Содержание

На правах рекламы:

Доставка суши роллов пиццы фрязино www.pushpizza.ru.

Дела русалочьи
Рассказы  -  Фэнтези

 Версия для печати

Русалка, она тоже что-то вроде женщины,
     но несколько своеобразно устроена…
     …Да и разными они бывают…
     
     
     
     Особой привередливостью ни в еде, ни в общении, как мне хочется думать, я не отличаюсь, но понять некоторых людей попросту не могу.  Причём, порой, до полного и окончательного изнеможения. 
     Ну вот вам пример: приезжий из Москвы долго смотрит с причала Семнадцатой пристани на поверхность реки Волга, а потом, слегка усмехнувшись и презрительно выпятив нижнюю губу, спрашивает:
     - В этой речке рыба водится?
     Казалось бы, что это, если не предельный тупизм столичного гостя? Ан нет! Сам по себе вопрос может оказаться очень тонко рассчитанной провокацией, позволяющей москвичу с недоверчивой миной на лице выслушивать страстные уверения хозяев в том, что рыба здесь водится "во-о-о какая!” и подытожить весь разговор ухмылкой и эдаким претензионным: “Ну-ну!”.  Мол, мы у себя и не такое видывали!
     А что, собственно, ты, милый, мог видеть в своей Москве такого, что сравнимо с рекой Волга, в её нижнем течении? Ты ж не на берегу Енисея проживаешь, чтобы здесь хмыкать! Хотя место Москвы, в её теперешнем виде, как раз в Сибири.  По крайней мере, для большинства её жителей дело, на определённый срок, там нашлось бы. 
     Оно понятно, что пример я привёл особо яркий.  Так сказать, клинический случай.  Однако и куда более серьёзные и положительные, с моей точки зрения, люди, которым пока ещё не место на лесоповале, способны нагнать на меня тоску своими замечательными вопросами. 
     
     Скажем, дядя Саша.  Серьёзный, положительный человек… Нет! Не Компанцев! Этого встречу – живьём зарою! Я веду речь о дяде Саше Шешукове.  Он теперь в Москве живёт, а когда-то, на пару с дядей Мишей, моим братом и ешё парой таких же ухарей, они пятьдесят девятую школу осваивали.  Потом мы подросли, произошла естественная смена поколений, и школой занялись мы, а они взялись за институты, и каждый получил своё.  Кто там из них чего набрался, я постоянно путаю, но за дядю Сашу скажу так: если дядя Миша в результате учёбы познал, как из подручных материалов наклепать атомных зарядов, то дядя Саша точно знает, как эти заряды с наибольшей эффективностью разместить на местности.  Как бы ландшафтный дизайнер. 
     И вот этот серьёзный и, казалось бы, положительный во всех отношениях человек, имеющий, как сейчас модно говорить, не одно высшее образование, попытался поступить со мной, как тореадор с быком! Убил во мне одним ударом веру и в себя, и в остальное человечество!
     Как-то осенью, посетив нашу фазенду с однодневным визитом, дядя Саша, прослушав сообщение дяди Миши об охоте на сомов-гигантов в местных протоках и нашей легендарной битве с парой птеродактилей, изобразил на лице то самое “столичное” выражение с ухмылкой и спросил:
     - А может, у вас тут, в реке, как у Кузьмича на кордоне, и русалки водятся?
     Вот что столичный образ жизни делает с людьми! Как их корёжит! Ты глаза-то раззявь поширшее! Всмотрись в пейзаж! Вот она - река! В реке – вода плещется! А уж ежели есть вода, то, значит, и рыбы всякой в ней полным-полно, и остальных удовольствий.  Знать только надо: когда, где, как и сколько чего брать.  А русалки… Они и в Африке русалки! Видишь же воду? Так чего дурацкие вопросы задавать?!
     Грубая, в общем, работа, но дядя Миша на эту удочку попался! Начал расписывать, какие в наших местах русалки грудастые да хвостатые водятся, как они летними ночами поют и хороводы водят у баржи затопленной…
     
     …Может быть, конечно, что дядя Миша затеял этот рассказ с целью просветить дядю Сашу в данном вопросе.  Очень даже может быть! Согласитесь, что не очень-то и приятно, когда рядом находится в общем-то не глупый человек, друг детства, и проявляет в абсолютно очевидных вопросах традиционно-столичный хитрозадый тупизм.  Только русский человек, он ведь на веру ничего не принимает.  Ему обязательно надо своими руками пощупать, собственной мордой вляпаться! Догадались, каким был следующий ход дяди Саши? Совершенно верно! Коронная фраза: “Покажи!”
     А как тут покажешь, если осень на дворе и вода в реке уже довольно холодная? Не любят русалки холодную воду и то ли в ямы глубокие на зимовку залегают, то ли к Ирану кочуют, не знаю.  Не интересовался особо.  Если уж по правде говорить, то из всех нас всерьёз, плотно и без лени, русалками только дядя Олег занимался.  Белов.  Он их всё позапрошлое лето чуть ли не еженощно изучал.  Книгу, что ли, писать собирался? Или картину? Еле-еле приползал домой под утро.  Я с ним как-то разок сходил в полночь на берег – только время потерял.  Давно уже не про меня все эти ночные дискотеки.  Одна радость – там, где русалки танцуют, комара нет.  Правда, и рыба не ловится.  А в остальном – так себе развлеченьице! Вроде, как в стриптиз-бар сходил, глаз порадовал и спокойно на природе поспал малость. 
     Конечно, поют они классно! А у некоторых русалок такой “высокий интеллект” вперёд выпирает – закачаешься и упадёшь! С такими данными и без голоса можно жизнь прожить, не тужить, а они ещё и поют! Холодные наощупь, не спорю.  И, опять же, хвосты… Но это уж совсем глупые претензии.  Как говаривал почтальон Печкин: “…А-а усы и подделать можно!” Я так думаю, и с хвостами та же песня.  Да и дядя Олег утверждал, что русалка русалке – рознь.  Разные они, говорит, бывают в зависимости от настроения и возраста…
     
