Содержание

"ЕСТЕСТВО" Глава 4. Ледяное безумие
Рассказы  -  Прочие

 Версия для печати

Для меня эта история началась совершенно неожиданно – с моего старого холодильника.  Я проходил мимо этого древнего агрегата и вдруг заметил, что его распёрло, словно туго набитый саквояж, и с каждой секундой он становился всё больше.  Наконец крепкая защёлка «ЗИЛа» не выдержала, и массивная дверь с грохотом распахнулась.  Лёд устремился наружу, будто фарш из мясорубки, и вскоре им была заполнена немалая часть кухни.  Я метался по квартире, не зная, что делать.  Первое, что пришло мне в голову, – это сообщить о случившемся в коммунальную службу.  Пообщавшись по телефону с диспетчером, я уселся в комнате, ожидая прихода мастера.  Мне пообещали, что специалист прибудет в течение часа.  Так начинался первый день моего долгожданного отпуска. 
     Я никак не мог понять, что же все-таки происходит.  С таким удивительным явлением я столкнулся впервые.  Содержащаяся в воздухе влага кристаллизовалась на глазах.  Формируя причудливые наросты, ослепительно белая масса расползалась по дому с неимоверной скоростью.  Я не рискнул дотронуться до нее рукой и, взяв длинную алюминиевую трубку, которой было так удобно управляться со шторами, решил подковырнуть неведомую субстанцию.  Но стоило только прикоснуться к её поверхности, как трубка мгновенно примёрзла, словно губы к металлической кружке при сильном морозе.  Я едва успел отдёрнуть руку, и теперь вся ладонь горела, словно от контакта с углекислотой.  Ледяной поток разделился на три рукава.  Один двинулся в прихожую, к входной двери; другой, добравшись до кухонного подоконника, стал разрастаться ещё стремительнее.  Он, несомненно, намеревался высадить окно и выбраться на улицу.  Третье ледяное щупальце нагло подбиралось к моим ногам, и мне пришлось ретироваться на забитый хламом узенький балкончик моей однокомнатной квартиры. 
      «Необходимо срочно что-то предпринять, – думал я, держась за металлические перила.  – Второй этаж хоть и не пятый, но всё равно высоковато».  Времени на раздумья оставалось всё меньше – белая мерзость находилась совсем рядом и, судя по всему, собиралась перевалить через невысокий балконный порожек.  Ноги, не дожидаясь команды свыше, перенесли меня через ограждение, и я очутился на узком карнизе. 
     Затем мне пришлось нагнуться и, ухватившись за арматурную стойку, спуститься чуть ниже.  В итоге я беспомощно повис, тихо покачиваясь на краю балконной плиты.  Покрасневшее от усилий, моё лицо, вероятно, выглядело очень глупо.  Обескураженное сознание набиралось храбрости, чтобы разжать немеющие пальцы и броситься в пугающую бездну.  Но я, конечно же, себя накручивал.  При моём немаленьком росте до земли оставалось каких-нибудь метр – полтора.  Неожиданно сверху послышался грохот и свалился какой-то крупный предмет.  Вероятно, ледяной монстр высадил мою бронированную входную дверь. 
     Онемевшие пальцы разжались.  Вопреки ожиданиям мне посчастливилось, и я мягко приземлился на ноги, лишь слегка припав на колено.  Поднявшись и отряхнув джинсы, я отошёл в сторону и посмотрел наверх.  Ледяная масса успела заполнить часть балкона и сверкающими сосульками сползала вниз, образуя зубчатые сталактиты и тихо потрескивая.  Затем раздался скрежет и звон разбитого стекла – кухонная рама упала в нескольких шагах от меня.  Воздух наполнился пылью.  В момент собралась толпа зевак.  Они показывали пальцами то на меня, то на свисающий с балкона лёд и озабоченно жестикулировали руками.  Вскоре от толпы отделилась любопытная старушка и направилась в мою сторону.  Мне не хотелось всем разъяснять, что здесь происходит, так как я и сам ничего не понимал. 
     
     
     В это тёплое майское утро редкие облака лежали белыми пушистыми перьями на невзбитой подушке сизого неба.  Вдоль Сиреневого бульвара, пропитанный ароматом персидских соцветий, что-то нашёптывая и тихо вздыхая, прогуливался просыпающийся ветерок.  Перебежав через проезжую часть, я ушёл подальше от толпы, присел на бульварную скамейку и продолжил наблюдать за происходящим.  В моей голове варилась какая-то каша.  «Что делать? Бежать в МЧС или милицию? Может позвонить? – рука потянулась к подсумку, но мобильник остался дома.  – А что, собственно, мне удастся им объяснить? Подойду к дежурному и скажу: – Сержант! Из окон моей квартиры лезет какая-то белая гадость! – Психушка обеспечена.  Шмотки, компьютер – всё пропало.  Всё!!! Пойти к Денису? Он как раз заканчивает работу.  Может, мы вдвоём разберемся, что к чему», – я поднялся со скамейки и направился в сторону трамвайной остановки. 
     Мой друг Денис работал охранником на автостоянке в районе ВВЦ.  Этим утром у него заканчивалось ночное дежурство.  Я подумал, что, может, он мне все объяснит.  Во всяком случае, рассказать об этой чертовщине, кроме него, на тот момент мне было некому. 
     Внутри подземной многоярусной стоянки было прохладно.  Пахло машинным маслом и выхлопными газами.  Коренастый блондинчик сидел в небольшой комнате перед скоплением мерцающих мониторов, дожёвывая остатки завтрака. 
     - Ты чего пришёл в такую рань? Не спится? – удивлённо произнёс он, пожимая мою руку. 
     - Не до того сейчас! Послушай лучше, какая бредятина со мной произошла. 
     И я подробно рассказал о том, что случилось.  Приятель, не отрываясь, смотрел на меня некоторое время.  Затем недоверчиво ухмыльнулся и произнёс:
     - Ты прикалываешься, да?
     - Конечно! Припёрся к тебе на работу с утра пораньше, вместо того чтобы нежиться в постели и наслаждаться отпуском.  Предварительно высыпал на голову ведро извёстки, – я стряхнул со своих ещё недавно тёмных волос остатки серой пыли, – и принялся рассказывать сказки. 
     Я видел, что мой приятель еще сомневается.  Он разглядывал мою зелёную перепачканную побелкой футболку, затем вызвал по громкой связи своего сменщика, который, потягиваясь, курил у въезда в гаражи и, собрав свои вещи в коричневую брезентовую сумку, вышел в дверь, увлекая меня за собой. 
     
     Мы мчались на его старенькой «ниве» к себе в Северное Измайлово, по раздолбанной дороге, временами выскакивая на трамвайные пути.  Приятель жил недалеко от меня, в том же районе, только немного южнее.  Денис вел машину, потягивая сигарету и временами потирая покрасневшие после бессонной ночи глаза.  На подъезде к родному кварталу нас остановил сотрудник ДПС.

Сергей Фарватер ©

04.06.2011

Количество читателей: 5493