Содержание

Ностальгия по детству
Рассказы  -  Мистика

 Версия для печати

Ощущение безысходности пришло к Лиде в один из прекрасных, предпраздничных, весенних дней.  Шёл концерт, посвящённый восьмому марта.  Она не думала, что детская песня, которую она когда-то пела сама, так повлияет на неё.  Перед глазами встали сплошной стеной картинки из детства: детский садик, начальная школа, лето на юге, бабушкин дом.  На глаза навернулись слёзы.  Спохватившись, Лида смахнула их и усилием воли прогнала картинки из памяти.  Однако неприятное чувство не покидало её. 
     Картинки из прошлого вновь вернулись, но уже перед глазами стояла мама. 
     Лида мотнула головой и сосредоточилась на поющих.  К счастью песня подходила к концу.  Третьеклассники закончили петь и зал дружно зааплодировал. 
     Выйдя из зала после концерта Лида с трудом разыскала подруг.  Девчонки шли по коридору, высматривая знакомых. 
     Постепенно неприятное чувство покинуло её и Лида нашла в себе силы вновь улыбаться.  Из-за того, что она не могла и не умела грустить, страдать, плакать дольше недели, из-за того, что она была крайне общительной и не могла обходиться без весёлого общества слишком долго, многие её не понимали. 
     Выйдя на улицу, Лида попала в царство весны.  Всё вокруг таяло, капало.  Птицы пели так громко, что в первые минуты Лида стояла на крыльце словно оглушённая.  На улице пахло весной.  Радость и неподдельное веселье всецело захватило Лидию.  Откровенная, и оттого прекрасная улыбка заиграла на её губах.  Ласково дул ветерок, унося печали и заботы.  Лида снова почувствовала себя маленькой девочкой и чуть не запрыгала от переполнявшей её радости.  Однако тяжёлая сумка с учебниками вернула её к действительности.  Лида чинно, как подобает одиннадцатикласснице, спустилась с крыльца.  Но глаза её блестели, и казалось, что она вот-вот бросит сумку и снова станет шестилетней девочкой, радующейся наступлению весны. 
     Очнувшись окончательно Лида, прибавив шагу, догнала подруг, которые не успели далеко отойти по той же причине, что остановила её. 
     - Ты чего так долго? – Наташа пришла в себя от весеннего великолепия раньше всех и не могла понять причину, по которой её подруги подолгу стояли, как вкопанные. 
     - Воздухом дышала.  Правда сегодня день хороший? Птицы как поют!
     - Да.  Только скользко. 
     - Подумаешь.  Зато весна на дворе. 
     - Вот как упадёшь, тогда не будешь говорить подумаешь. 
     - Да хватит вам пререкаться.  – Не выдержав вмешалась Таня.  – Что вы всё время спорите?
     - Ну нравиться нам спорить.  Что ты тут поделаешь? – Лида озорно улыбнулась. 
     Подруги расхохотались. 
     До экзаменов время пролетело незаметно.  Пришло время для первого, самого важного шага в жизни – определения своей дальнейшей судьбы.  Весь класс вплотную занялся подготовкой и сдачей экзаменов: выпускных и вступительных.  И если весенние месяцы промелькнули как один день, то время экзаменов вовсе осталось в памяти смутным пятном. 
     Наконец всё осталось позади.  Выбор был сделан, экзамены сданы. 

Свобода была полной.  Она пьянила, делала из Лиды человека, лишённого всяких ограничений.  Все её мысли были заняты предстоящей поездкой к бабушке.  Ей даже снился бабушкин дом, дорога, поезд.  Сладостное предчувствие заполняло всю её душу.  Но было в этом предчувствии ещё что-то странное, тревожное, но ещё такое далёкое.  Если бы Лида задумалась над этим тогда, если бы вспомнила, что ещё никогда предчувствия её не обманывали! Но ей было не до того.  Лида торопила время, оставшееся до отъезда. 
     И вот, наконец, момент отправления настал.  Поезд наращивал скорость.  За окном мелькали берёзы.  Странное ощущение нереальности не давало покоя Лиде.  Воодушевление сменилось на безразличие.  Неудовольствие постепенно заполняло душу. 
     Лида знала, что должна разобраться в своих чувствах, если не хочет превратить долгожданную поездку в постоянное мучение.  Однако она всё ещё медлила, словно знала, что это принесёт ей боль и разочарование. 
     Через час бесплодных попыток заглушить в себе раздражение Лида сдалась и прислушалась к себе. 
     Маленькой она любила ездить на поездах.  Правда не только на поездах, но и полёт на самолёте доставлял ей кучу удовольствий.  Но чаще всего маленькой девочке приходилось ездить на поезде, и подсознательная любовь именно к этому виду транспорта укоренилась в её душе.  Однако постепенно детская восторженность сменялась юношеской терпимостью и, в конце концов, наступил день, когда долгожданное путешествие не вызывало прежнего восторга.  Конечно, была ещё одна причина, по которой поездка не имела прежнего очарования и Лида знала, какая.  Всё вместе объясняло её недовольство, но от этого не становилось легче.  Наоборот.  Она понимала, что прежнего никогда не вернуть и это причиняло ей невыносимую боль.

Анна Шевченко ©

11.04.2007

Количество читателей: 21615