Содержание

Месть
Миниатюры  -  Мистика

 Версия для печати


     
     - А зачем мы сюда пришли? Птички здесь что-ли?
     - Да.  Они недалеко.  Вот увидишь. 
     Мужчина и мальчик шли по кладбищу меж старых, покосившихся могил.  Мужчина был в грязных, засаленных рабочих штанах, в чёрной, такой же грязной куртке.  Ему было лет шестьдесят на вид, с подбородка его спускалась грязная серая борода, лицо было измождено морщинами.  В руке он нёс лопату.  Мальчик лет десяти в коричневых штанишках и в серой куртке, быстро перебирая ножками, шёл за ним.  Тем временем надвигался вечер. 
     - Меня, наверное, дома потеряют! – сказал мальчик, робко озираясь по сторонам. 
     - Не боись! Мы пять секунд на птичек в гнезде посмотрим, а потом я тебя сам домой отведу!
     - Хорошо. 
      Они забрели вглубь кладбища, где деревья уже плотнее сплетали свои ветви над головами.  И темнота взяла власть в свои руки.  Вдруг старик остановился. 
     - Подождём чуточку. 
      Они постояли минуты две, и вдруг из темноты вышел ещё один мужчина. 
     - Молодец гробовщик.  Работаешь исправно, скоро я награжу тебя! – сказал он. 
      Старик поклонился. 
     - Кто это? – спросил мальчик. 
      Но, замер, увидев как этот человек, сверкнув глазами и оскалившись, протянул к нему руки.  На миг прозвучал во тьме детский крик и оборвался…
      Мальчик вернулся утром домой.  Поиски, которые родители начали ещё вечером, сразу прекратили.  Он сказал, что играл на улице, а что было потом он не помнит.  К вечеру мальчику пришлось вызвать врача.  У него поднялся сильный жар.  Мальчик метался всё время и бредил. 
      Врач осмотрел мальчика и, сделав укол, сказал, что заедет утром.  Но утром мальчика не стало…
      Бородатый гробовщик увидел на перекрёстке в городе девочку лет девяти с плюшевым зайцем в руках, которая стояла и смотрела на голубей, снующих по тротуару. 
     - Девочка, не хочешь птичек посмотреть? Маленькие, хорошенькие, в гнезде сидят.  Пищат страсть как!
     - А далеко? – спросила улыбчивая малышка. 
     - Ой нет! Близко, пять секунд и назад!
      И снова вечерело.  Никто даже и не заметил, что девочка ушла с мужчиной.  Через два дня на кладбище появилась новая могилка с её именем.  Полиция тщетно пыталась что-то раскопать, дети пропадали на ночь, возвращались утром, ничего не помня, позже неведомая болезнь охватывала их, а на следующее утро они умирали.  Родители перестали отпускать на детские площадки своих чад вообще, страх овладел ими. 
      Гробовщик шёл по улице и бормотал:
     - Всех спрятали! Что же хозяин теперь есть будет? Он ведь так и суток не протянет… Ах да! Придумал!
      Через полчаса он стоял на автомобильной свалке.  Там он подобрал бездомного мальчишку и привёл на кладбище.  Солнце уже зашло и дух холодный ветерок.  Казалось бы, давно пора, но хозяин не выходил. 
     - Ну и где щенок? Вы мне обещали! – сказал мальчик. 
     - Сейчас прибежит! Хозяин! – позвал гробовщик. 
     - Его что, хозяин зовут? – удивился мальчик. 
     - Хе-хе, ну да! Забавно, правда? – улыбнулся гробовщик. 
      Никто не выходил.  Стояла тишина, лишь шорох листьев нарушал её.  Гробовщик вглядывался в темноту кладбища. 
     - Подожди меня здесь! – сказал он и растворился в темноте. 
      Пройдя дальше вглубь кладбища, петляя среди могил, он вдруг резко остановился.  Хозяин лежал под старой осиной у своей могильной плиты.  Из груди его торчала острая ветвь осины.  Тело его уже начало рассыпаться под порывами ветерка. 
      Тем временем мальчик стоял в одиночестве среди могильных плит.  Вдруг из темноты к нему вышла маленькая девочка.  Глаза её сверкали в темноте, а длинные чёрные волосы были распущены по плечам.  Мальчик почувствовал ледяной холод, когда она взяла его за руку и повела из кладбища.  Выведя его, она указала рукой на город, улыбнулась и скрылась во тьме.  Мальчишка бегом пустился бежать в сторону города. 
      Гробовщик стоял и смотрел в ужасе на своего, теперь уже по-настоящему мёртвого хозяина.  Вдруг со стороны раздался тонкий детский смех.  Гробовщик в страхе огляделся вокруг.  Никого.  Смех раздался с другой стороны.  Гробовщик сделал шаг назад. 
      И резко был сбит с ног. 
      Упав, он увидел занесённую над собой собственную лопату и снова услышал детский смех.  И темнота поглотила его. 
      В ожидании рассвета дети сидели в круге на кладбище и перекидывали как мячик друг другу плюшевого зайчика со смехом.  Наступил рассвет и от них остались лишь кучки пепла, раздуваемые ветром.  Не стоит доверять незнакомцам….

Артем Марков ©

20.05.2011

Количество читателей: 2658