Содержание

Про зайчика Савелия.
Рассказы  -  Сказки

 Версия для печати


     
     
     -Ёжик, ёжик!!!
     
     Ёжик Егорка недовольно завертелся на подстилке из сухих листьев и даже попытался зарыться поглубже, в наивной надежде, что надоедливый тонкий голосок снаружи угомонится и оставит его в покое.  Как бы не так. 
     
     -Ёжик! Ну, Ёжик же!
     
     Обречённо засопев, Егорка нехотя открыл сначала правый глаз, затем левый, потом снова зажмурился, чихнул и, наконец, окончательно проснулся.  Первые солнечные лучики уже робко пробивались в уютную норку, разгоняя сумрак и заставляя пылинки весело водить золотистый хоровод.  И на том спасибо, значит утро уже наступило, а то ведь с этих крикунов станется и затемно поднять, как в прошлый раз.  Помниться, тогда хомячок Трофимка, зайчик Савелий и белочка Настенька растолкали его посреди ночи и уговорили сходить на Озеро, прогуляться по Лунной Тропинке.  Ничего из этого, конечно, не получилось, серебристое отражение в гладкой стоячей воде упрямо не хотело держать на себе маленьких друзей, но, что греха таить, было весело и, хотя бы искупались. 
     
     -Иду, иду, - проворчал Егорка, высовывая из норки чёрную пуговку носа, - хватит уже кричать, весь Лес перебудите. 
     
     Снаружи его ждали старые приятели - белочка Настенька и хомячок Трофимка.  Хомячок, как всегда, стряхивал невидимые пылинки со своей любимой коричневой жилетки, а Настенька нервно разглаживала складки на бело-голубой юбочке.  "Сейчас снова за Волшебной Земляникой на Далёкую Поляну позовут, - решил Егорка, поправляя на макушке франтоватый синий картузик, украшенный цветком одуванчика, - или за Таинственной Клюквой в Загадочный Овраг.  Тоска. . . "
     
     Да, что и говорить, жизнь в Сказочном Лесу не баловала разнообразием.  Всяческая мелюзга, вроде Трофимки или Настеньки с Егоркой, постоянно совершала какие-то смешные глупости, над которыми сама же потом и веселилась.  Волк Сева и лисичка Варвара упрямо пытались поймать хитрого зайчика Савелия, с легко прогнозируемым, потому что всегда отрицательным, результатом.  Добродушный медведь Павлик с завидным упорством попадал в нелепые и смешные положения, а мудрый филин Гриша давал исключительно умные и полезные советы.  Иногда, хоть и довольно редко, в Сказочный Лес забредала какая-нибудь Заблудившаяся Принцесса, и тогда все чащобные обитатели наперегонки мчались ей помогать - какое-никакое, а всё же новое развлечение. 
     
     Однако, на этот раз и белочка, и хомячок выглядели непривычно встревоженными.  "Не иначе, опять молния в Старый Дуб ударила, или суслик Андрейка в Глубокую Яму провалился и выбраться не может, - решил ёжик, - ладно, разберёмся.  Не в первой". 
     
     -Ну, - спросил он, напустив на себя важный и недовольный вид, - что стряслось-то?
     
     Хомячок и белочка неуверенно переглянулись, затем Трофимка собрался с духом и выпалил:
     
     -Там того, с Савелием что-то случилось, странный он какой-то. 
     
     -Что ж, пойдём посмотрим, - пожал плечами Егорка и вся компания гурьбой направилась к полянке, где обитал Савелий. 
     
     По пути хомячок и белочка, как обычно, затеяли игру "в салочки".  Если честно, то никто в Сказочном Лесу, даже мудрый филин Гриша, не знал, что означает её название, но было доподлинно известно, что все уважающие себя лесные зверюшки непременно должны уметь играть в эту весёлую игру.  Поэтому, фактически, Настенька и Трофимка просто жизнерадостно скакали вокруг друг друга, время от времени дурашливо падая в кучи прошлогодней листвы.  Серьёзный ёжик долго крепился, но и он, в конце концов, не выдержал и присоединился к компании.  Поэтому, к полянке Савелия друзья выбрались, хоть и изрядно запыхавшимися, но донельзя довольными. 
     
