Содержание

Меня здесь больше нет
Рассказы  -  Мистика

 Версия для печати

Я до сих пор не встретил ни одного живого человека, ни каких либо следов присутствия людей.  Интересно, в какой это глуши я оказался? В какой стране? И вообще, Земля ли это?
      Тут я заметил просвет впереди.  Кажется, деревьев там меньше.  Я ускорил шаг и действительно, лес внезапно кончился.  Я очутился на холме.  И передо мной предстал великолепный пейзаж, достойный быть запечатленным на холсте великого живописца.  У меня перехватило дух от увиденного. 
      А потом я проснулся и очутился в своей кровати. 
      Теперь смысл моей жизни стал заключаться в ожидании очередной ночи.  День раздражал меня и выводил из себя своей продолжительностью.  Это напоминало фантастически истории про вампиров – от солнца я слабел, а приход сумерек очень радовал меня.  Я ложился в кровать и закрывал глаза, чтобы вновь увидеть дверь в стене, подняться и войти туда, в тот незнакомый удивительный мир. 
      И, несомненно, каждую ночь я оказывался сначала на памятной поляне, а потом шел по едва заметной среди высокой травы тропинке, каждый раз поражаясь тому, что я видел. 
      Каждый раз, выходя на холм, я замирал и восторгался окружающим ландшафтом.  Ведь прямо передо мной открывался самый чудесный вид, который только можно представить.  Его фантастичность и нереальность были настолько максимальны, что становилось ясно – все это просто сон. 
      Внизу в долине раскинулся город.  По архитектуре я не смог привязать его ни к какой-либо культуре, ни стилю.  Формой он почти полностью напоминал круг.  В центре на огромной площади стояла огромная пирамида, отливавшая золотом.  От площади в четыре стороны отходили широкие улицы, от которых в свою очередь тянулись улочки поменьше.  Одинаковые прямоугольные здания стояли слишком близко друг к другу.  Позже я узнал, что дорога, которая начиналась у подножья холма, выведет меня прямо на его улицы. 
      Город кольцом примерно с полкилометра окружали различные сады: я мог наблюдать и цветастые прямоугольники полей, и рощи фруктовых деревьев, и распиханные везде маленькие уютные домики с покатыми блестящими крышами. 
      На востоке от города насколько хватало взгляда, лежала огромная долина.  Я заметил несколько озер, отражавших солнечный свет.  Где-то вдалеке зелень бескрайних полей сливалась и перемешивалась с голубизной неба.  У меня почему-то возникло желание, добраться до тех далеких земель, что скрывались в расплывчатой дымке.  Неведомый зов искателя новый впечатлений звал меня. 
      С запада же земная твердь соседствовала с зеркальной гладью безмятежного моря.  На миг показалось, что кожи моей коснулось свежее и ласкающее дыхание влаги и тут же унеслось прочь.  Думаю, мне непременно нужно пройтись босиком по чистому песочному пляжу и окунуться в прохладные воды великого океана, который очистит мою страждущую душу. 
      И над всем этим великолепием посреди ясного неба висело огромное солнце.  Огромное настолько, что у меня не было причин сомневаться, что я нахожусь не на Земле. 
      Наконец-то, подумал я, свершилось мое самое сильное и недоступное желание – я смог вернулся домой! Я всегда верил, что истинный дом должен быть именно таким.  Здесь меня ожидали покой и бесконечная радость.  И возвращаться назад, в мою старую жизнь, где меня никто не ждал, и ничто не держало, желания не было. 
      Но мне приходилось просыпаться каждое утро.  И когда перед глазами возникал приевшийся потолок, я вздыхал и понимал, что пришел очередной день моей пытки.  В зеркало на меня смотрело посеревшее лицо, а затхлая вода из-под крана никак не возвращала былой свежести.  Мне было не важно, что с каждым днем я выгляжу все ужаснее.  Кажется, тело мое разлагается, не успев умереть.  И мне безразлично все, что происходит со мной.  Нет ничего, ни желаний, ни мыслей, ни слов.  Я совсем не помню, чем занимаюсь днем – все не имеет смысла здесь, кроме ночи и моих снов. 
      И, по-моему, нарисованная дверь в стене теперь есть всегда. 
      И вот наступает долгожданная ночь.  И я вновь оказываюсь на поляне, посреди вечнозеленого леса.  Я улыбаюсь, глядя на деревья, обступившие меня, и они тянут ко мне ветви.  Остановившись на холме, я оглядываю бесконечные просторы запредельного мира вокруг меня и спускаюсь в город.  Чем ближе подхожу к белоснежным стенам, тем больше меня охватывает потрясающее ощущение неописуемого восторга. 
      Наконец, нога моя ступает на ровную шлифованную мостовую, каждый камень которой подогнан к другому так, что и лезвия ножа не просунуть.  Я оказываюсь в коридоре одной из центральных улиц.  Дома на самом деле намного выше, чем казались, когда я смотрел на город с холма.  Но при этом они не давят своей мощью, а как бы окружают и дают ощущение защиты от внешнего мира. 
      Навстречу мне попадаются люди.  Высокие и стройные мужчины и женщины неописуемой красоты, все они улыбаются мне.  Их светлые развевающие одежды просты и не стесняют движений.  Мне кажется все они – ангелы.  Я только умиротворенно улыбаюсь в ответ.  Здесь я смогу стать по-настоящему счастливым.  Все что беспокоит мою душу уходит далеко-далеко и растворяется там навсегда.  Кажется, что скоро из спины вырастут крылья, и я смогу воспарить над чистыми улицами и сверкающими домами, а люди внизу будут петь песни на неведомых языках и махать мне руками. 
      Я оказываюсь на небольшой площади.  Посреди нее возвышается треугольная чаша фонтана.  Тонкие искрящиеся струи бьют точно вверх и мелкая водяная пыль падает на лицо, когда я сажусь на скамейку рядом.  Я закрываю глаза и задираю голову навстречу любвеобильному солнцу. 
      А когда я открываю глаза, то возвращаюсь домой, в серую обитель, где вместе со мной живут отчаяние и безразличие.  Кажется, с моими глазами что-то не так… и не только с глазами. 
      С каждым ночным путешествием мой маршрут удлиняется.

Антон Исаков ©

16.10.2008

Количество читателей: 11520