дело.  Тачку то мою наверняка заприметили возле церкви.  Будут проводить расследование и по машине наверняка на меня выйдут.  Да и такое богатство жалко терять.  Остаётся одно». 
     «Бомбила» закрыл ларец и отнёс в соседние кусты.  Затем подтянул покойника к яме.  Спрыгнув вниз, он аккуратно протащил мёртвое тело под самый валун.  Выбравшись после этого на поверхность, человек осмотрелся.  Немного в стороне, едва выглядывая из травы, торчала ручка стариковой трости.  Вещь парню, конечно, нравилась, но по этой штуковине, впоследствии, могли выйти и на это дело. 
     «Не надо жадничать,- решил парень и бросил трость в яму, где покоился её хозяин».  Быстро закопав могилу и тщательно скрыв все следы он, припорошил место старыми листьями, которых в округе валялось великое множество. 
     Человек взял ларец и, продираясь сквозь заросли, последовал близ берега озера, направляясь к противоположной стороне водоёма.  Затем парень забрал немного правее и вскоре вышел из леса оказавшись далеко от того места где они вместе с умершим стариком пересекали пашню.  С этого края насколько хватало взгляда, простиралось ровное скошенное поле.  Сюда вполне можно было подъехать на легковой машине.  Мужчина припрятал сокровища в плотном валежнике и быстрым шагом отправился за авто. 
     
     -Здравствуйте молодой человек.  Рад вас снова видеть,- пролепетал добродушный еврей, завидев старого знакомого. - Чем дядя Давид может помочь на этот раз,- он прищурил глаза, приподняв над седыми бровями круглые золочёные очки которые с виду напоминали чеховское пенсне. 
     Этот пожилой торговец не раз выручал «бомбилу», покупая у него некоторые вещи забытые рассеянными пассажирами в его машине.  Старенькая антикварная лавка, которую изредка посещал парень, находилась в центре города и была очень популярна в среде людей профессионально занимавшихся оборотом старинных предметов, а также среди мелких жуликов и карманников. 
     -Ко мне попали некоторые вещи,- осторожно начал объяснять парень,- ценность которых я…
     - Ну, смелее, смелее дорогой.  Дяде Давиду можно доверять.  Ведь я ни разу вас не подвёл? Не так ли?
     - Да, да.  В общем, посмотрите сами,- «бомбила» оглянулся и, убедившись, что в магазинчике они одни достал из сумки и выложил на стол перед глазами перекупщика тот самый золотой мастерок. 
     Удивлённый еврей на некоторое время застыл, как зачарованный не в силах оторвать взгляд от предмета.  Затем очнувшись, он взял его в руки и взглянул на парня. 
     -Вы позволите мне на минутку удалиться вместе с этой вещью?- спросил он и, получив одобрение, скрылся за зелёной дверью где, по-видимому, находилась мастерская, в которой он проводил экспертизу предлагаемых ему ценностей. 
     - Вы удачливый человек, скажу я вам,- произнёс хозяин лавки, вернувшись через некоторое время.  - Только счастливчик может быть обладателем такой редкой и необычайно престижной, в определённых кругах, вещи. 
     - Но, не могли бы вы назвать её цену,- сгорая от нетерпения, выговорил «бомбила». 
     - Скажу вам по секрету,- Давид перешёл на шепот, словно его кто-то мог услышать,- она бесценна. 
     - Но всякую даже, как говориться, бесценную вещь можно продать главное найти покупателя.  И вот ещё,- парень достал из внутреннего кармана своей коричневой ветровки небольшую кипу цветных фотографий и передал Давиду. 
     Еврей, внимательно рассмотрев каждую, взглянул собеседнику прямо в глаза и недоверчиво произнёс: - И что, это всё у вас имеется?
     - Конечно,- чуть сконфуженно произнёс парень,- или вы думаете, я сюда пришёл просто так, немного позабавиться. 
     - Это серьёзное предложение молодой человек.  Если вы действительно обладаете этими предметами, то можете считать себя богатейшим из людей.  Он еще раз перебрал каждую фотографию и продолжил.  - Но всё это лишь красивые драгоценные вещи.  И они замечательно смотрелись бы у кого-то в коллекции или, например, на шее у кокетливой красавицы, Давид указал на снимок с изображением прекрасного колье с платиновыми подвесками, где внушительные брильянты обрамлены изящными изумрудами.  Но вам нужны деньги.  Ведь так?- он снова посмотрел на парня и добавил:- А чтобы всё это превратить в конвертируемые средства нужно какое-то время и… солидный покупатель.  Вы спросите, почему солидный? Да потому что, судя по моим предварительным подсчетам, если учесть, что все эти вещи подлинны, а также взяв во вниманиё их художественную и антикварную ценность сумма, вырученная за всё это, составит астрономическую цифру. 
     -Ну не томите меня, пожалуйста, Давид! Говорите!
     - Более ста миллионов евро, но возможно и в несколько раз больше,- выдохнул еврей и уставился на забегавшие глазки собеседника.  – Я готов взяться за это дело и в случае удачного исхода моя доля составит… пятьдесят процентов от вырученной суммы. 
     - Пятьдесят процентов?!- удивлённо произнёс «бомбила»,- это круто. 
     - Молодой человек… Вы являетесь только владельцем этого сокровища, а вся работа и риск будет лежать на мне.  Поверьте это дорогого стоит.  Но я сделаю для вас больше - я не спрошу, откуда всё это?
     Немного посомневавшись, прикинув все, за и против, парень дал согласие.  Они ударили по рукам, подписав, таким образом, негласный контракт. 
     - Оставьте мне, пожалуйста, свой номер телефона и фотографии.  А это,- Давид осторожно придвинул мастерок к руке парня,- пока спрячьте и подальше.  В течение месяца я вам обязательно позвоню, и мы определим план дальнейших действий. 
     Подельники пожали, друг другу, руки, «бомбила» вышел из помещения, а массивная буковая дверь звякнула на прощание бронзовым колокольчиком. 
     
     Долго ждать не пришлось.  Через три дня Давид позвонил парню, после чего они встретились в уютном кафе, где и решили все вопросы, обсудив нюансы, касающиеся известного дела.  Покупатель нашёлся быстро.  И это неудивительно.  Масонское братство готово было отдать последние деньги за реликвии, которые до сих пор считались безвозвратно утраченными.  Щепетильный еврей сделал всё тонко и аккуратно, что свойственно этой нации.  Он даже помог отрыть персональный счёт на имя своего подельника, приобрести небольшой особнячок в штатах и получить вид на жительство в той же стране.  Да и сам он, конечно же, не остался внакладе. 
     
     Теперь «бомбила» сидел, как говориться, на чемоданах.  Через два месяца, пока утрясутся все бюрократические формальности, которыми занимался нанятый им адвокат - намечен отъезд из страны.  Жена и дети были счастливы.  Все давно мечтали оставить нестабильную, в отношении проживания, родину и уехать в более предсказуемое и защищенное государство.  Своего сына, он определил в престижный колледж, где по приезду на новое место жительства тот сразу должен приступить к учёбе.

Сергей Фарватер ©

06.08.2008

Количество читателей: 21485