     Зайчик Савелий жил в большом пустом пне посреди зелёной полянки.  Все в Лесу знали об этом.  Даже волк Сева и лисичка Варвара.  Но им и в голову не могло придти воспользоваться этим знанием, иначе гоняться за зайчиком было бы совсем не интересно.  Ну, почти совсем, если честно.  А пенёк был чудо как хорош.  В своё время зайчик Савелий с друзьями вычистили всю труху изнутри, прорубили маленькие круглые окошки и даже смастерили милое крылечко с перильцами, на котором очень любили тёплыми вечерами пить душистый брусничный чай.  Рядом с этим крылечком и лежал сейчас Савелий до сих пор сжимая в передних лапках голубую чашку в жёлтый цветочек. 
     
     Одного взгляда на зайчика было достаточно, чтобы понять, что что-то с ним не так.  Красная шёлковая рубашечка задралась и сбилась к поясу, длинные задние лапы вытянулись практически в прямую линию, да и сам Савелий как-то странно выгнулся вперёд, словно пытаясь дотянуться до чего-то.  Красноватые глаза зайчика были широко распахнуты, словно он увидел что-то по настоящему удивительное, недоступное другим, потемневший язычок вывалился из раскрытого рта и острые передние резцы матово отсвечивали на солнце.  Именно они, эти сухо белеющие зубы почему-то заставили сердечко Егорки испуганно сжаться в нехорошем предчувствии. 
     
     Ёжик осторожно наклонился над Савелием и потряс того за плечо.  Даже на ощупь зайчик был каким-то другим, не тёплым и пушистым, как обычно, а твёрдым и на удивление холодным.  И шерсть под пальчиками Егорки больше напоминала сухую траву, чем живые волоски.  Большая жирная муха нахально уселась на выпученный глаз Савелия, но тот даже не сморгнул, чтобы прогнать её.  А ещё незнакомый запах.  Сладковатый, но не приятный, как запах от свежие ватрушек, которые печёт бабушка-куница Елизавета, а тошнотворный, пугающий. 
     
     Ёжик озадаченно посмотрел на Трофимку. 
     
     -И давно он так?
     
     Хомячок задумчиво пожевал щеками:
     
     -Да уж третий день, считай.  Я ещё позавчера его видал такого издалека, подумал - спит.  Вчера тоже.  Сегодня поближе подошёл, вот те на.  Настеньку позвал, мы его вместе потеребили - не откликается.  Вот за тобой сбегали.  Как думаешь, что с ним? Может заколдовали?
     
     Егорка постучал себя согнутым пальцем по лбу. 
     
     -Ты думай.  вообще, что говоришь? Кто заколдовал, да и кому он нужен-то его заколдовывать? Он что - Несчастная Принцесса или Прекрасный Принц? Обычный заяц.  Нет, тут что-то другое.  Нужно у филина Гриши спросить, он умный.  Он всё знает. 
     
     Посоветовавшись, друзья решили, что Савелия надо захватить с собой.  Дело в том, что филин Гриша, хоть и жил недалеко, слыл отъявленным домоседом.  И свой дом, а жил он в большом дупле Старого Дуба, покидал очень неохотно даже ночью, не то, что днём.  Так что проще было оттащить загадочного Савелия к филину, чем уговорить того на небольшую прогулку. 
     
     Зайчик Савелий оказался на удивление тяжёлым и неудобным.  Хомячок и Егорка подхватили его за задние лапы и, тяжело дыша, потащили по еле заметной тропинке к Старому Дубу, а Настенька прыгала сзади, осторожно придерживая длинные заячьи уши.  Савелий постоянно цеплялся рубашечкой за высокую траву, застревал на поворотах, никак не желая сгибаться в нужную сторону и продолжал так же странно пахнуть.  Так что, к Старому Дубу друзья добрались уже изрядно уставшими и запыхавшимися. 
     
     Настенька шустро вскарабкалась по морщинистой коре могучего дерева и аккуратно постучалась.  Филин Гриша откликнулся неожиданно быстро, как будто бы и не спал вовсе.

Завхоз ©

10.08.2011

Количество читателей: 3423