Содержание

Феникс
Рассказы  -  Ужасы

 Версия для печати

Яркое полуденное солнце освещало двор, почти вычищенный от строительного мусора, оставшегося после постройки красавца-дома.  Справа от крыльца была разбита клумба и на ней уже зеленела цветочная рассада.  А слева блестели свежей краской качели и песочница с чистейшим свежепривезённым песком. 
     
     Летнюю тишину элитного района вдруг разорвал дикий лай собак.  Минут пять длилась какофония из лая и визга собак, кошачьего мяуканья и редких выкриков людей, кого потревожил этот шум, потом также внезапно всё стихло. 
     
     Во двор, пошатываясь, вошёл чёрный котёнок.  Сделав ещё пару шагов, котёнок лёг на траву и тихо-тихо жалобно мяукнул.  Всего один раз.  Из-под шкуры проглядывали рёбра, из разодранного уха текла кровь.  Ухо было порвано в нескольких местах и выглядело как мочалка.  Котёнок редко и тяжело дышал.  Было видно, что силы его на исходе.  Из последних сил он попробовал подняться и доковылять до крыльца, но тоненькие лапки не выдержали, котёнок распластался на траве и замер. 
     
     Девочка лет семи тихонько ковырялась в песочнице.  Услышав лай собак, она стала смотреть в ту сторону и, конечно, видела появление котёнка.  Увидев, как он упал, девочка бросила игрушки и с истошным воплем побежала к нему. 
     
     - Мама, мама, скорее, здесь котёнок, у него кровь и он не двигается!
     
     На крыльцо вышла женщина.  Увидев, в чём дело, она поспешно сбежала крыльца, захватив по дороге коробку из-под бумаги, и подбежала к несчастному животному. 
     
     - Смотри-ка, он ещё жив!
     
     - Мама, скорее.  – В глазах у девочки заблестели слёзы.  – Помоги ему! Ему же больно. 
     
     - Я знаю, знаю.  Не кричи.  – Женщина осторожно переложила котёнка в коробку и понесла в дом.  – Посмотрим, чем мы можем ему помочь. 
     
     Девочка не отставала ни на шаг.  По пути она несколько раз заглядывала в коробку, но видела одну и ту же картину: израненный котёнок неподвижно лежал. 
     
     Женщина принесла коробку на кухню.  Кухонный стол она освободила от посуды, приготовила всё необходимое для оказания медицинской помощи и остановилась в нерешительности: она ни разу не помогала животным и не имела ни малейшего понятия что делать или хотя бы с чего начинать. 
     
     - Мама, ну чего же ты стоишь? Он же умрёт.  Ну, мама.  – У девочки покатились крупные слёзы, и женщина решилась.  В конце концов коты не инопланетяне, и в общем и целом люди и животные похожи. 
     
     Она промыла ухо, смазала его зелёнкой и забинтовала, так как кровь из уха продолжала идти.  Получилось весьма забавно.  Эдакая чалма на одно ухо.  И тут внимание женщины привлекла слипшаяся на животе, немного сбоку, шерсть.  Пришлось брать ножницы и выстригать слипшийся клок.  Под ним оказалась небольшая рваная рана, какая остаётся от зубов собаки.  Выглядела она очень нехорошо, и женщина в задумчивости смотрела на котёнка.  С новой проблемой она явно не в состоянии была справиться. 
     
     - Он умрёт, да? – Заплаканные глаза девочки смотрели с надеждой на мать. 
     
     - Скорее всего, да.  Я не умею лечить такие раны. 
     
     - Тогда давай отвезём его к врачу.  Он умеет. 
     
     - Дочка, человеческие врачи не умеют лечить кошек. 
     
     - Тогда отвези его к кошачьему врачу.  – Девочка со злостью топнула ногой. 
     
     "Конечно, как же я раньше не подумала, ведь рядом ветеринарная клиника, лучшая в городе".  – Женщина быстро и аккуратно переложила котёнка обратно в коробку и направилась к гаражу. 
     
     - Детка, ты едешь со мной?
     
     - К врачу? Да. 
     
     - Папа нас не одобрит.  Это дорого нам обойдётся. 
     
     - Нет, папа всё поймёт и даже похвалит нас.  Я знаю. 
     
     До клиники они доехали неожиданно быстро.  На пути не встретилось ни одного препятствия, даже на светофорах неизменно горел зелёный, будто провидение помогало им.  В клинике не стали задавать лишних вопросов, вызвали дежурного хирурга и забрали котёнка в операционную.  Только тогда мать с дочкой огляделись.  Они находились в просторном холле, который выполнял функцию приёмной.  Из него вели две двери, находящиеся в разных концах приёмной.  Одна была широкая стеклянная, с надписью «Посторонним вход воспрещён», другая – полностью из дерева и на ней висела табличка с фамилией ветеринара.  Напротив входной двери стояла высокая стойка, за ней сидела молоденькая медсестра, и что-то быстро писала.  За её спиной располагался стеллаж с множеством ячеек, и в половине из них стояли карточки.  В приёмной сидели всего несколько человек.  Дама с собачкой, мальчик держал клетку с попугаем, мужчина прохаживался возле большой чёрной коробки и в углу забился тщедушного вида молодой человек.  Он явно собрал все свои сбережения, чтобы отвезти в эту клинику своего любимца – когда-то роскошного кота.  Сейчас он с мученическим видом лежал на коленях у хозяина, шерсть была тусклой и висела клочками. 
     
     
     К женщине с дочкой подошла медсестра.

Анна Шевченко ©

12.04.2007

Количество читателей: 17932