Содержание

На правах рекламы:

• С реальной скидкой вайлдберриз скидки по низкой стоимости.

Красная шапочка
Рассказы  -  Сказки

 Версия для печати

Серый не знал, куда себя деть. 
      Взглянув краем глаза на девочку и удостоверившись, что та неотрывно следит за перипетиями четвертования его собрата, волк тихонько, даже не дыша, отодвинулся совсем на чуть-чуть и замер, вжав голову в плечи.  Ничего не произошло.  Воодушевившись, он отодвинулся еще, потом еще.  Свобода и спасение казались такими близкими, такими реальными.  Глубоко вздохнув и мысленно досчитав до одного, клыкастый что было мочи рванулся в сторону, изо всех сил работая лапами. 
      Все бы ничего.  Его лапы работали так, как никогда до этого, воздух вырывался из пасти с хрипом и жжением, а глаза застилало багровое марево.  Наверное, именно поэтому он не сразу заметил, что продвигается в сторону противоположную Красной Шапочке не очень успешно, а проще говоря - буксует на месте, вырывая комья земли и разбрасывая их веером, распугав тем самым всех близ живущих насекомых. 
      - Плохая собачка, - услышал волк слова девочки, стоящей за ним и держащей его за хвост.  В единый миг он весь обмяк и свалился бесформенной кучей к ее ногам.  Надежда растаяла подобно легкой туманной дымке под напором горячих солнечных лучей. 
      - Я так и знала, что ты никакой не зайчик, - обиженно проговорила Красная Шапочка,- ты даже не похож на него. 
      - Зайчик, зайчик, - чуть не рыдая, отозвался волк. 
      - А почему тогда у тебя такие, - она задумалась, - такие маленькие уши?
      - Так болел же в детстве, вспомни, я говорил.  Ушной клещ страшная штука в нежном заячьем возрасте. 
      - А почему глаза у тебя такие большие? - не унималась девочка. 
      - Где большие, зачем большие? - возмутился волк, - самые, что ни на есть, правильные глаза.  - Он обернулся, демонстрируя всю силу своего косоглазия.  Надо сказать, что придраться было действительно не к чему - глаза смотрели совершенно в противоположные стороны. 
      - Хорошо, - шмыгнув носом, сказала Красная шапочка, - ну а зубы, почему у тебя клыки, как у динозавра?
      - А ты пробовала когда-нибудь жевать травку? - поинтересовался волк, - это, между прочим, очень не просто - она жесткая.  А о коре и ветках я вообще молчу. 
      - Ах, так, - девочка свела бровки к переносице и, потянув волка за хвост, а затем, перехватив за шкирку, развернула его так, что оскаленная морда оказалась прямо напротив ее лица.  Неуловимое движение кажущихся слабыми ладошек и волчья пасть раззявилась вопреки желанию своего законного хозяина.  - Вот, сам смотри, - наставительно начала Красная Шапочка, тыкая пальцем куда-то ниже его носа.  Куда именно указывала мучительница, волк, разумеется, видеть не мог. 
      - Мы тут видим спереди от середины челюстей вправо и влево расходятся по три резца и одному клыку, что растет дальше нам совершенно не интересно, тем более, что там виднеются дырки.  Так вот будет тебе известно, собачка, что клыки служат для схватывания пищи, отрывания от нее кусков, а также нанесения наиболее болезненных укусов при нападении или защите.  Помнишь ты несчастную мышку в кино?
      Волк оторопело хлопал глазами, ничего не понимая.  Единственное, что его ощутимо беспокоило - она ему почему-то не поверила. 
      - Ты был плохой собачкой, - продолжила девочка, - а значит, тебя надо примерно наказать. 
      Серый только что-то неразборчивое тявкнул. 
      - Ты знаешь, что скоро осень, собачка?
      Волк кивнул. 
      - Моей бабушке нужны новые рукавички и телогрейка, а то она старенькая и мерзнет.  Ты же поделишься с ней своей шкуркой, собачка?
      Клыкастый был многословен, как рыба. 
      - Вот и я думаю, что ты не против, - расценив покорное молчание волка за знак согласия, резюмировала Красная Шапочка, - шкурка у тебя, конечно, не очень, ну да не беда. 
      Одной рукой она продолжила держать недавнего хищника теперь уже за нос, не давая ему раскрыть пасти, а другой сноровисто вытащила из корзинки приличных размеров охотничий нож, невесело сверкнувший в отблесках солнечного света. 
      Волк закрыл глаза, попытался в последний раз дернуться, но хват на носу тут же сделался железным.  Больше того, раздался легкий еле слышимый треск костей или зубов - он не успел понять. 
      - Не бойся, - раздался над ухом беззаботный голос Красной Шапочки, - я слышала, что некоторые люди, которым снимали скальп, выживали.  Значит и у тебя есть все шансы. 
      Волк заплакал. 
      Он очнулся, когда уже начало смеркаться.  Было непривычно холодно и неуютно.  Рядом слышалось журчание веселого ручейка, почему-то окрашивающегося алым.  Приподняв голову, волк попытался осмотреть себя. 
      "Прикольно", - первым делом подумал он, - "вот значит, как я выгляжу под шкурой". 
      Клыкастый лежал на берегу лесного ручья, разлившегося после продолжительных дождей.  Ободранный - он свешивался своей задней частью в воду.  Шерсть все еще покрывала его голову, хвост и частично лапы.  Все же остальное было абсолютно голым.  Не обритым, а освежеванным - аккуратно, со знанием дела.  Рядом с теперь уже скорее красным и почти совсем не хищником валялись шприцы и ампулы с надписью "Новокаин 13". 
      Больно не было, в голову лезли глупые мысли о том, что он все же остался жив после встречи со страшным беспощадным чудовищем.  Теперь он сможет рассказать всем сородичам, что не так страшна Красная Шапочка, как ее малюют.  И что даже в самой, казалось бы, безвыходной ситуации - настоящая волчья выдержка и хитрость приносят свои плоды. 
      Оставалась всего одна проблема, схожая с той, которую избежала бабушка Красной Шапочки, позаимствовав его шкуру.  Но пока что, все еще находясь под действием анестезии, волк воображал себя великим учителем, который поведет за собой волчье племя к новым непременно светлым горизонтам без страха перед Красной Шапочкой. .

Субботин ©

04.02.2010

Количество читателей: 14966