Содержание

Дик становится Богом
Рассказы  -  Научная фантастика

 Версия для печати

- Отозвался Ксеофант. - Это апостол Павел проповедь читает.  Он давно уже собирался посетить нас, но все отлаживал.  И вот, наконец, приехал.  Эх, жаль, с нами нет учителя, сейчас бы развязалась полемика.  Редко встречаются два таких ума!


      - Можно, я подойду, послушаю. 


      - Конечно.  А я пока, распрягу лошадей. 


     Дик подошел к импровизированной трибуне. 


      - Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное. - Донесся до него зычный голос Павла. - Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.  Я призван Господом нашим, для того, чтобы принести славу Его воскресения к каждому народу в каждый дом.  Он умер за наши грехи на кресте.  И только через Него лежит путь в Царствие Небесное.  Он говорил: «Бодрствуйте, ибо не знаете, ни дня, ни часа, в который придет Сын Человеческий.  Он учил подставлять правую щеку, когда тебя ударили по левой…


      - Святой отец!- Кто-то из толпы прервал апостола.  Дик решил, что это и есть знаменитый Робин Гуд. - Это религия рабов!


      - Это религия свободного человека!- возразил апостол. 


      - Как же человек может быть свободным, если он не может, по вашим законам, за себя постоять? Если бы я не сражался за собственную свободу, если бы я жил по вашим законам, я давно был бы или мертв, или стал бы рабом. 


      - Да.  Да.  Робин дело говорит,- зашумела толпа. 


      - Нужно быть выше этого,- ответил Павел. - Не ставьте камень сиюминутных выгод во главе угла дома.  Не покланяйтесь мамоне, но служите Господу.  Если не подставить правую щеку, то вся опасность заключается в том, что можно попасть в порочный круг: чем дольше вы будете воевать, тем сложнее потом восстановить мир.  Царствие Небесное начинается с внутреннего покоя.  А покой начинается со смирения. 


      - Святой отец! Я не могу смириться, когда грабят мой народ, насилуют жен, убивают детей.  Если вы обещаете мне рай только за то, что я не буду обращать на это внимания, тогда я лучше выберу ад.  Мне такой рай не нужен!


      Павел грустно посмотрел на Робина и тихо произнес:


      - К сожалению, войны на земле от того и происходят, что каждый считает себя правым.  Иисус сказал: все взявшие меч от меча и погибнут.  Неужели, вы думаете, что Иисус не смог бы за себя постоять? За Него были ученики и весь Иерусалим.  Но он добровольно пошел на крестные муки для того, что бы искупить наши грехи и показать нам пример смирения.  Он умер, но вскоре воскрес.  А если бы Он стал сопротивляться, что бы тогда произошло? Тогда бы Его учение было бы растоптано и забыто.  Он своим поступком доказал, что сила не в мече, а в смирении. 


      - Но если все смирятся, тогда достаточно одного сумасшедшего тирана, чтобы всех поработить. 


      - Даже сумасшедший тиран, увидев наше смирение, прослезится и покается.  Не бойтесь убивающих тело, но не могущих ничего сделать с душой, но бойтесь того, кто по убиении может ввергнуть в геенну огненную. 


      Дик готов был до бесконечности стоять вот так и просто слушать апостола.  Но кто-то положил ему руку на плечо.  Обернувшись, Дик увидел Ксеофанта. 


      - Инженер, пошли, подкрепимся.  Стол уже накрыт. 


      - А как же проповедь? Мне очень понравилось слушать Павла. 


      - У тебя еще будет такая возможность.  А вот с желудком шутить не стоит. 


     


     4


      Ксеофант не соврал: Дику, действительно, представилась возможность поговорить с апостолом, и не одна.  В течении последующих трех дней они часто встречались и беседовали на различные темы. 


     Пока еще Дик смутно осознавал, что он будет делать дальше.  Он хотел одного: вернуться в свой мир, но как это сделать не имел представления.  Поэтому вопрос Павла по поводу его планов на будущее поставили Дика в тупик. 


      - Если честно,- ответил Дик,- у меня нет никаких планов.  Я нахожусь в растерянности.  Я не знаю, как я здесь очутился, не знаю как мне попасть в свой мир.  А сейчас, я даже не уверен в том, была ли у меня другая жизнь, или мне она просто приснилась.  Скажите: где реальный мир? Этот, с вами, Робином, Бандересом, или тот, где я работал инженером. 


      - Держи свое сердце открытым.  И ты скоро это узнаешь.  Ищи Царствие Божие, а все остальное приложится.  Посмотри, на эту лилию.  Видишь, как она прекрасна. 


      Апостол нагнулся и стал рассматривать цветок.  Дик сделал тоже самое. 


      - Этот цветок не думает о том, где его дом, он не трудится, не заботится о хлебе насущем, но говорю тебе, даже Соломон во всей своей красе не был прекраснее этого цветка! Неужели, ты думаешь, что если Создатель так заботится о цветке, то он забудет о тебе?


      - Так, святой отец, но я чувствую, что должен что-то делать, чтобы попасть домой.  Но что? И где мой дом?


      - Твой дом там, где ты есть.  Твой дом – это настоящее! А как попасть в настоящее? Просто присутствуй.  Увидь этот цветок, услышь пение птиц, ощути запахи леса.

Михалькевич ©

25.07.2007

Количество читателей: 25897