Содержание

Ппп
Миниатюры  -  Ужасы

 Версия для печати

Деревня «Кижевка» довольна большая – три с половиной десятка домов, каждый со своим двором.  Население, преимущественно люди пожилого возраста (подрастающее поколение под любыми предлогами уходило в город), пребывают в нищете, принесенной колхозами.  Голод заглядывает в каждое окно, скребётся по окнам и, наконец, ступив на порог, решительно заходит в дом.  Даже мастера с «золотыми» руками, - плотники, столяры, пчеловоды, – не могут нормально прокормить семьи, обуть и одеть детишек.  Налоги, особенно денежные, непомерны. 
      Не обошла бедность стороной и двор Лопатиной Светланы Михайловны – доброй женщины, в одиночку растившей двух девочек, семи и девятилетнего возраста.  Мужа, Лопатина Аркадия Викторовича, забрали работники НКВД, приехавшие глубокой ночью, и увезли в контору.  Оттуда в комендатуру и тюрьму, где шло распределение на строительство рудника и лесоповал.  Лишившись Аркадия, молодого трудящегося мужчину, семья Лопатиных буквально погибала.  Летом питались с огорода, овощами да травой.  А как пришла зима, так и вовсе худо стало…
     
      Распухшие от голода девочки бегают вокруг Светланы, дёргают за подол и без конца кричат и плачут:
      - Хотим есть! – это Ксения, старшая. 
      - Дай кушать! – вторит Машка, младшая.  Глаза её, будто озёра, наливаются слезами.  Маленькие кулачки трясутся. 
      Но мать ничего не имеет.  Тяжело вздохнув, Светлана Михайловна утирает младшенькой доченьке глазки и отправляется побираться.  В деревне её знают и всячески помогают, чем могут.  Другое дело, что семья Лопатиных не одна такая и, когда у самих за душой ни гроша, как тут поможешь?
      Но в этот раз повезло – Светлана возвращается не с пустыми руками.  Накормив девочек, она одевает их в лес – помогут нести хворост. 
      Вернувшись спустя час, раскрасневшиеся от мороза, они раздеваются и топят печь.  Светлана Михайловна торопится, ей никак нельзя опаздывать.  Окликает старшую дочь:
      - Ксюша, пойди ко мне!
      Ксения быстро подбегает к мамке и послушно ждёт. 
      - Ксюша, я ухожу работать. 
      - Да, мамочка. 
      - Приду к утру.  Вы никуда не уходите, поняла?
      - Да. 
      Светлана крепко обнимает и целует Ксению.  Затем идёт попрощаться с младшей Машенькой.  Та уже спит, устроившись у очага, на половице.  Мать заботливо укрывает ребёнка и, поцеловав, долго смотрит, любуется.  Затем уходит. 
     
      Светлана работает ночной сиделкой у самой благополучной семьи в деревне.  Она знает, что если не будет работать, в семье нечего будет есть.  Утром она возвращается.  Ступив на порог, она предчувствует беду.  Нарастает тревога, а сердце стучит всё чаще.  Светлана открывает дверь и входит в дом.  Повсюду дым и копоть. 
      - Ксюша!
      Что же это?!
      - Машенька, Ксюша!! – голос матери срывается на крик. 
      В глазах Светланы Михайловны застывает ужас, мысли спутанным узлом рождают самые ужасные догадки.  Она бросается внутрь дома и обнаруживает на половице два безжизненных тельца. 
      Позже, Руслан Миронов, деревенский врач, осматривает тела девочек и констатирует смерть от угарного газа.  Ложась спать, девочки не открыли печную задвижку, чтобы дым уходил на улицу. 
     
      В ночь, после похорон девочек, Светлане снится сон: Ксения подходит к ней и тянет за подол.  Ручонки не могут ухватиться и цепляются снова, оставляя грязные следы.  Из-за спины Ксюши несмело выглядывает Маша, младшенькая дочь.  Светлана притягивает детей к себе, обнимает, целует.  Но что это? Лица девочек в синяках и ссадинах.  Светлана всматривается, недоуменно смотрит на детей.  Берёт в руки Машенькины кулачки, со стёсанными ноготками, изодранные в кровь. 
      - Машенька, как же это? Что случилось, девонька? – Светлана с ужасом рассматривает лицо доченьки, ожидая объяснения. 
      - Тяжело дышать, мамочка! – кричит девочка и громко плачет.  Стоявшая рядом Ксения начинает пронзительно кричать. 
      - Ксения, доченька!. .  – Светлана мечется меж ними. 
      - Мама, помоги нам, мама! – Машенька падает наземь и бьется в конвульсиях. 
     
      Светлана Михайловна бежит в ночи к маленькой церквушке на отшибе деревни «Кижевка».  Её сердце разрывается от ужаса.  Она падает в снег, споткнувшись.  Встаёт и снова бежит.  И вот, она уже стоит перед священником Андреем Игнатьевичем. 
      - Андрей Игнатьевич, батюшка.  Помилуйте! Тут какое дело, девочки мои! Видеть хочу их!
      - Да что с тобой, Михайловна.  Господь упокоит их души. 
      - Батюшка! Мне сон привиделся, будто живы они! Зовут и плачут.  Помощи просят!!
      Но священник отрицательно качает головой.  Для эксгумации ему требуется соответствующее разрешение. 
     
      Пройдёт ещё два дня, прежде чем могилу двух девочек раскопают.  Открыв крышку гроба, очевидцы увидят ужасающую картину: обе девочки растрёпаны, на сбитых в кровь пальцах содраны ногти, повсюду ссадины, одежда в клочья.

Sun Light ©

22.01.2010

Количество читателей: 3783