Содержание

Смех
Миниатюры  -  Мистика

 Версия для печати

Вы знакомы с Адамом? Ну у которого Арахнофобия? Ну который пауков боится? Нет? Тогда вам крупно повезло.  Знать этого белобрысого придурка с юношескими чертами лица далеко не награда.  Он шарахается от каждого витка паутины, он специально нанимает горничную за 500 долларов в месяц, чтобы убирала паутину по углам его дома.  Раз в месяц он проводит очистку своего дома от пауков, что стоит около 400 долларов.  Каждый день он приходит в одной и той же одежде: затертый черный пиджак, старые джинсы, на которых виднеются огромные жирные пятна, и дырявые кроссовки, которые стоят 10 долларов у бабки на рынке.  Денег у него практически нет, все уходит на горничную, на очистку дома и на покупку продуктов, которые горничная, в конце концов все-таки украдет.  Познакомился я с ним на собрании нашей группы, группы людей, у которых самые различные фобии. 
     Какие же странные люди сюда приходят, вы бы только знали! Сюда ходят люди с психрофобией и скопофобией.  Первые боятся холода, вторые боятся казаться смешными.  Это просто уму непостижимо, а эти придурки ходят сюда каждый день.  Сюда ходят те, кто боится детей, те, кто боится заходить в уборные, те, кто боится зеркал, те, кто боится смотреть в небо.  Этот список бесконечен, ведь у каждого из них по несколько фобий. 
     Вы знаете Майкла? Я ему сочувствую… Он боится мостов.  Его историю я знаю наизусть.  После каждого собрания мы с ним пропускаем по стаканчику скотча в местном баре.  Он плачет, ему больно вспоминать.  По его лицу, напоминающему шар для боулинга, стекают слезы, настоящие, живые слезы.  В самый обычный день, Майкл проезжал на самом обычном мосту, самую обычную реку.  Но, видимо, пьянство строителей моста, лет 30 назад, дало о себе знать.  Мост обрушился, и все машины вместе с кусками железа и камней полетели в реку.  Большинство не выжило, а Майкл выжил, благодаря тому, что уже три года занимался дайвингом.  Он знал, что невозможно открыть дверь машины, пока салон полностью не заполниться водою.  Остальные же, начинали дергаться, метаться по салону, в надежде открыть дверь машины, но это бесполезно, об этом знал только Майкл. 
      А Элиот, знаете? Ну эту сногсшибательную блондинку, которая боится дьявола? Это Фазмофобия, кажется, так она говорила.  Ну как девушка, с таким миленьким личиком может нести такую чушь?
     Кто только сюда не приходит, ужас какой-то.  Некоторые уникумы приходят сюда, потому что боятся страха.  Вот смотришь на них, и думаешь, почему? Почему здоровый мужик боится маленьких паучков? Почему красивая девушка боится увидеть на заборе цифру «13»? Почему волосатый металюга боится облысеть? Детские травмы? Насилие? Не знаю, я уверен, что большинство из них тоже не знает.  Вбили себе в голову какую-то хрень, и теперь дурью маются.  Тратят все свои деньги на очистку до блеска чистого дома.  Вырезают из всех календарей цифру «13».  Покупают огромные партии шампуня против облысения.  И даже стерилизуют себя, дабы не иметь детей. 
     А знаете Боба, который одет в спортивный костюм с пластмассовым зигзагом? Ну Боб, который сидит на пластмассовом стульчике.  Ну Боб, который носит кроссовки без шнурков, на липучке.  У этого ненормального металлофобия.  Он боится прикоснуться к чему-либо металлическому, поэтому носит толстые кожаные перчатки.  Над этим толстячком, довольно таки забавно прикалываться. 
     Недавно был у нас один паренек, его, правда, скорая увезла, и больше я его не видел.  Рэй зовут.  Наша группа собирается в моем подвале, он хорошо освещен, чтобы эти придурки не боялись темноты.  Напротив большого стола стоит огромное зеркало, на всю стену.  Если бы я только знал, что у Рэя была спектрофобия, боязнь зеркал.  Ну да ладно, уже ничего не изменить. 
     Слышали истории про людей, которые любят природу и готовы ее отчищать от каждой пылинки? На самом деле, они просто мусора боятся, им кажется, что скоро мусор заполонит все улицы, и грязные пакеты из под мяса будут просачиваться сквозь их окна, прямиком им в дом. 
     Эта история про людей, которые ходят ночью по улицам и отбирают деньги у прохожих.  Они избавляют их от хрематофобии. 
      Мы собираемся в моем подвале каждый день, все эти люди – это ваши знакомые, ваши близкие родственники, ваши коллеги, ваши друзья и недруги.  Мы собираемся у меня в подвале и просто молчим.  Смысла говорить нет, здесь это не нужно.  Они устали говорить всем о своих страхах, здесь можно расслабиться и помолчать несколько часов. 
     А вы знаете Гарольда, рыжеволосого паренька, который выдается очень тупым? Его выдает еще и его улыбка, имеющая даунские очертания.  Это все потому, что он боится читать книги, вернее, боится не понять смысл прочитанного.  Заводить с ним разговор – пустая трата времени, ибо ничего хорошего он не скажет, поэтому мы предпочитаем тишину в группе. 
     А кто же я? Я совершенно обычный парень.  Только с необычной фобией.  Я не боюсь ничего, кроме этого.  Это худшее, что может со мной приключиться.  Никакая фобофобия не сравнится с этим.  Знаете, зачем я хожу на похороны? У меня хайрофобия.  Худшая из всех страхов земли - я боюсь засмеяться на похоронах.  Ты идешь на похороны, что бы проверить, не прошла ли твоя «болезнь», не вылечился ли ты…но как оказывается, нет…
     Это все потому, что мысленно я готовлюсь к своим похоронам, а как можно увидеть свои похороны? Вот поэтому у меня вырывается истерический смех, прямо во время погружения гроба в могилу.  Я сдерживаю себя изо всех сил, но смех вырывается из моего нутра громким, нестерпимым звуком.  Я не хочу смеяться, это не я! На каждых похоронах я получаю свою порцию насилия от родственников умершего.  Я не могу пропустить чьи-либо похороны, но я также не могу не засмеяться на них.  Это ощущение неловкости, когда на тебя удивленно смотрят родственники погибшего, эта боль, когда они ломают тебе ребра и выбивают зубы за твой смех, это и есть то, что приносит мне моя проклятая фобия. 
     В этот раз умер какой-то очень уважаемый актер.  Крышка его гроба была открыта, и я смог рассмотреть черты его лица.  Он был слишком спокоен, даже для покойника.  Казалось, что он уходит с чувством выполненного долга.  Может так оно и есть, кто знает.

Arthur ©

07.05.2011

Количество читателей: 2862