Содержание

СУМЕРКИ
Рассказы  -  Ужасы

 Версия для печати

Впрочем, я их давно не снимал на ночь, так же, как не расставался со своим ружьем. . . 
     
      Когда красные отблески сменились серыми тенями, Чик вдруг открыл глаза и встревоженно навострил уши.  Пес заскулил, повернулся к двери, толкнул ее лапой и вышел в предбанник.  Я последовал за ним, держа наготове ружье.  Чик оскалился и слабо зарычал, принюхиваясь к щели между дверью и косяком.  Он сунул туда нос, принюхался еще раз и, резко отскочив, неистово залаял, постепенно переходя на громкое рычание; его шерсть встала дыбом, сам он прижался к моей ноге, и я почувствовал, как он дрожит то ли под воздействием гневного волнения, то ли под воздействием страха. . . 
     
      В ответ на рычание пса раздался тяжкий, разрывающий душу вой.  В комнате истошно закричал ребенок.  Вера с дрожью в голосе пыталась успокоить его.  Не раз мне приходилось слышать, как воют волки, но никогда я не испытывал такого ужаса при этом. 
     
      Я нажал на курок, стреляя через дверь.  Волк затих, и у меня мелькнула надежда, что на этот раз с ним покончено.  Но он вновь завыл, но не у двери, а с другой стороны дома.  Чик внезапно расхрабрился и стал рваться к выходу, царапая дверь и обращая ко мне свою умную морду.  Я отодвинул засов, и пес выскочил в темноту.  Я выбежал за ним следом, но лай пса уже слышался в лесу, с каждой секундой уносясь все дальше и дальше.  Я бы не смог угнаться за двумя сильными животными, одно из которых, как мне тогда казалось, убегало сломя голову от разгневанного противника.  Я всегда верил в силы Чика, не раз в одиночку сразавшегося с матерым волком.  Поверил и в этот раз, но ошибся.  Больше я никогда не видел Чика. 
     
      Остаток ночи прошел спокойно.  Волк, вероятно, заманил Чика в глубь леса и там расправился с ним. 
     
      Утром я отправился на поиски своего пса.  Мне удалось напасть на след, но волк плутал так мастерски, что ничего так и не удалось узнать. 
     
      С этих пор волк стал частым гостем.  По ночам он выл под окнами и иногда царапался в дверь.  Я успокаивал как мог жену и сына, сам страдая от ужаса.  Несколько раз я в отчаяньи выскакивал с ружьем на крыльцо и палил наугад в темноту.  Волк затихал.  Но стоило мне только вернуться в дом, как он возобновлял свою заунывную песнь.  С этим нужно было покончить. 
     
      Со временем во мне проснулся отчаянный гнев.  Я устал бояться и решил во что бы то ни стало убить проклятого зверя.  Вера убеждала меня вернуться в город, но я не слушал ее.  Волк посмел нарушить мои владения и не дает ни минуты покоя, заставляя трепетать перед ним в страхе, он убил мою собаку и запугал мою семью, в конце концов он чуть не убил меня в нашу первую встречу.  Нет, он не должен оказаться победителем в этом поединке, который он начал первым. 
     
      После очередной беспокойной ночи утром я зарядил ружье, опоясался патронными лентами и стал искать след ненавистного пришельца.  Я быстро нашел то, что искал.  Это было нетрудно, ведь волк всю ночь крутился вокруг моего дома.  Около часа я разбирал следы возле избушки, нашел их даже у окна, с ужасом представляя себе, как хищник заглядывал внутрь дома.  В конце концов удалось найти следы, ведущие в лес.  По ним я и отправился на поиски волка. 
     
      Вот-вот, как мне казалось, я должен был настичь его, но я двигался слишком медленно: зверь не раз делал грандиозные петли и прибегал к различным уловкам, лишь бы запутать след.  Я верил в успех.  Азарт преследования захватил меня, и я не заметил, как начали приближаться сумерки. . . 
     
      Когда на небе появились красные пятна с разводами, я обнаружил, что волк повернул назад. 
     
      Я не знаю точно, что произошло в избушке во время моего отсутствия, могу лишь предполагать.  Эти предположения так же тяжелы для меня, как и все, что связано с этим моментом моей жизни, внезапно лишившего меня смысла существования на этой страшной земле. 
     
      Попытаюсь все передать так, как это могло быть. . . 
     
      Вера, проводив меня в путь, крепко закрыла дверь, проверила все окна и занавесила их, предпочитая не смотреть наружу.  Она села рядом с кроваткой ребенка.  Было тихо, ничто не напоминало о только что пережитой ночи, и моя жена заснула крепким сном.  Разбудил ее знакомый, но неясный для нее, сонной, звук.  Когда она поняла, что это за звук, дрожь пробежала по всему ее телу, а в горле комком застрял немой крик. 
     
      Это волк царапал входную дверь. 
     
      Вера не шевелилась, лишь ближе придвинулась к кроватке, будто ища защиты, а не стремясь обеспечить ее своему сыну. 
     
      Около часа с небольшими перерывами волк царапался в дверь, сердито рыча.  Потом перестал.  "Может, он ушел?!" - подумала Вера. 
     
      Но в это время волк бесшумно обходил дом.  Он заглядывал в занавешенные окна, принюхивался к земле и недовольно фыркал, натыкаясь на мои следы.  Он оставил свои отметы вокруг избушки и потом, успокоенный, стал тщательно обследовать жилище человека.

kudjo ©

15.06.2014

Количество читателей: 5701