Содержание

Овидиопольский зной.
Рассказы  -  Ужасы

 Версия для печати

Почему-то вспомнилось, что имя «Селена» как-то связано с луной.  Ее глаза все приближались и его ноги услужливо спешили навстречу своей судьбе и погибели.  Бледные руки Селены поднялись к нему, Саша уже почти бежал, понимая, что бежит в объятия смерти. 
     - Иди…. иди же…
     Язык Селены выпал из мертвого рта, как дохлый червяк из консервной банки.  Голова прокрутилась назад к луне, а руки сложились на теле, словно заржавелые ножницы.  Саша неожиданно споткнулся и упал лицом в пыльную дорогу, больно исцарапав лицо.  Что-то шершавое терлось об его щеку, норовя залезть в открытый рот.  Когда он поднялся, Селены на дороге уже не было.  Под ногами валялся кусок жирного мяса, пахнувшего тиной и застоялым смрадом.  Саша стоял, смотрел на воды лимана и дрожал.  Его правая брючина потяжелела и стала влажной.  Прикоснуться к странному куску на дороге он так и не решился. 
     Назад идти было тяжело.  Фонари вдоль трассы не работали.  Предательские ноги ныли, как заведенные, а сандалии постоянно наполнялись острыми камушками.  За каждым кустом ему мерещилась Селена с вывернутой шеей.  Саша основательно продрог, алкоголь выветрился из него, как джин из бутылки, пуская в тело пустоту и разочарование.  За ним увязалась какая-то сволочная собака, она скулила и гавкала, не приближаясь к нему, но и не уходя совсем.  Он пару раз кинул в нее камнем, но это не помогло.  Господи, почему, как только одна сука уходит из твоей жизни, вторая сразу незамедлительно появляется рядом?
     Полная луна с интересом наблюдала за ним.  На негнущихся ногах он прошел будку охранника и зашел на территорию кооператива.  Улица была пустынна, Саша прошелся по ней и присел на поросшей детской площадке.  Идти сейчас в дом было выше его сил. 
     - Куда идешь? – голос Селены был звонким и задорным, будто она и не теряла своего языка. 
     Ноги, встали и повернулись, словно по команде.  Ветер шелестел между кустов, подымая стаю злобных комаров.  Темным комком прополз по дороге ежик.  Селены на площадке не было. 
     «Нет тебя здесь! Нету, черт тебя дери!»
     - … и быть не могло, - собственный голос показался Саше далеким и жалким. 
     Он с трудом поднялся и пошел к дому.  Луна налилась каким-то странным, красным цветом, освещая все вокруг рванными, кровавыми разводами. 
     «Увязалась за мной, словно прилипала…»
     Неожиданно гавкнула собака, беспрепятственно пробравшаяся за Сашей на территорию кооператива.  Он подскочил, как ужаленный и бросился к камышам, как к своей единственной защите.  От звука проснулись местные собаки, от дома к дому послышался лай возбужденных собак.  Пришелица сгинула прочь, но Сашу это уже не интересовало, он бежал и бежал, сверкая голыми пятками. 
     Он пулей добежал до хаты рыбака и увидел неторопливую Мария, курившую в ночи. 
     - Сядь и успокойся.  Ты все сделал правильно.  А за Силену не волнуйся, ей там хорошо, - Мария, как всегда, говорила только то, что считала нужным. 
     Он стоял, тяжело дышал и не мог надышаться.  Пока его тело успокоилась, Мария успела выкурить не менее трех сигарет. 
     - Продрог я сильно, - сказал он, чтобы что-то сказать. 
     Небо посерело, унося любопытную луну, так переживающую за свою земную подругу. 
     - Как вы ее закапали здесь?
     Мария впервые посмотрела на него с любопытством. 
     - Я не закапывала.  Бросила в камышах подальше и полила ее малиновым вареньем. 
     - Зачем?
     - Они любят сладкое. 
     - Кто, они? – Казалось, что у Саши просто случится истерика. 
     Он представил себе голову Селены, политую сладкой жижей, как лучший десерт, поданный гостям к праздничному столу. 
     - Они - это живность лимана.  Камыши просто кишат ею.  Поверьте, ОНИ любят кушать сладкое. 
     Саше показалось, что он сходит с ума. 
     «Вы ели нашу рыбу? Как она вам? А раков? Может еще рачков? Ну, если нет, отведайте голову моей подруги в малиновом варенье.  Только нужно соглашаться быстрее, пока ее не съели.  Как кто? ОНИ! Они так любят сладкое!»
     Он не удержался и начал истерично хохотать.  Сгибался пополам, бил себя по окровавленным щекам, выпрямлялся и приседал вновь. 
     - Они, – кричал он Марии в лицо, - любят сладкое.  Я же его тоже сильно люблю!
     Мария вздохнула и отвесила ему солидную пощечину.  Звезды закрыли глаза, убежав врассыпную. 
     Саша очнулся только через час, продрогший, пахнущий, злобный. 
     Он встал, отряхнулся, втянул в себя воздух и неожиданно вырвал какую-то вязкую, мутную желчь. 
     
     Круг солнца нехотя показался над лиманом, подымая тучи мелких птиц, зловоние ночного мира, облака комаров.  Он стал подыматься по лесенке, поправляя сбитые колышки столбиков под виноградные лозы.  Мария молча курила, не спеша уходить домой. 
     - Вам работа не нужна? – Саша крикнул сверху вниз. 
     - А что вы можете предложить? – Мария подкурила одну сигарету от окурка другой. 
     - Уборка по дому, ведение хозяйства.  Оплата наперед, работа круглогодичная.

макс ©

14.09.2014

Количество читателей: 8542