     …Сам-то я в ту осень русалку в последний раз видел недели за полторы до приезда дяди Саши.  И не сезон, вроде, уже был… Вода холодноватая…
     Жена ко мне в гости на субботу-воскресенье приехала, и полетело всё к чертям! То есть, там, где с чистой совестью можно было покурить, отдохнуть, порассуждать о главном, теперь жирным шрифтом было написано слово “РЫБАЛКА”.  Потрескал харчей домашних? Вёсла в зубы и на берег! Время для перекура нашёл? Ай, молодца! На реке покуришь! В общем и целом: хочешь тихой полноценной семейной жизни? Поехали на рыбалку!
     Такое вот у неё понятие о полноценном семейном отдыхе.  До сих пор любит она воду.  Эхо прошлого, так сказать…
     
     …Чтобы далеко не мотаться и зря не махать вёслами, я подчалил лодку к останкам туристического причала, бывшей гордости Семнадцатой пристани, и мы довольно удачно оказались как раз на свале течения.  Ветер стих и, к моему удивлению, рыбалка наша началась довольно лихо! На исходе первого часа у нас в лодке оказались пара щук, вполне приличный судачок, десяток вобел, тарашка без счёта и даже сазанчик-лопушок. 
     Понятное дело, что удивляться-то особенно и не следовало.  Всё от личности рыбака зависит.  Например, стоит вывезти дядю Олега на реку и сообщить, что рыба здесь не ловится, как он насаживает червяка, забрасывает донку и начинает таскать лещей.  Вот так уж он устроен! А моя жена способна поймать рыбу там, где у дяди Олега не клюёт и никогда не клюнет.  Это проверено!
     Но, как сказанул поэт: “Ни что не вечно под Луной!”, так и у нас: в конце первого часа рыбалки клёв как обрезало! Минут двадцать я блеснил, как в ведре, да и у Ларисы ни одной поклёвки.  Я уже совсем было решил почистить и выпотрошить имеющуюся рыбу, чтобы после не возиться, как метрах в десяти от нас ниже по течению вывернуло здоровенный бурун. 
     - Что это было?! Ты видел? – оживилась моя половина. 
     Видел я ничуть не больше, чем она, но разочаровывать её мне не хотелось:
     - Белуга кормится! – уверенно сообщил я.  – А может, снасть кто поставил, и что-то попалось…
     - Как это “поставил”?! – возмутилась Лариса.  – Место наше! Мы всегда здесь ставили! Завтра они прямо к нам в дом припрутся?! Обнаглели!
     - Ну, чего ты шумишь? Мы ж сейчас не ставим? – Вода вскипела новым буруном на том же самом месте, и я подвёл итог: – Кому-то крупно повезло!
     - Что значит: “повезло”?! Кому это может повезти на нашем законном месте?!
     Похоже было, что в моей жене взыграло буржуйское начало, и она готовилась объявить нашей собственностью всю рыбу, пойманную “на нашем месте”.  Я мог бы привести ей сто аргументов “против” такой постановки вопроса и, пожалуй, пару сотен в защиту её позиции.  Поэтому я ограничился тем, что сказал:
     - Какие, к чертям, тебе могут быть законы на реке, когда их в государстве никто не соблюдает?
     Может, и стоило бы добавить ещё народной мудрости типа: “Кто смел – тот и съел! Не пойман – не вор!” и так далее, но предмет нашего интереса вновь напомнил о себе всплеском.  При этом из воды показался огромный хвост, на манер сазаньего, а вслед за ним изящная, но, на мой вкус, бледноватая рука. 
     - Кто-то тонет! – всполошилась моя жена.  – Надо помочь!
     - Кому? Ты видела за последний час, чтобы здесь кто-нибудь нырял?
     - Но рука…
     - А что, если это активный мертвец? – Меня слегка передёрнуло от такого предположения.  – Да нет! – успокоил я сам себя.  – Чего активному мертвяку делать в текучей воде?
     На поверхности воды показалась женская голова, увенчанная длинными золотисто-зелёными волосами, и моментально исчезла в глубине.  Как будто её дёрнули снизу за нитку. 
     - А-а-а! – понимающе протянул я.  – Так это ж русалка! Чего это она здесь в такой холод делает? Да ещё похоже и на снасть налетела…
     - Надо ей помочь! – немедленно решила моя жена.  – Давай быстрее! Надо её отцепить!
     - Эй! Погодь! – попытался я отговорить жену.  – Это ж не котёнок или птенец, какой в беде! Это даже не рыба…
     Но жену мою было уже не остановить.  Куда там! Она начала отдавать команды по спасению, слегка разбавляя их характеристиками, как моей, так и всех мужиков вместе взятых:
     - Сматывай удочки!. .  Тебе вечно лишь бы ничего не делать!. .  Вёсла поставь на место!. .  Вам, мужикам, одна радость – чтоб всех женщин на крючок поймать!. .

Павел Мешков ©

13.05.2010

Количество читателей: 7919